今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 时代楷模
甘中华:报春红梅,洋溢芳香
字体:         时间:2012/3/12 0:00:00        稿源:宿松先锋网
      雷锋,时代的名词,中国式注册商标,活跃在祖国的神州大地,活跃在各行各业的舞台。今天,采撷一叶身边雷锋式的缩影,仅供参考。
报春红梅,洋溢芳香
   ——记马塘初中教师甘中华 
朱琪中
 
     “普罗米修斯虽遭宙斯之神的惩罚,但他把爱的火种——光明,传给了人间,我仰慕普罗米修斯。倘若生活对我来说,没有惊天动地的创举,我感到无怨无悔,因为我用爱心点燃了那些青春期萌动的学生生命激情的火花。”这是与马塘初中甘中华老师倾心交谈的时,给笔者印象最深的一句话。
  甘中华是马塘初中一名普通的政治教师,毕业就被分配到这里,长期承担该校毕业班的政治教学工作和班主任工作,在这里一干就是15年。在这15年里,他用爱心点燃着学生生命的激情火花,如同渡口艄公,把一批批学生护送到成功的彼岸。
  记得曾有一名优秀的女生,不知什么原因上课居然走神,课堂作业也是马马虎虎,与平时判若两人。深入了解后,才发现该生父母正闹离婚导致其情绪低落。为此,甘老师多次开展家庭走访活动,风里来雨里去,穿梭于三者间,动之以情,晓知以礼。该生父母终于理解了老师的良苦用心,知晓了用心关爱孩子才是生活的真谛,放弃了离婚的念头。此后,家庭重现阳光,该生脸上的阴云散去,学习成绩突飞猛进。“尽自己最大能力去挽救一个即将滑入痛苦深渊的孩子,这是自己的责任,也是自己义不容辞的义务。”甘老师说。
  责任和义务,没有无私的奉献精神,谁能做到这样呢?身为班主任,甘老师用慈母般的眼光洞察着这一切,并用真诚的心感化着这个家庭,挽救了这个孩子。
  在学习上,甘老师对学生是严加管教,从根源上找症结,用心解决问题;在生活上,更是对学生予以无微不至的关怀和爱护。做学生的良师益友,良师易做,但益友难当,但甘老师既做了学生的良师,又做了学生的益友。
  高某某是来自长铺镇大岭村的一名学生,当时家里很困难,母亲因医治无效撒手人间,父亲外出打工,终年难见一面,他性格变得孤僻怪异,使坏渐多,成绩下滑厉害,还时有偏激行为。甘老师也苦口婆心地劝说了不少,但收效甚微。
  那年冬天的一个夜晚,窗外凛冽的寒风呼呼地刮着。甘老师担心孩子受冻,来到学生宿舍里巡查,帮学生盖盖被子,叮嘱他们注意防寒,不经意中注视到高某某床下那双单薄且有个大窟窿的破鞋,甘老师心中很不是滋味,他看在眼里记在心里。第二天一大早,他便赶到城里买了一双舒暖鞋给他穿上,该生瞬间仿佛重温了母亲般的慈爱,平时傲慢的他竟然大声痛哭起来,甘老师静心地安抚着他。后来,在甘老师的关心下,孩子开始奋发学习,终于顺利跨入了省示范高中。事后,该生还寄信给学校领导,要求学校表扬甘老师。
  一个青春萌动期的孩子,一个失去了母爱的孩子,一个渴盼亲情已久的孩子,此时此刻,感情如同奔腾的洪水,势不可挡。当学生在思想认同上有偏差时,在同学间产生矛盾时,在遇到困难受到挫折时,他们最需要的就是关爱。陆游说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。甘老师对待学生,功夫在诗外,就是这样春风化雨,润物无声。
  榜样的力量是无穷的,对于学生来说,直接的榜样是他们的老师,老师的思想品德,工作作风,甚至一举一动,一言一行,都会给学生产生耳濡目染,潜移默化的作用。当工作与个人、家庭发生矛盾时,自己特别注意先人后己,先工作后家庭。甘老师是这样说的,更是这样做的。
  孩子入学前经常问他:“爸爸,您什么时候教我认字?什么时候教我数数?”他总是笑着对孩子说:“等爸爸的学生毕业了,爸爸再来教你。”
  可是送走了一届,又迎来了新的一届,还是没有时间教自己的儿子。其实,谁又不关心自己的孩子呢!学生家长不同样是这种心情吗?他是一个家长,也是一群学生的家长,但更是一个人民教师,是党多年培养起来的人,如果只顾培养自己的孩子,而影响了学生的教学,怎么对得住党的?怎么对得住把子女交给他的家长呢?
  天道酬勤,甘老师把“爱”献给了事业,献给了学生,也赢得了回报。所带班级年年被评为市县先进班级,连续六年获镇级优秀教师、优秀班主任称号和年度考核为均优秀,被评为市级模范教师,更主要的是赢得了社会的好评,赢得了学生的爱戴。
  甘老师对待学生关怀备至,对待同事和困难中的人,都是古道热肠,给予别人一种无私帮助。正如他所言,只要怀着一颗感恩的心回报社会,就永远是一个非常幸福的人。
甘老师无私奉献、乐于助人、扶贫济困、善待他人,在平凡的岗位上默默无闻地耕耘着,播撒着一批又一批种子。这些种子在祖国的大地上,生根发芽,传承时代赋予的使命,如同初春的红梅,绽放着,笑盈盈的,散发着缕缕的清香。
 
责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口