今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 时代楷模
县人民法院优秀法官张小敏:一片丹心护天平
字体:         时间:2011/12/8 0:00:00        稿源:宿松先锋网

  高大魁梧的张小敏在宿松法院是一个再平凡不过的法官了,他没有太多的头衔,没有很响亮的名号,但是,同事、群众们一提到他就竖起大指拇:“他可是一个情系百姓的好法官!”

  勤奋好学——“只有具备扎实的专业素养,手上拿着的法槌才能敲出公平与正义的声响”

  张小敏至今仍记得他第一次参加庭审时的情景。那是在1985年的冬天,他第一次当书记员,心情非常紧张。由于思想高度集中,一场庭审下来他的手心都出汗了。当庭长看了他的庭审记录后给予了充分肯定。领导的肯定给了他莫大的鼓舞,也增强了他做好工作的信心。庭长告诫他:“法官的工作非常神圣,审判工作关乎群众的切身利益,来不得半点的疏忽或偏颇。” “要做一名好法官,不仅要有甘当人民公仆的思想和意识,有较高的政治素质,还要有深厚的法律根底和丰富的审判经验。”这些话,在年青的张小敏心里深深地打下了印记,他暗下决心,一定要勤学习,打牢法律理论基础,绝不辜负领导的嘱咐。为此,他在注重提高自身政治素质的同时,刻苦钻研法律知识,一是刻苦学习理论知识,早在1986年,刚到法院工作不久,他就考进了全国法院业余法律大学,刻苦学习法律理论,取得法律专科文凭。2005年又通过努力学习取得了安庆大学法律本科文凭。二是在审判实践中学,他把办理每一个案件当作一次学习的机会,从阅卷、开庭、查明案件事实、适用法律、制作法律文书、宣判等,每一个环节都一丝不苟,认真负责。他常说:“我们作为法官审理案件,代表的是国家,体现的是法律的严肃和公平,无论官司的胜负、输赢,都要能让当事人对法律充满尊重和信赖。只有具备扎实的专业素养,手上拿着的法槌才能敲出公平与正义的声响!”良好的政治素质、扎实的法律理论基础、强烈的工作责任心,使得张小敏很快脱颖而出,从书记员到助审员、审判员、副庭长,他一路成长、一路学习,时刻保持着勤奋好学的姿态。

  严谨认真——“要做一个合格的人民法官就必须争取把每一宗案件都办成铁案!”

  张小敏办案严谨在宿松法院是出了名的,他常说:“法官办错一件案子,哪怕是小小的纰漏,对法院来说,可能只是千分之一甚至万分之一,但对当事人来说却是百分之百,所以,要做一个合格的人民法官就必须争取把每一宗案件都办成铁案!”为此,他从不为追求快结案而草率处理,始终保持着严谨的审判作风。勤奋好学得来的扎实的法律理论功底,加上严谨认真的态度,使得他办理的案件质量从来都是首屈一指,得到当事人和领导、同事的一致肯定。

  在张小敏所办案件中,有两件最让宿松法院的同事们津津乐道,这两件案件都层报至最高人民法院,并且都得到最高院的充分肯定。其中一件是柳某某贪污受贿案,该案一审由张小敏主审,以受贿罪判处被告人柳某某有期徒刑十年,被告人不服法院判决,上诉后发回重申,宿松法院精心组织合议庭重新审理,并作出与一审量刑相同的判决,重审之后检察院又提起抗诉,安庆市中级人民法院作出在法定刑以下判处刑罚,并层报至最高人民法院,经最高院核准,最终认定宿松法院认定犯罪事实清楚、证据确实、定罪准确、量刑适当,审判程序合法,维持了宿松法院的重审判决。

  另一件是王某某非法制造买卖枪支案,该案情节严重,依法本应判处十年以上有期徒刑,但承办该案的张小敏根据犯罪分子犯罪的具体情况,且王某某又年过75岁的事实,决定对其在法定刑以下判处,并适用缓刑,判三年缓五年。宣判后,宿松县检察院提出抗诉。该案层报至最高人民法院后得到了核准,并驳回抗诉。这个案件的层报成功意义非常深远,它从司法实践的层面提前验证和催生了《刑法修正案<八>》的出台。现在已经生效的该修正案明确规定,已满75周岁的人,符合一定的条件,应当宣告缓刑。作为一个中部地区基层人民法院的法官,能有这些成功的案例非常不易,这是张小敏努力学习和实践,秉持认真严谨办案态度的成果。

  耐心调解——“我们要把维护社会稳定当作自己的职责”

  “对于一个法官来讲,判一个案子其实并不难,难的是要怎么能够做到既能把案子结了,还能化解双方当事人的矛盾,最好还要做到握手言和。作为一个基层法院的法官,我们要把维护社会稳定当作自己的职责!”说这话的时候,张小敏正在打电话联系一个案件的当事人,“争取在开庭之前就把它调了!” 

  同事们也都说,看张小敏办案调解是一种享受。他总是有这个本事,让一起双方本来是怒目而视、火药味十足的案件慢慢平息下来,最后原告、被告心平气和地达成一个都能接受的调解方案。他在调解案件时说的每一个字、每一句话总是能深深地打动当事人,就像一缕春风拂面而来,一股清泉流淌在心间。

  大河村有两户相邻村民因长期积怨爆发,一户村民将自家猪粪堆在路上,致使另一户村民无法通行,经村委会调解无效之后,无奈之下最终向法院起诉。张小敏接到这个案子后,和书记员立即赶往事发现场。原告、被告及该村委会负责人和多名村民都在场,原被告各不相让,剑拔弩张。张小敏讲起道理来轻声细语,娓娓动听,话里话外透着亲切。说起法律来条理清晰,言语中流露出威严。见原告和被告激动的情绪逐渐平缓,而且对自己的劝解也纷纷表示赞同,张小敏顺势拿起不远处的铁锨将堵在路中间的猪粪铲到路边,村委会负责人和其他村民见状也纷纷帮忙,最终原被告都被张小敏的举动感动了,也参与到铲猪粪的行列中。最终原告撤诉,两家人握手言和,一场针锋相对的纠纷得到了圆满解决。

  以调解这种方式结案的事例,在张小敏调到刑庭以后,更是举不胜举。谈及刑事附带民事调解工作,张小敏感慨良多,他说:“刑事附带民事调解工作的纷繁复杂和所需要付出的持之以恒的耐心,会花费一名法官大量的时间和精力,但这是自己肩负的责任,我们所办的每个案件都应该力求让受害者和被告理解、满意和信服。”

  张泽明故意伤害案,两个隔壁邻居因为一点小事大打出手,最后酿成刑事案件诉至法院。张小敏接手案件后,对刑事附带民事赔偿部分亲自组织调解达十余次,但双方当事人都放不下面子,不肯退让,非常固执。经过苦口婆心地做工作,双方终于达成了赔偿协议,但是受害人还是觉得咽不下一口气,借口要在家挖红芋,不肯来法院领赔偿款,张小敏处理好手头上的工作后,下午4点多钟亲自驱车30多公里前往河塌乡被害人张泽爱家,把赔偿款亲自送给当事人,并代其将赔偿款存入当地邮政营业所,还一边对其进行安抚、劝导,最终,感动得当事人连连认错。等到张小敏忙完这些回到办公室已经快晚上8点钟了,水都没顾得上喝一口。

  辛苦努力换来的是优异的答卷,在张小敏审理的三百多件刑事案件中,刑事附带民事调解率达到了100%,案件质量均达到优秀。

  公正廉洁——“我决不能拿国家法律的尊严来换取个人的蝇头小利,执法如山是我至高无上的追求”

  在法院工作多年,张小敏常常会遇到请客或送礼的情况。面对这些,他都会一一回绝。因为这个他也得罪了一些亲戚、朋友,以至有人说他不识时务、太死板。但张小敏说:“如果因此亲戚、朋友不理解,我也认了。我决不能拿国家法律的尊严来换取个人的蝇头小利,执法如山是我至高无上的追求!”工作中,最让张小敏高兴的是成功调解一起案件,最让张小敏无奈的是无论怎样苦口婆心做工作,当事人都不理解,甚至说一些风凉话。张小敏说,无论再苦再累,无论遇到什么困难,只要一坐到办公室,只要一开庭,一切杂念都会被抛到九霄云外。从事审判工作近30年来,张小敏始终以一种昂扬向上的精神状态投入工作。

  在宿松法院分管刑事审判工作多年的蔡绿山副院长曾经说:“张小敏在法院工作二十六年来不争名不夺利,默默无闻、扎扎实实地工作,他的事迹证明,一个人在平凡的工作岗位上完全可以干出出色的成绩。全县法院干警都要学习张小敏一心为民的情怀、勤奋敬业的精神、认真负责的态度、严谨细致的作风,牢固树立公正司法、执法为民的理念,争做让人民放心的好法官。”

  张小敏说:“我只是在自己平凡的审判工作岗位上做了一些分内事,不管领导、同事和老百姓怎么评价,在今后的工作中,我都会以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,扬起坚定的理想信念之帆,把稳审判之舵,为推动经济发展、社会和谐之舟稳步前进作出自己应有的贡献。”(汪洋)

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口