今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 时代楷模
吴燕山:把教育当成一生事业
字体:         时间:2011/10/24 0:00:00        稿源:宿松先锋网
    “让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中。让大家看不到失败,叫成功永远在......”。2011年4月16日,一曲《祈祷》不时从安医大附属医院一间病房里传出,那是汇口镇程营中学803班全体同学捎给他们班主任吴燕山老师的一段视频录像。此时的吴燕山身患胃癌正在接受化疗,盯着50多双焦灼企盼的眼神,听着孩子们略带哽咽的歌喉,泪珠禁不住从他双颊中流淌,泪光中十几年的教书生涯,十几年的酸甜苦辣齐涌心头,宛如昨日仍历历在目。

  甘为学生晒青春

  1993年9月,年满19岁的吴燕山怀揣着热情,踏上了梦想的三尺讲台。从第一天开始,他就在心头立下了“把教育当成自己一生事业”的誓言,在日复一日的教学生涯中一步步地践行着自己的承诺,实现着人生的价值。

  十八年如一日,在荏苒时光中从身教学,在匆匆岁月中磨尽了青春。每天,当第一缕曙光升起,吴燕山就早早地站在班级的讲台上,当最后一丝晚霞散尽,他又悄悄摸摸黑板,拉拉门,放心地离开教室,夜深人静时忙碌了一天的他,身影还不时隐现窗外,那是他正在为学生们批改作业。

  自参加工作,吴燕山一直担任着班主任,学生换了一茬又一茬,送了一批又一批,可对接手的每一届新生,他都倾注了全部的爱与时间。“好生”,他关爱备至,“差生”,他双倍真情。正如一位已大学毕业的他学生回忆道:“吴老师是我初中三年的班主任,他不仅是位好老师,确切地讲更像我大哥,没有吴老师也就不会有我的今天,没有吴老师,我现在很可能就是社会上的一个‘小混混’。”吴燕山对学生的爱,对教育事业的忠诚,赢得了学生的无限爱戴,他们以刻苦的学习态度和优异的成绩回报他。2006年,他主教的数学成绩在全县中考中名列第一,所在班级荣获安庆市级先进班集体,个人次次“优秀教育工作者”,年年“优秀党员”,在学校中更是“骨干教师”、“教学能手”、“优秀班主任”。

  敢叫病魔折折腰

  吴燕山的身体状况一直不是很好,胃病、咽喉炎、结石等各种病痛纠缠了他十几年。看到他日渐消瘦,学校领导多次找人给他代课,让他好好休息诊治疗养,但心中永远牵挂学生、脑海时刻装满教育的吴燕山都一一婉言谢绝了,依然坚持天天到校,没请过一次假,更没摞下一节课。也正是因为如此,他一次又一次错过了诊断治疗的最佳时间。

  2011年4月6日,犹如晴天霹雳,吴燕山从去医院拿检查结果的妻子口中得知自己已身患癌症,这个一向坚强的硬汉子不禁失声痛哭。但他又很快镇定了下来,努力平复着自己悲痛的情绪,强忍着内心的痛楚,面带微笑给学生们上完最后一节班会课,下课时他对全班学生们说:“老师明天外出学习一段时间,你们在我离开的这段日子里,一定要好好学习。”走出教室,他三走三回头依依不舍地离开,心中依然坚定地说道,我一定会再回来,再回来的。

  事后,全班学生听此噩耗,哭声响彻学堂,家长们怀揣着满框鸡蛋,他教过的学生不远万里,社会各界更是纷纷慷慨解囊,来到学校打听吴燕山的病情。可远在合肥、躺在病床上的他仍念念不忘自己的学生,不忘挚爱的三尺讲台,对前来探望的学生代表、班长梅美说:“请回去转告同学们,不必挂念老师,老师很快就回去,你们好好努力,学会坚强,你们的优异表现就是对我最大的安慰。”

  愿做园丁浇花人

  吴燕山是学生梦想的播种者、教学行动的实践者,更是教育领域上正在冉冉升起的一颗新星,他以高尚的教育素质、扎实的教学经验、全新的教育观念执掌教鞭,一步步地成长为学科中坚带头人。

  在教学实践中,他非常注重课堂教学,一直认为,课堂教学是提高教学质量的关键和主阵地。平常教学中,他总要先认真揣摩课堂中的每一个环节,精心设计每一个步骤,变受教为授教,化枯燥为生动。他的教案多次被学校评为精品教案,是教育同仁们眼中的范本,是学校对外交流的主推件。

  在教学改革中,他又勇于探索,大胆创新,以提高学习效率及学生能力为中心积极探寻新的教学方法。2009年他带领的程中教师团所作的《农村初中数学自主研究与合作交流学习可行性研究》历经半年成功结题,获得县教育局的高度重视和评价。2010年7月他个人所作的《如何在数学教学中提高学生的创新能力》论文在全县中小学学科论文评选比赛中荣获一等奖。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”吴燕山用自己的行动证明了一名共产党员入党时的庄重承诺,用优异的成绩践行着一位教育工作者的无私奉献,让我们一起双手合十,共同祈祷他早日康复出院,真诚祝福好人一生平安。(吴汗)
责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口