今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 时代楷模
师者,人之楷模
字体:         时间:2011/9/20 0:00:00        稿源:宿松先锋网
师者,人之楷模
记全县“我最尊敬的人民教师”—— 唐庭
     有一首诗最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是老师;有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是三尺讲台。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这神圣的伊,就是伟大的教育事业,就是他可爱的学生们!唐庭,一位普普通通预备共产党员,一位平平凡凡的人民教师,可他以坚韧不拔的意志,用实际行动诠释了“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈的责任感”的精神内涵;以一腔热血对党和人民教育事业的赤胆忠心,铸就了他亮丽的人生;以踌躇满志的热切期盼,用青春与热血、信心与爱心谱写了一曲曲动人的乐章。
    在唐老师的班上,有一个特殊的孩子叫吴家骏,一生下就被确诊为血友病,血液里缺少凝血因子,这是一种比白血病更为可怕的疾病,因为目前它无药可救,要想活命,唯一的办法就是避免碰撞,避免流血。如果孩子出现大面积的流血不止,随时就会有生命危险。为了孩子的健康,父母的足迹遍及全国,最后上海的专家告诉父母,目前国内这种病例的孩子最长寿命仅为10岁,希望孩子能创造奇迹,打破记录,为医治争取时间。
     从孩子入学的第一天开始,唐老师就深感这份生命的沉重,他和孩子的父母并肩作战,一起为创造生命奇迹而努力着。于是,为了更好地照顾到他的身体,课桌上、墙壁上,有他精心的小卡片:“家骏,小心一点,慢一点!”教室空间小,孩子又好动,看到同学们做游戏时,他也要参与其中,这样碰撞就很难避免,摔伤了怎么办?唐老师提议:让他学相对较静的围棋,并找人课间陪他!家骏很高兴,如今的他是一个快乐的小天使。
     自从担任家骏班主任以来,他一直把安全这根弦绷得紧紧的,一走进教室,眼睛必定会第一个搜索他的身影,提醒他注意保护好自己,一天不知道要重复多少次。他不厌其烦地走进每一间教室,告诉每一个孩子:家骏不是瓷娃娃,但他很怕碰撞。
     伴随着年龄的增长,家骏的病情越来越严重,比方说:写字时,手与桌子摩擦,他的手上便会出现血包,血包越来越大。看到这些,唐老师从家里拿了两块薄棉垫,垫在桌椅上,孩子兴奋不已。为了更细致地照顾到孩子,唐老师几乎每周都要和家长进行交流,谈谈学习情况、身体状况。家骏的妈妈多次说道:“家骏有福气,遇到了这样一位好老师。”妈妈的感激之情溢于言表。家骏发病时,需要老老实实地躺在床上,短时一两天,最长的可达三个星期。在这段寂寞的日子里,他特别想念老师和同学,唐老师总会记得打电话告诉他学校发生的新鲜事,最近学了哪些内容,告诉他大家很想念他。家骏生活在一个温暖的大家庭里,他有许多朋友,唐老师经常会带着这些朋友去看望他。每逢节日,家骏总能收到很多贺片和礼物。大年三十,唐老师一定会记得为他送上最诚挚的祝福。令人感动的是,孩子从小就懂得感恩,懂得回报,有一次爱心捐款,他就从自己的零花钱里拿出50元。
     最难忘的就是家骏12岁生日,班上举行了一次热闹的生日party,每个人都送上了生日贺卡和礼物,还有一个大蛋糕。唐老师送给他一套《中外名人故事系列》,希望孩子以他们为榜样,成就自己的梦想。大家许下了下一个“十年之约”,等家骏20岁时,大家再一起为他庆祝。生日会上,唐老师难掩心中激动之情,望着快乐自信、朝气蓬勃的家骏,再想想专家说的最长寿命,真是感慨啊!现在的他已经创造了生命的奇迹,打破了生命的记录。他要让每一个人看到,生命中有一种强大的力量是能与命运抗衡的,这种力量就是——爱,唐老师用他无私宽厚的爱为孩子的生命保驾护航!
     孩子的心灵是非常敏感和脆弱的,他们特别需要别人的信任和赞美,需要温情和呵护。为师者要让每一个孩子怀着希望前行,为他们打造一片无雨的天空。
     八年前,唐老师认识了一位智力有障碍的插班生小江,小江的入学考试成绩仅为84分。虽然孩子户口属于学校的服务区范围,但没有一个老师愿意接收这样的学生。当校长找到唐老师时,他只说了一句:“我试试看吧。”说完便为孩子办理了入学手续。小江长得和别的孩子不一样,脑袋较尖,眼睛斜视,一张大嘴常常张开着,口水、鼻涕经常挂在脸上,同学们见了他,都嘲笑他,不愿意跟他玩。他总是孤单一人坐在座位上,而唐老师看到后,经常鼓励他、耐心教导他,单独帮他辅导数学,从简单做起,渐渐的小江的学习积极性不断提高,成绩有了很大的进步。三年下来,在最后中考时考到了480分。
     “爱是什么?爱就是竭尽全力帮助每一个孩子。”在唐老师眼里,孩子们都是那么可爱,那么重要,她用全部能量小心呵护着孩子的自尊,她总是坚信,每一个孩子都是想学好的,能学好的孩子,他努力创造机会,帮助每个孩子成为“最佳的我”,赢得尊严。去年许岭镇碎石初中唐校长被誉为我县“我最尊敬的人民教师”的荣誉称号。(陈小庆)


责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口