今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 时代楷模
三代从教 接力传奇
字体:         时间:2011/9/9 0:00:00        稿源:宿松先锋网

——记宿松泊湖之滨百年教育世家

在美丽的宿松泊湖之滨,有个家族被当地群众传为美谈,这就是宿松县程岭初中的张明堂老师家。让这个普通的乡村家庭享誉一方的不是出了高官,也不是拥有万贯钱财,而是祖孙三代演绎了一场教龄相加长达百年的教育接力。

三代为师  薪火相传

祖父张文范,毕业于百年名校安庆一中。曾担任宿松县国立小学(现实验小学)第一任校长,新中国成立后,他毫不犹豫地拒绝了国民政府的丰厚利诱。在那个百废待举的年代,张老凭借自己的社会影响,到处筹措资金,召集师长、学友、弟子任教,将这所小学办得有声有色,为宿松基础教育作出了杰出的贡献。正因为如此,宿松历次修缮的教育志上都为他写上了浓墨重彩的一笔。

父亲张应龙秉承家风,十七岁从师范毕业直至光荣退休,在近半个世纪的教育生涯里,辗转任教于十余所学校,始终默默无闻,无私奉献,在程岭各界享有崇高的社会声誉。

到张明堂老师时已是第三代,他1996年毕业后,毅然接过父辈的教鞭,踏进了宿松县程岭初中的大门。这位流淌着教育世家血液的年轻人再次表现出了张氏家族对于教书育人的执著,一头扎进他的教育园地,寒来暑往,勤耕不辍。1999年,张明堂与同校的石红老师喜结连理。从此夫妇二人携手并进,工作中相互勉励,业务上相互探讨,很快便成为程岭教育战线上的一对排头尖兵。十多年来,他们常年把守毕业班,为程岭初中连连告捷的中考成绩立下了汗马功劳。

一路风雨  一路弦歌

可人们在赞叹张明堂夫妇取得的光辉成绩时,怎知道这对夫妻在背后一次次咬牙克服的艰难困苦。

儿子从出生就被诊断患有先天性室缺心脏病,医生建议必须在合适的时候动手术。但忙于教学的张明堂夫妇却总是抽不出合适的时间,直到2004年国庆节,看到孩子的情况实在不能拖的时候,才利用七天假期带儿子远赴北京就诊。在北京的那几天里,他俩也是心挂两头,儿子,学生,谁也割舍不下,长途电话每天都打回学校询问学生的情况。孩子做完手术回家后,他俩立即上岗,利用空堂轮流照看术后虚弱的儿子。整整三个月,一直到放寒假,他俩未因孩子请过一天假。时至今日,每每谈及儿子时,这对脸上经常挂着笑容的夫妻总会泪眼婆娑,声调哽咽……

妻子石红从小家境贫寒,体弱多病,严重的低血压、低血糖常常让她眼前一黑,不省人事。200912月的一天早上,刚起床,她就感觉不适,但想起临近期末,绝对不能耽误学生的课程时,她毅然顶着寒风,踏着积雪去学校。走到校门口时,只觉得一阵眩晕,倒在地上,致使右腿胫腓骨骨折,需做钢板固定手术。这年,石红担任九年级两个班的语文教学工作,张明堂担任八年级的班主任及两个班的数学教学工作,年幼的儿子也才上小学三年级。残酷的现实一下子压得这对年轻的夫妇喘不过气。但再难的事,终须面对,医院、学校、家庭一下子前所未有地压在了张明堂身上。医院里,他每天要去挂号买药,悉心照顾妻子;学校里他更是丝毫不敢有所懈怠,备课上课辅导连轴转;家里他又是顶梁柱,孩子要上学,要吃饭。可他还是挺了过来,短短一个月,黑了,瘦了,体重掉了近10斤。但他又很欣慰,因为哪一头他都没有落下。考虑到伤筋动骨一百天,学校打算找个老师接下石红本学年余下的课程,但被她婉拒。新年伊始,她就拄着双拐回到了日思夜想的学生中间。

原以为以后的日子会渐渐平静,可就在20109月的一天,正在上课的石红突然感觉肚子阵阵剧痛。为了不吓着学生,她打算强忍着上完那节课,可病来如山倒,石红还是倒在了讲台上。在学生的一片哭声中,石红被送往医院,体内查出了一颗拳头大小的子宫肌瘤。这学期,张明堂担任九年级班主任,石红担任两个毕业班的语文教学工作,谁都不敢有丝毫闪失。为了不影响学生的学习,不让家长担忧,他俩不顾医生的劝告,悄悄回到了学校。一直扛到国庆长假才去做了切除手术。术后一周便回家休养,张明堂仍未因此而请半天假。从他家到学校的路上,人们总能看到他来去匆匆的身影。夜里值班的行管人员常常听到从一墙之隔的张明堂家传来的洗衣服的声音。三周后,石红就回到了她割舍不下的讲台上。如今,每逢阴晴不定,她身上就会阵阵酸痛,老人们都说是术后没有休养够的结果。而石红却感觉不到半点遗憾,因为这一年,她们班的中考成绩辉煌无比,一个班的省示范高中达线人数超过全县一半以上学校的全校达线人数。

今年暑假,石红到医院做了钢板取除手术,医生反复叮嘱至少要休养三个月以上,否则小腿将有终身酸痛之虞。但从831号开始,她又一瘸一拐地走进了校园……(通讯员 虞慎勇)


责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口