今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 网上党校
解放思想 科学发展 着力打造边界强乡
字体:         时间:2008/9/5 20:45:00        稿源:宿松先锋网


中共宿松县高岭乡委员会书记  陆克武


    高岭乡位于我县东北部,与太湖、望江县交界,全乡国土面积42.8平方公里,23000多人口,属丘陵湖区。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,乡党委、政府深入贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,继续解放思想,求真务实,开拓进取,各项工作取得长足发展。今年以来,全乡实现地区生产总值1.8亿元,同比增长30%,乡财政收入170万元,同比增长25%,农民人均纯收入3180元,同比增长20%,经济和社会各项事业基本步入快速、良性发展轨道。
    虽然我乡经济实现了高速发展,但这种高速是建立在低基数上的增长,还是常规型的提速,经济总量小、工业基础差、财政实力弱的乡情仍然没有改变,发展不足仍是我们最大的问题。加快经济发展,做大经济总量,做强经济实力是我们当前和今后一个时期最紧迫最重要的任务。我们将深入开展好“解放思想,科学发展”主题实践活动,以此把我乡着力打造成边界强乡。
    第一,解放思想,科学发展,就是要强化干部队伍建设。一是要切实加强能力建设。抓工作,谋发展,要的是素质,讲的是水平,体现的是能力。要进一步树立与时俱进的思想观念,观念新则思路宽,思路宽则办法多,只有不断更新发展理念,创新发展思路,才能增强工作的创造性。要进一步加强学习,提高素质和能力,做勤于学习、善于思考、勇于实践的干部,要把学习作为一种政治责任,一种生活方式。二是要切实加强班子建设。要把团结作为加强班子建设的首要任务,团结出凝聚力,出战斗力。班子成员之间要勤沟通、善共事,要时刻以大局为本、处处以事业为重,不争一已之利。要健全和落实各项工作机制,坚持用制度管人,以制度理事,坚定不移地贯彻执行民主集中制。要把乡村班子锻炼成“想干事、能干事、干成事、会共事、不出事”的“五事”型战斗集体。三是要切实加强作风建设。去年以来,我乡以“打造精良团队,争创一流业绩,服务人民群众”为主题的作风建设活动的开展,有力地促进了乡村干部工作作风的转变,但要看到,人浮于事,组织纪律不强,责任意识淡薄,有心玩乐,无心工作等现象仍在我们部分干部身上存在。我们必须弘扬狠抓落实的工作作风,脚踏实地的处事风格,要克服遇事上推下卸、回避矛盾的圆滑习气,做攻艰克难,“敢想、敢为、敢闯”的先行者;要克服畏首畏尾、患得患失的世故心态,做解决难题的高手。要围绕提高效能和速度抓落实,制订出任务上的分工表、责任上的分解表、进度上的时间表,在落实的过程中,要加强督促检查、跟踪问效,对落实不及时、落实不到位的人要追究责任,督促整改。
    第二,解放思想,科学发展,就是要加大招商引资力度。全乡上下要坚持强势招商不犹豫、不动摇,全力引进各地客商,大力引进各类项目。要围绕全县、全乡的资源和主导产业跑项目,确保超额完成今年的招商引资任务。要进一步树立发展为先,发展为上,发展为本的理念,强化招商引资作为“一号工程”、“一把手工程”的地位,强力推进招商引资工作,切实增强发展的紧迫感和责任感,把招商引资工作引入乡村干部考核机制,硬化责任,增强意识。要拓宽思路,明确招商方向,及时跟踪信息,掌握动态,正确把脉发达地区产业转移趋势和客商投资意向,提高引资实效。要经常性走出去,请进来,交朋友,利用亲情招商,抓好资源招商,注重提高招商项目的质量,着力引进一批投资规模大、牵动效应强、财政回报高的重点项目。要进一步优化招商环境,搭建经济发展平台,努力形成经济增长的稳定性和财源性,推进全乡经济的可持续发展。目前,我乡已超额完成12万美元的外资任务,浙商投资3000万元的水产品冷冻加工厂项目即将落户县工业园区,苏商拟投资8000万元的县城污水处理厂项目正在积极的洽谈之中。同时,我们不断加快招商引资企业高岭煤矿的发展,巩固其经济支柱地位和作用,健全煤矿安全生产管理制度,多次到省市与煤矿方面的专家共同研究、谋划煤矿的安全生产及长远发展规划,实现了煤矿经济的又好又快发展。
    第三,解放思想,科学发展,就是要推进农业产业化。农业产业化是发展农业,建设农村,富裕农民的有效途径。要用工业化的理念谋划农业,以市场化的办法提升农业,按照做大基地,做强龙头,做优品牌的思路,加快粮、油、棉、水产业的发展。全乡以宏发米业有限公司为龙头,通过公司+基地+农户的模式,大力推广优质水稻生产,发展订单农业15000余亩并辐射到周边太湖、望江县,受益农户2000多户,该公司生产的“唐家畈”牌大米通过省级无公害产品认证,并在去年长沙举办的第五届中国优质米博览交易会上获得金奖。在发展粮食产业化生产的同时,以军明特种水产养殖公司为龙头,以乡特种水产品养殖协会为平台,继续支持和扶持该公司做大做强,在搞好南美白对虾、黄鳝、梅花鳖、河蟹等特色品种养殖的基础上,大力发展龙虾养殖业,稻虾连作面积扩大到2000亩。同时依托枫林、汪冲等村滩涂水域面积,发展龙虾养殖基地4000亩,努力形成全乡万亩龙虾养殖的可喜局面,走集虾苗繁育、龙虾生产、加工、销售一条龙之路,实现养殖和种植共同发展,公司和农民共同富裕的目标。通过我们的努力,把我乡真正打造成为“优质大米之乡”和“龙虾之乡”。
    第四,解放思想,科学发展,就是要迈快新农村建设步伐。建设社会主义新农村是统筹城乡发展的必由之路,是农村发展的现实目标。我们围绕“二十字”方针,以基础设施建设为重点,按照“合理规划,分步实施”的总体原则,对全乡村村通公路、水利兴修、改水改厕、饮水工程等基础设施建设进行有计划有目标逐步建设,分步完善。去年总投资496.8万元的高岭农业综合开发土地治理项目,改造中低产田10000多亩,新增灌溉面积3000多亩,改善灌溉面积7000多亩;今年拟投资300万元的二期土地治理项目,将改善4000多亩农田基础设施,真正形成了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高产、稳产、节水、高效农田的新格局,为新农村建设的快速迈进打下了坚实的基础。完善基础设施建设,我们既要善于争取国家项目建设资金的投入和扶持,各村又要立足自身,培养造“血”功能,把生产发展作为建设社会主义新农村建设的首要任务,发展村级集体经济,各村要朝“一村一品”方向发展,努力培育一批特色产业。积极探索农村土地经营权流转的有效办法,推进适度规模经营,促进农村繁荣稳定。继续推进姚圩村省级新农村示范点建设,为全乡新农村建设积累经验,探索新路。
    第五,解放思想,科学发展,就是要提升城镇化建设水平。我们把加快城镇化建设作为振兴高岭,加快高岭经济发展的一项重要战略任务来抓,按照统一规划,分步实施的指导思想,投入100多万元完善集镇建设的配套工程,提升了高岭集镇的整体服务功能和品位。县政府批准通过的高岭集镇建设局部调整规划方案,为启动三期集镇建设提供了合法依据,规划拉开了集镇建设的框架,新集镇功能设计齐全,加速推进了我乡城镇化建设水平。同时为加强对集镇的管理,出台《高岭集镇管理办法》,对沿五桃线的集镇街道初步实现了美化、亮化和净化。在城镇化进程中,我乡确立新集镇建设与工业集中区建设同步跟进的发展思路,这个思路充分体现了科学发展观的要求。新集镇在青云、社坛村结合部向东西方向扩展,路南建设新农村示范区,路北兴建工业集中区,为招商引资和经济发展搭建平台。新的集镇规划和工业集中区功能齐全,配套合理,力争使5家化工、机械、服装、印刷等企业早日落户。在工业集中区和新集镇建设中,我们要求广大党员干部牢固树立大局意识和发展意识,工作做深做细,积极化解矛盾和纠纷,着力解决制约经济发展的软环境问题,为我乡工业集中区和新集镇建设提供强力支持。
    第六,解放思想,科学发展,就是要促进社会事业的全面进步。我们积极落实各项惠农政策,加强涉农资金的发放管理,实行“一卡式”发放,做到涉农资金不滞留、不截留,及时足额发放到位,全乡共发放涉农补贴资金345万元,切实减轻了农民负担,增加了农民收入,且无一例群众不满上访事件发生。进一步做实社会保障工作,严格执行社会保障享受标准,对城镇低保、农村低保、五保户做到能保尽保,全乡有1300名特困群众得到社保救助。我们经常性看望特困群众和离退休老干部和离任村干,送去慰问金,并积极落实离任村干部待遇。新型农村合作医疗工作全面铺开,群众参合率达95%以上,许多群众实实在在地享受到新农合带来的好处。沼气池建设和改水改厕在部分村已实施并见成效。我们在改善教学条件的同时,更注重教育教学质量的提高,今年为全县及中等专业学校输送246名合格新生,高岭中心小学教育教学质量稳居全县农村小学前列,成功举办了全县中小学校长教学论坛。有线电视实现了全乡“组组通”,电视初装用户达2200余户。我们在经济十分困难的情况下,投资100多万元补贴全乡“村村通”水泥路工程建设,已完成全部里程的75%。总投资80、50、110万元的乡卫生院医技综合大楼、派出所办公楼、许坂大桥等民生工程正在建设。计划生育工作注重在工作机制和日常管理中下功夫,完善计生奖罚兑现办法和日常考核办法,计生工作水平不断提升。大力倡导文明新风,营造良好的社会风尚,加强社会治安综合治理,排查出的矛盾纠纷得到有效调处。社会各项事业全面进步,实现了高岭和谐发展。
                                 二00八年九月五日

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口