今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 网上党校
正确对待“过”与“谏” 党的事业成效显
字体:         时间:2005/4/6 10:48:00        稿源:宿松先锋网

——共产党员先进性教育心得交流

 

吕靖涛

 

我国有句古训说“人非圣贤,孰能无过”,笔者要说“既为圣贤,也会有过”。有“过”自会有“谏”,有“过”才会生“谏”。从辩证唯物主义观点来看,“过”与“谏”是一对矛盾,在这里“过”是过失、错误,“谏”即批评、意见,“过”与“谏”的矛盾运动,推动着社会进步与发展。可以说,对待“过”与“谏”的情况,在不同的时代,不同的人们,有着不同的方法,自然会产生不同的结果来。但是,我们可以归结出这么一个规律来,即“过”与“谏”关乎修身立业,关乎国运兴衰。

在七世纪前期的中国,有这么两个人出现,他们是君臣,前者为唐太宗李世民,后者为谏议大夫魏征。唐太宗在奠定唐王朝政权以后,生活逐渐奢糜,魏征见此,甚以为忧,几次上疏进谏。其中就有一篇著名的《谏太宗十思疏》,非常恳切委婉地提出“十思”,规劝太宗应以之自戒。其中有一“思”,为“虑壅蔽,则思虚心以纳下”,意思是:担心受蒙蔽,就要想到虚心接受臣下的意见。魏征一生敢于直言谏诤,先后陈谏二百余事,常使太宗怒不可遏,但是他神色自若,仍然犯颜直谏,毫不畏惧。他的意见总的来说符合统治者的根本利益,大多被采纳,故唐太宗曰:“得公之谏,朕知过矣!”在魏征过世后,太宗痛惜而感叹地说了这么一段著名的话:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知得失。征亡,朕失一鉴矣。”魏征的能“谏”、敢“谏”,唐太宗的肯纳“谏”,善纳“谏”,有助于检讨“过”,改正“过”,充分体现了圣主贤臣之间对待“过”与“谏”的和谐关系,有助于唐朝出现盛世期的“贞观之治”,从而推动了中国历史向前发展。

在新民主主义革命时期的延安,以毛泽东主席为首的党中央领导了闻名的“整风运动”,指出作风建设是党的建设的重要组成部分,要求全党同志务必要坚持和发扬我党在长期革命斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。尤其是在对待批评与自我批评上,毛泽东主席教育全党:房子不扫,脸不洗,会积满灰尘;我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。这就是要经常地检讨工作,在检讨中扩大与推广民主作风,不惧怕批评与自我批评,实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”。正是这场以“惩前毖后,治病救人”为宗旨的延安整风运动,纯洁了全党同志的革命思想,使全党达到了空前的团结,更加密切了干群关系,促进了革命根据地的生产和经济发展,极大地鼓舞了民心,为我党带领全国各界民众夺取解放全中国的胜利奠定了坚实的思想基础。其中,认真检讨“过”,善于采纳“谏”于这一时期党的建设来说,是功不可设的。

那么,在我党带领全国人民深化改革开放、奔小康,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的当今时代,我们共产党员又该如何对待“过”与“谏”的关系呢?笔者认为是:认真负责检讨“过”,敢于善于采纳“谏”。换言之,就是要正确认识缺点、错误,正确对待批评与自我批评,围绕经济建设这个中心,推进各方面工作,创新党的事业成效。

究竟该如何正确对待批评与自我批评呢?笔者想就此问题结合在全党开展的保持共产党员先进性教育活动中的学习体会,谈些个人认识,供同志们商讨,多提宝贵意见。

“切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”,这是中国共产党章程第三条第(六)项明确规定的党员义务。党在政治生活中正确地开展批评与自我批评,在原则问题上进行思想斗争,是坚持真理,修正错误、弄清思想,团结同志,维护党的团结统一,抵御各种非无产阶级思想的影响和侵蚀,保持党的纯洁性和提高党的战斗力的有力武器,是我们取得革命与胜利的保证。

正确对待批评与自我批评,首先要解决认识问题。马克思主义哲学观点认为“思想是行动的指南”,没有正确的思想就没有正确的实践。应当认识到开展批评与自我批评是我们保持共产党员政治品德的有效途径。正确处理党内矛盾,坚持真理,修正错误,敢于同各种错误言行作斗争,有利于我们增强团结,有利于改进工作,有利于我们党的事业发展。对那些说假话、大话、空话的人;对那些搞团团伙伙,闹派性的人;对那些在工作中报喜不报忧,夸大成绩,掩盖错误,骗取荣誉的人;对那些屈从权势,拿党的原则作交易的人;对那些腐化堕落分子,共产党员要勇于揭露,并进行必要的斗争。我们要有勇气和正确的信念,拿起批评与自我批评的武器,严于解剖自己,敢于承认并纠正工作中的缺点和错误;同时,以对党的事业负责和对同志负责的精神,帮助别人发现和纠正错误。

正确对待批评与自我批评,必须抓住几个关键。一要有正确的目的。毛泽东主席说过:“我们揭发错误、批评缺点的目的,好象医生治病一样,完全是为了救人,而不是把人整死。”开展党内批评,一定要坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,遵循“团结——批评与自我批评——团结”的思路。二要有正确的是非标准。要以党章、准则、党的基本路线和方针政策作为是非标准。批评须着重于政治问题和原则问题,要做到不掩饰问题,不回避矛盾,同时又不纠缠细枝末节,不闹无原则的纠纷。三要有实事求是的态度。说话要有证据,不捕风捉影;要以理服人,不能压服;不要只抓一点不及其余。更不能借批评之机,捏造诬陷。

正确对待批评与自我批评,既要讲原则,也不能“抹稀泥”,更要讲究一些方式方法。首先要有度量,讲正义。要有容人容事的气度和雅量,意味着在缺点和错误面前,无论是批评者还是被批评者,都要出于公心,基于社会正义,规范言行与举止。作为批评者,一定要实事求是,而不是吹毛求疵,做到把话讲在当面,把问题摆在桌面,坦诚相见,与人为善;作为被批评者,要有敢于否定自我,修正错误的勇气,虚心听取别人的意见,善于承认和修正错误。其次要因地制宜,因人制宜。要把握单位的工作特点,把握好各人的性情特点,做到有的放矢,诚恳委婉,注重实际效果,真正达到既弄清思想,又团结同志的目的。其三要摒弃“好人主义”,你好我好大家好的“好人主义”,若用在开展批评与自我批评的活动上,是一种不讲党性原则的庸俗作风,它在主观上和表面上保持一团和气,维护团结,实质上是一种不顾“大公”只顾“小公”的利己主义,是对事业和同志的不负责任。笔者认为,“好人主义”应当切实防止,它的根子在于人生观、世界观和价值观的错位,原则被人情、权力、金钱所代替了。我们应当用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,不断加强党性修养,以党性原则来指导自己修身立业,要保持自重、自省、自警、自励,使自己的思想境界不断得到升华。

只有这样,我们才能真正理解和把握批评与自我批评的实质,坚持“解放思想,实事求是,与时俱进”,牢固树立“立党为公,执政为民”的信念,不断提高党性与政治品德修养。倡议我们每一个共产党员同志,要紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在新世纪、新阶段,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉道路上共同努力,开拓前进,再立新功!

 

 

 

作者单位:宿松县政府法制办

  OO五年四月五日

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口