今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
党员管理
管理动态
时代楷模
网上党校
流动党员
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 党员管理 >> 网上党校
党校专家指出:执政能力不是各级官员能力的简单相加
字体:         时间:2004/8/13 17:27:00        稿源:宿松先锋网

  中新网8月12日电 在现实中,对于执政和领导的关系,有一些党员领导干部将二者混为一谈,认为领导就是执政,执政就是领导。应该如何正确认识执政和领导的关系?中共中央党校常务副校长虞云耀接受《瞭望新闻周刊》采访时对此进行了解答。

  执政≠领导

  虞云耀指出,中国共产党是执政党,同时又是全国人民的领导核心。执政是党的领导在国家政权活动中的具体体现和实现形式。但是,执政和领导,既有联系,又有区别。

  首先,领导的内涵比执政要宏观、宽泛得多。领导是针对全部国家和社会生活而言的,既包括对国家和社会的公共事务领域,也包括对社团、企业及其他社会组织。党通过制定路线方针政策、进行宣传教育以及组织手段实施领导。而执政则是针对国家政权而言的,主要发生在国家政权活动领域。

  其次,领导主要是政治活动,而执政更多的是法治活动。执法活动必须受法制的规范和约束,依法执政是最重要的特征和标志。党的领导承担的是政治责任,而执政行为不仅承担政治责任,还必须承担法律责任。

  虞云耀指出,领导和执政,相辅相成、不可分割。领导是执政的政治前提,执政是党的领导地位在国家政权活动中的必然体现。两者的区别,决定了在执政活动中不能简单搬用政治领导的手段和方法,不能把政治领导和执政行为看作一回事。

  执政能力不是各级官员能力的简单相加

  虞云耀亦指出,国家政权中的决策和执行的权力,主要由执政党的领导干部来行使。这就决定了执政能力建设的重点必然是党的各级领导机关和领导干部。各级领导干部个体能力的提高,构成了党的整体执政能力的基础。

  但是,虞云耀亦指出,作为一个整体,党的执政能力并不是各级领导机构和领导干部能力的简单相加。党的整体执政能力,主要体现在正确分析形势和社会主要矛盾,制定并执行正确的路线方针政策,把党的主张通过法定程序变成国家意志、人民意志。

  虞云耀说,必须看到,在群众的眼里,身边的党员干部就代表党的形象。虽然并不是每个党员干部都在执政,但如果相当一部分党员干部素质不高、能力平庸、作用发挥不好,那就很难让群众相信党有很强的执政能力。大力提高各级领导干部的素质,充分发挥广大党员的先锋模范作用,把党的路线方针政策落实到各项实际工作中去,团结和带领群众完成本地区本单位本部门的任务,党的执政能力才有最牢固的基础。

  虞云耀亦指出,研究党的执政能力建设,首先要明确党的执政能力的内涵。而要真正弄清这个问题,则有一系列问题需要回答。除了上述两个问题外,还有:执政能力怎样认定、由谁来认定?加强执政能力建设与改进党的领导体制和工作机制是什么关系?党的执政能力建设和党的其他方面的建设又是什么关系?等等。只有回答了这些问题,才能对党的执政能力建设有一个全面的理解和科学的把握。(据《瞭望》)

责任编辑:
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口