今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
干部工作
工作动态
任前公示
任用公告
公选信息
工作日志
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 干部工作 >> 工作日志
虞伟民挂职周记(四):在挂职中的学习与反思
字体:         时间:2017/1/6 15:19:43        稿源:ssxfw

    这两周我在老城改造办挂职,老城改造办主要工作是老城改造、旧房修缮、仓城历史风貌区建设等工作。永丰街道老城区需改造3600余户,已完成3140余户,其中2016年完成501户,还有460余户未完成改造。我主要参与的老城改造工作。

    我全程参与了韩善新一家的动迁安置,该户涉及祖孙四代人,房屋产权和面积自1965年开始,经历过三次变动,有两户户口,总建筑面积在60余平方,还涉及30余平方的公用面积,为了弄清楚两户具体的面积,老城办同事带我一起到居委会、房管办、动迁公司调查取证,最后召集几方到老城办进行集体协商,经过论证后达成一致,并安排工作人员在会后撰写会议纪要并抄送各方,作为下一步该户分房面积的依据。

    永丰的老城改造工作是2012年开始的,改造模式为“动迁”,也就是拆迁安置。拆迁安置分为两个部分,拆迁由街道专门成立的“动迁公司”负责,包括与拆迁户协商、签订协议等;安置房由松江区政府建造好后,将房号根据地域及安置户数按比例分配到老城办,老城办再根据各户的实际和需求,将房屋分配到户。如果房屋拆除后安置房未分配到位,则由老城办发放租金给安置户自行解决住宿;居委会仅提供支持,不全程参与工作。对比我县的拆迁模式,均由政府和所在地村、社区抽调工作人员成立专门工作组完成,但由于抽调人员在原单位还有其他工作,会影响工作成效,还加大了各级工作人员的负担,但优势是节约了成本,锻炼了干部的工作能力;而松江这边的拆迁模式,由专门的人员从事该项单一工作,有利于提高工作效率,同时对基层政府和村居进行了减负,为打造服务型政府作出了保障。

    由此想到在孚玉工作期间,我经常听到的村居和镇本级干部经常提到工作任务种类多、压力大,对一些工作业务不熟悉造成工作开展难度大。我想能否成立一个专门的部门,从事专项工作,直接责任到底,将基层“万金油”型干部转变为专业性人才。例如我镇的环卫工作,是在各社区设环卫站,由居委会人员任站长,聘请环卫工收取环卫费、打扫卫生,资金由县、镇两级承担;能否以人员编制不增资金数额不减工作成效更好为要求,成立专门的环卫公司负责环卫工作,将社区由管理者转变为监督者,既能给基层减负,又能减少工作中的推诿扯皮,还能缩减资金拨付流程。

    挂职已经有一个多月了,工作上感触给我最深的是上海各级机构责任的明确直至到个人工作的细分,包括市、区和最基层的街道和居委会,对份内的工作不讲价钱,对额外的事情不讲情面,借用永丰街道陈书记的话是“能干事、干好事、不出事”。

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口