今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
干部工作
工作动态
任前公示
任用公告
公选信息
工作日志
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 干部工作 >> 工作日志
谢雯挂职周记(七):撸起袖子加油干
字体:         时间:2017/1/6 16:58:09        稿源:ssxfw

    2017年的第一周,烟雨蒙蒙。本周主要参与了接待区残联领导的调研。来调研的是松江区第一任残联理事长顾理事长。虽然下着中雨,调研工作丝毫没有受到影响,按原计划有条不紊地进行。调研主要是采取实地察看和座谈的方式,和以往接触到的大致相同。

    9点钟,调研小组抵达街道办事处。直接出发去“阳光家园”。调研小组一行八人,首先实地察看了阳光基地,看到残疾人们在开心地劳作,顾理事长倍感欣慰。座谈会的讨论交流让我有几点体会:

    一、从“阳光家园”的发展看工作态度:要有跨前一步意识,敢于担当和作为

    座谈中得知,顾理事长是区残联第一任理事长,那时候残联条件艰苦,人员不足,经费紧张。于是开始收残疾人保障金。开始都是街镇残联自己到企业去收,个中滋味,服务办苏科长说深有体会。苏科长从部队转业后就到中山街道工作,第一站就是做民政残联工作。十几年前,一个街道的残疾人保障金就能收20几万,上次黄辉告诉我现在一个区的残疾人保障金保守估计有几千万。

    顾理事长那时候就开始探索残疾人的自强之路。她创办了残疾人“自强中心”。中心里有50个残疾人,对他们进行残疾人职业技能培训,主要是肢体残疾人、听力言语残疾人,将他们推送到合适的岗位,企业为他们买社保、医保。他们不仅能够与社会融入,还能挣钱回家,残疾人的家人当时真的喜极而泣。这些事情,现在听来也许很平常,很多地方的残联都在做。可是15年前,这项工作就是一种创新。顾理事长说到当时向企业输送的一个肢体残疾女孩,安排在公司前台接电话,表现很好。一边工作还一边自学日语,后来接电话可以用日语与客户交流。企业又向区残联反馈再要残疾人员工。这其实就是阳光基地的雏形。知道了这些,才会了解顾理事长在看到阳光基地残疾人时欣慰的笑容背后的意义。如果不是她的敢为人先,大胆探索尝试,也许就不会有今天的这幅温暖的场景。

    在其位谋其政,我想不仅是在岗位上要爱岗敬业,还要有跨前一步的意识,大胆创新。如果工作只满足于应付上级交付的工作任务,不求新,不求变,就难以进步。从今年我乡重点工作的推进落实也能深刻体会到:今年年初,高岭乡就率先在全县推行乡计生与卫生资源整合,投入30余万元,建设高岭乡妇幼保健计划生育服务站,在卫生院原有妇幼保健职能的基础上增设了计生技术服务相关的科室,承担乡内生产保健、妇女保健、儿童保健、妇幼常见病防治等任务。正是由于前期主动作为,在今年省计生考核中我乡取得了好成绩;今年扶贫工作是在不断摸索中开展的,为检查精准脱贫工作成效,在全面自查工作结束后,高岭乡根据预脱贫户基础信息创新制作了“一户一画”,力求脱贫成效精准反映。宣传画内容包括贫困户姓名、帮扶责任人、家庭人均收入及主要来源、致贫原因及帮扶措施等,并附“勤劳致富,我脱贫,我光荣”字样。这一举措不仅是对贫困户的鼓励,还是对全体乡村干部的激励。在省第三方入户核查中,高岭乡扶贫工作得到了工作组的一致肯定;在“两学一做”活动中,每周一课,以教促学,党员干部轮流当老师,既提高了学习效率,又激发了学习热情,在全乡掀起了学习高潮;在维稳工作中,建立了“乡贤”矛盾调解员聘用制度,聘用乡贤为乡村矛盾调解员,效果十分明显,历时两年多的姚圩村余某积案终于化解。

    二、从街道机构改革看服务理念的转换:从向上变向下

    座谈会上提到了服务办涉及条线很多,包括民政残联科教文卫,关乎生老病死,老人小孩,进而谈到街道机构改革。据悉,从去年8月开始,松江区四个街道党政内设机构按照“6+2”模式设置,街道内设机构从原来的11个左右的科室精简至8个。

   “6+2”的党政机构设置模式中,6个为全市统一设置,即党政办公室、社区党建办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区平安办公室、社区自治办公室。其中,党政办公室和社区平安办公室,分别增挂人大代表联络室和信访办公室牌子。结合松江实际情况,自选的“2”被确定为社区发展办公室、社区综合保障办公室。

    社区发展办公室的主要职能为履行城市建设发展、经济服务,具体为统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划。社区综合保障办公室则主要履行街道财务、审计、统计等职能,承担各街道根据本地区实际设置的相应职能。中山街道的社区综合保障办公室,还增挂了“三农”工作办公室牌子,主要履行农田保护、农民动拆迁、农村集体资产管理及涉农地区的规划建设等职能。

  在事业单位设置方面,各街道下设3个相当于正科级的事业单位,分别为社区事务受理服务中心、城市网格化综合管理中心、社区党建服务中心,而原设置的其他事业单位均予撤销,人员予以分流。其中,社区事务受理服务中心增挂劳动保障事务所、社会救助事务管理所牌子,城市网格化综合管理中心增挂社会治理联动指挥中心牌子。

    此外,地域面积超过30平方公里或常住人口超过15万的街道,另增设文化体育服务中心。上次去社区文化活动中心时,杨主任他们谈论到过两年,松江将逐步探索将街道文化体育服务中心委托给社会专业机构管理,待条件成熟后,撤销事业单位建制。

    不难看出,松江区“6+2+3”模式,体现了服务理念的变化。由以前单一固化的对上的对口负责,转为对下的服务。8个部门基本上体现了街道的8项职能,概括起来就是做好公共管理和民生服务。这样不仅有利于机关内部实现资源整合,更是最大限度地方便了群众办事,实现了“一门受理,多线服务”。

    三、从残联副理事长的专职之争看干部培养:千锤百炼才坚韧,任尔东西南北风

    座谈会中谈到,区领导上次来调研,提出设残联副理事长,专职只做残联,享受副科待遇。当时街道办张磊主任就提出这并不现实。顾理事长也表明自己的观点:专职不利于干部的成长和培养。一个干部长期处于同一个岗位上,容易养成惰性习惯,工作处于一般化和常态之下,不利于干部的健康成长。专职做一件事,也不利于培养干部的团结协作能力和团队意识。这让我想到今年10月县委下发的《宿松县机关事业单位内设机构干部轮岗交流工作实施方案》,旨在多岗位、多领域培养锻炼干部,优化干部队伍结构,增强干部队伍活力,促进干部保持创新思维和改革精神,促进干部激发干事创业活力和工作激情,促进干部提高服务能力和综合素质,提高效能,促进干部的管理和监督,促进干部改进作风。新时期的党员干部,既要“专”也要“全”,而长期专职做一件事,没有得到多方面的锻炼,的确容易造成一岗多能人才的匮乏。

    这次挂职让我感受到,多岗位锻炼作为培养年轻干部的一种方式,有利于我们全面了解掌握党务经济法律法规等理论知识,积累多层次多角度的实践经验,并逐步减少年轻干部任职经历比较单一的情况,促进我们全面成长尽快成熟起来。如果刀刃怕伤了自己而不与磨刀石接触,就永远不会锋利。只有不惧挑战,不怕面对新的环境和工作岗位,不断地磨砺,才会真正成长起来。年轻干部更要不惧风雨,千锤百炼,方能坚忍不拔。

    习总书记在新年贺词中说:“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”2017年,怎么撸起袖子加油干呢?2017年第一周的挂职工作给了我启发:在思想上做一个“敢”字派,在行动上做一个“实”字派。新的一年,我们要敢想敢做敢担当,坚决剔除“为了不出事,宁愿少干事”的处世哲学,不仅做好本职工作,而且主动思考和探索新方法新思路,不仅做好“送上门”的群众工作,而且主动走基层,了解群众的实际困难,鼓起向上的士气、激荡奋发的决心,以跨前一步的意识谋划好工作,以向下为民负责为民服务的理念落实好工作,以多干多学多锻炼的要求结合好工作,撸起袖子加油干,去书写一个“看得见,摸得着”的2017年!(谢雯)

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口