今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
干部工作
工作动态
任前公示
任用公告
公选信息
工作日志
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 干部工作 >> 工作日志
余劲松挂职周记:对松江开发区机构改革的几点思考
字体:         时间:2017/1/10 15:51:51        稿源:ssxfw

  岁未年初,松江经济技术开发区正实施新一轮的体制机制改革创新,由前期的政企分开调整为政企统一领导,内设机构重新合并拆分、合署办公、减少办事流程,企业服务前置,打破政企、政事编制限制,唯才是用,为开发区不断注入新的活力。

  松江开发区前期执行的是政企分开体制,由开发区党工委、管委会和开发区集团公司两套人马组成。开发区挂开发区党工委、管委会,出口加工区管委会,科技园区管委会四块牌子一班人马,开发区主任由松江区一名副区长兼任(副局级),开发区党工委书记,常务副主任主持日常工作(正处级)。集团公司负责开发区融资,土地征收、基础设施建设、工业地产开发、市政设施管理维护、区域环境整治、物业管理等事务性工作,由开发区集团公司总经理(正处级)主持公司日常工作。运行过程中由于体制机制不顺,职责不清,分工不明确,给开发区日常管理带来诸多困惑和不便。松江区委、区政府高度重视,于2016年底调整了开发区的领导班子,重新理顺了开发区的体制机制。

  松江开发区现有领导班子配置为开发区主任1名,开发区党工委书记兼常务主任1名,副书记2名,副主任5名,纪工委书记1名。管委会下设党政办公室、党群办公室、经济发展科、规划建设科、企业服务科、经济运营科、财务管理科、社会事业科、审计办、综治信访办、安监队、网格化中心,设党工委直属部门纪工委、工、青、妇、综合党委,设东部、中部、出口加工区、科技园区四个片区管理中心,设乐民、东开置业、物业、茸缘四个直属公司。统一在开发区党工委、管委会领导下开展工作。

  两周来新领导上任,各科室负责人竞聘上岗,各科人员调整到位,重新调整办公室,搬迁办公室。虽值人事调整阶段,但开发区各项工作照常有条不紊开展。个人认为松江开发区这次机构改革有如下几个亮点:

  一是打破身份限制,双向流动。这次开发区党工委班子成员中有从中部管理中心经理提拔为副主任的,由企业编制进入了领导岗位。管委会工作人员可以自愿放弃公务员身份或事业编制到企业工作,企业人员也可以竞聘到各科室任职,摆脱了身份限制。

  二是实行竞聘上岗,唯才是用。各科室正副科长均实行竞聘制,首先是管委会全体工作人员推荐各科室负责人,然后是个人申报竞聘职位,党工委根据推荐情况和个人申报职位以及任职经历,确定竞聘人选,由竞聘领导小组组织竞选演说,最终确定各科室负责人选。各科室人员由个人申请填报,由党工委根据个人申报和工作经历确定到相应科室工作。打破了用人身份的瓶颈制约,根据个人意愿确定合适岗位,让专业的事专业的人来做,做到人岗相适,唯才是用,极大的激发了工作激情和活力。

  三是理顺了工作关系,提高了工作效率。此轮改革理顺了管委会和集团公司的工作关系,统一在开发区党工委、管委会的领导下开展工作,班子成员分工明确,理顺了内设各科室工作职能,进一步提高了工作效率。

  松江开发区此轮人事改革在取得成功的同时,也面临两个方面需要进一步突破:

  一是同岗不同酬的问题。松江开发区现有工作人员执行的是公务员编制和企事业编制两种不同的工资标准,打破编制限制,混岗使用后,存在机关工作人员因是企业编制依然拿的是企业工资标准,松江开发区企业工资标准比现行同岗位公务员和事编人员工资标准年高了约五万元,导致同岗不同酬问题存在。

  二是人员编制单向流动问题。行政事业编制的人员可以自行申请放弃现有编制到企业工作,拿企业标准工资,一两年后竞聘回机关科室工作,存在走一圈以后回原岗位工作,编制变了工资待遇上去了。为了吸引人才,留住人才,可以探索在开发区试行岗位工资标准,解决编制单向流动和同岗不同酬的问题。

  松江开发区此轮人事制度的华丽转身,让开发区变出了动力和活力。改变的脚步,总在不断跨越中愈发坚实。在经历了一段沉静的调整期、阵痛期后,松江开发区脚踏实地,厚积薄发,以转型发展为主旋律跨步前行,用改变的力量,呈现了一幅全新的发展蓝图。

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口