今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
干部工作
工作动态
任前公示
任用公告
公选信息
工作日志
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 干部工作 >> 工作日志
余炜挂职周记:近看松江少先队工作
字体:         时间:2017/1/10 16:20:42        稿源:ssxfw

  根据团区委全年工作安排,近期少先队战线主要是对区内各中小学少先队工作开展及队室建设情况进行现场考核和评比。2017年的第一周,在团区委领导安排下,我跟随少年部张怡君部长及区“少先队三员”、“骨干少先队员”,赴九所小学及九年一贯制学校参观学习。纵观9所学校少先队工作开展及队室建设情况,各有所长,有点学校是活动开展很频繁,学生喜欢,家长支持;有的学校队室建设很有创意;有点学校是少先队课程教材编写很有特点,很受学生欢迎。一天看下来,除此之外,也有一些共同点。

  氛围浓厚。所到9所学校,每到一处都能感受到浓厚的少先队工作氛围,一方面,校长们对少先队工作相当重视,均把少先队工作纳入到学校日常教育之中,充分突出了少先队工作“立德树人”的职能作用;另一方面,辅导员老师们的主责主业意识十分强烈,无论是做了N年的“老人”、还是刚接手的“新人”都表现出了对这份工作的热情、热爱,敬业、专业,对少先队各项工作内容、要求都能如数家珍,每个学校对年度工作开展情况分为重点工作、特色工作及队室建设三块进行了详细的准备;再者,学生参与度高,从活动台账、资料、图片来看,每一项活动学生参加人数都很多,很受学生喜爱和欢迎,而现场中的一项常态安排也让证实了这一点。就是我所到的9所学校,无论是年度工作、还是队室功能布局情况介绍全部都是由少先队小志愿者来完成,从小培养学生们 “主人翁”意识,让他们接受锻炼,成长成才。

  机制创新。在参观学校的过程中,我特别想了解,松江少先队工作有这么好的传统、氛围,究竟有什么“秘诀”,通过与区少工委及部分骨干辅导员的交流中得知,主要是“队教协作”机制的延伸和创新。我了解到有两项非常好的机制创新。一是创新建立“三员”+“骨干辅导员”队伍建设机制,“三员”即“少年部长+总辅导员+总教研员”,“三员”共同抓全区少先队工作,在此基础上储备了一批“骨干辅导员”作为核心力量;二是建立“月例会”、“年考评”、“以老带新”定期交流、考核、评比机制,通过会议、评比给全区辅导员们一个相互学习、交流、提高的机会,以老带新,带动全区少先队工作整体上台阶。

  队室“亮”、“丽”。我这次所到的9所学校,实现了少先队活动室的全覆盖,而且一家比一家有创意,一家比一家主题鲜明,一家比一家亮丽。让我印象最深的是,第二实验小学的队室,这所学校的队室从室内面积来讲是不达标,他的特别之处是把队室所在楼层的楼梯、楼道全部按照少先队的元素进行装修,表面上是为了解决了面积不足的问题,而实质上我认为是将少先队的元素、氛围无限向外拓展和延伸,在润物细无声中让学生接受少先队主题教育。

  透过松江看宿松,我们虽有不足和差距,但更重要的是也找到了工作努力方向,通过大家共同的努力,不久将来我们也可以拥有自己的活的机制、强的队伍、亮丽的队室,让宿松的少先队工作更有生机和活力。(余炜)

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口