今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
机关干部服务企业
政策文件
工作动态
服务心声
活动简报
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 机关干部服务企业 >> 服务心声
真情服务 政企双赢
字体:         时间:2013/12/13 14:50:05        稿源:许岭服务组

许岭镇驻宿松晨辉塑编有限公司服务组工作小结

  在机关干部服务企业活动中,许岭服务组入驻宿松晨辉塑编有限公司开展服务。回顾驻企半年的工作,在县服务企业活动办的正确领导下,服务组以“服务企业、解决问题”为主题,按照“心入、身入、情入”的总体要求,深入企业扎实工作,沟通协调不辱使命,赢得了企业的肯定和信任,实现了政企双赢的工作目标。现将工作做法和心得体会汇报如下:

  一、工作做法

  一是选派单位重视。许岭镇作为选派单位,对服务企业活动高度重视。一是县服务企业动员会后,许岭镇党委负责同志带领服务组到公司进行服务对接,服务组的办公、生活各方面得到企业的妥善安排;二是镇党委主要负责同志几次到企业进行调研,在企业召开座谈会,对服务组和企业提出了要求和希望;三是镇党委及时调整工作分工,让服务组全部精力投入到服务企业中,并制定了详细的工作方案,从制度上促使服务组在企业有所作为。

  二是全面摸清实情。为使服务工作更加具有针对性,服务组利用两周时间深入企业一线,对公司的发展历史、经营状况、融资问题、员工思想等情况进行了全面深入的了解,发现企业存在很多问题。一是有资金短板。由于销售结算方式的改变,新市场开发和市场竞争激烈,企业之间欠款增多,货款回收不及时,应收账款净额增长较快,另外还有原材料价格上涨、生产成本增加等原因,导致流动资金成为制约企业扩大生产的短板,仅今年上半年就已经垫付了1300余万元的生产费用;二是企业文化匮乏。无论是体制机制的建设还是企业核心精神的打造,基本都处于原始的无序粗放状态,既没管理的层级梯度,管理幅度也显得过于宽泛,很多情况甚至是总经理直接管理到工人;由于企业核心精神缺失,导致职工主体意识淡薄,没有归属感,凝聚力也较弱。在同企业负责人沟通时,他表示管理确实特别混乱,自己也感觉特别累。三是党建有待加强。企业现有正式党员2名,预备党员1名,均由镇非公联合支部管理,客观上给企业党组织活动方式和时间安排增加了难度,很大程度地制约了党组织活动的开展,个性活动的需求矛盾较为突出,党组织的导向功能和先锋作用不能有效发挥。针对这些情况,服务组决定尽力帮助企业解困。

  三是破解制约难题。服务企业就是帮助企业解决实际问题,解决制约发展的难题。一是协助办证。土地证没有办理,导致抵押融资不能运作,一直是投资人的心病。服务组入驻后积极促成,同镇里的分管镇长一起多次跑上级主管部门,通过正规的挂牌摘牌程序,于10月领取了土地证;二是加强文化建设。9月10日,组织企业管理人员收看了一堂“创造管理制度与企业文化并重的管理环境”的视频讲座;通入深入生产一线,帮助企业完成了岗位责任制、绩效评估体系等一系列制度,通过加强制度建设,改变了过去以人管事的模式。三是着力开展党建。结合实际向镇党委提交了一份党建工作调查报告,争取镇党委对晨辉党建工作的重视,并加大指导力度;在生产车间设立了两个党员先锋岗位,有效激发了工作的干劲;组织企业负责人、企业的党员和入党积极分子参加了镇中心组的学习;四是开拓外围市场。陪同公司销售部门到江浙鄂等地进行市场维护和调研,取得一定的成效。

  四是争取政策优惠。服务组通过认真的解读市县出台的系列惠企政策,并分析公司的实际情况,让公司得到了真正的实惠。一是申报规上。新建的康誉公司晨辉公司的子公司,服务组主动将康誉作为服务对象,认真组织申报“三上企业”,并对康誉公司的各种证照、财务报表、纳税附件进行认真审查、归类编册,并形成电子版申报材料,在网上进行电子名录库申报工作,于11月中旬获批规上;二是争取奖补。按照市里出台的规模企业固定资产投资动态奖励办法,服务组多次到经信委进行对接,并认真按照业务要求组织材料上报,目前已被纳入第四季度的申报范围,有望在元月份得到落实。

  二、心得体会

  机关干部有成长。驻企服务,使干部进一步拓宽了工作视野,丰富了工作阅历,增长了工作才干;使干部进一步规范了言行举止,提高了律己要求,体现了社会价值。多角度地提升了干部的综合素质,促进了干部的成长。

  机关作风有转变。转变机关工作作风是驻企服务的目的之一,帮助企业搞好生产发展是服务的具体体现。因此,在主动帮助企业分忧解困、当好企业贴心人的要求下,机关作风逐步有了转变,也重塑了政府的良好形象。

  企业发展有促进。驻企服务活动,为企业营造了良好的外部发展环境,规范了企业内部的生产经营秩序,使企业更加了解国家的产业政策等,合理制定产业发展规划,有力地促进了企业的健康发展。

  三、工作建议

  持续接力。建立机关干部服务企业长效工作机制,将短期行为转变为规范化、制度化的工作模式,有利于进一步密切政企关系,更好地满足企业的需求,提高服务企业的水平和成效。

  重点帮扶。开展活动之前做深入的调研,真正问需于企业,可以试行需求选择帮扶、行业对口帮扶、领导挂职高位帮扶等制度;另可考虑在一些成长性的规下企业开展试点服务。

  加强考评。出台一套合理的考评工作制度,要通过抽样检查、定期督查和集中考评来推动服务活动的开展,在此基础上,建立问题的集中、流转、解决平台,并纳入综合考评体系中。 

  说到底,服务企业就是帮企业多做几件实事,无需光环,无需铅华。在顺利完成组织交办的各项工作任务的同时,这一段工作经历值得我们进一步的梳理和总结,这些收获将指引着今后为企服务的漫漫征程,并延伸到服务群众、服务基层的方方面面。(周留松、朱彤)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口