今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
人才工作
人才简讯
松兹人物
招聘信息
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 人才工作 >> 松兹人物
孙华中:从打工仔成为快递老板
字体:         时间:2016/6/2 8:04:19        稿源:ssxfw

    沿105国道、 距县城2公里的县工业园区腹地、沪蓉高速和合九铁路挨身而过,有一宽敞货物聚散地,这就是宿松县申通快递公司总部,也是该县打工返乡创业青年孙华中的家。

    每天清晨到晚上,这里的工作人员紧张有序地忙碌着,卸货、扫描、分拣、装载、发货……,一系列工作流程,他们是那样的娴熟,让人目不暇接。

艰难创业

    36岁的孙华中是安徽省宿松县九姑乡九姑村人,创业道路坎坷崎岖。由于家境贫穷,初中未毕业就外出打工,最早在江浙一带干缝纫活,只能糊饱肚子。一年后改行做皮鞋生意,恰逢市场疲软,生意不景气。  2000年,他看客运运输的人腰包都鼓起来了,也跟风投资跑起了长途客运,一次翻车事故又把他的发财梦想击得粉碎,陪了钱不说,险些丢了性命。不甘心的他不久在南方办起了建材厂和油漆厂。渐渐地收获了以后创业的第一桶金。

    期间,他看到南方城市快递业生意十分红火,于是萌生回乡经营快递业的念头。当时,宿松人对网购业的认识跟不上潮流,人们还是沿袭传统的方式购物载货。在宿松经营快递业务能做起来吗?当时孙华中心里也没底,但他发现该县招商引资的许多企业落户县工业园区,这些企业进出货物原料需要快递服务。并且在农村许多农产品销路不畅,原因就是找不到出路,新鲜的农产品和土特产不能及时变现,从而束缚了农民的手脚,制约了农村经济的发展。

    孙华中决定加盟申通快递,创办宿松第一家快递公司。他边准备边调查,注册、添置工具、购置车辆,一切就绪。2010年的  月,宿松申通快递公司终于鸣锣开张了,他成为该县快递行业第一个食“螃蟹”的人。万事开头难,搞快递也一样。开始,他的生意十分萧条,基本没什么业务。这时,他的家人打起了退堂鼓:“干这一行行吗?” 妻子劝他还是再慎重考虑。“不成还是干点传统手艺吧!”但孙华中偏不信这个理,他看准了的事儿就要坚决干下去,哪怕赔本也要做。

    “互联网+快递业”发展

    近年来,随着信息产业的发展,“互联网+”在各行各业普遍开花。宿松有许多人开始在网上购物了,该县的物流业务也逐渐从“稀少”走向“膨胀”,形成气候。为了拓展业务、取信于民,孙华中又购买了7台大型的物流车,满足市场需求。

    随着该县快递业务量每年迅速增长,该公司日处理快递数据达5000条,如何在“互联网+快递”的时代下与时俱进,与更多此行业协同电商等各合作伙伴共同推动“互联网+快递服务业”的发展,并在大众创业、万众创新与快递物流产业发展浪潮中,融合企业文化、管理、人才、技术、市场、资本、组织能力、运营模式等元素。同时,在大数据、物联网背景下做到用合理的成本提供大规模个性化的服务、提高效率、控制每一票的成本、延伸服务空间,在开放包容中合作共赢,占领市场,让自己在剧烈的竞争中立于不败之地。

    据了解,他首先搭平台。开拓乡镇网点,在该县22个乡镇用高薪聘请热爱此行业有责任心的人担任网点负责人,精选50余名能吃苦耐劳、有奉献精神、能胜任此项工作的快递员;其次,善学习。借鉴外地经验,“走出去、请进来。”采取学习外地经验+公司员工外出学习取经,提升公司员工整体素质;再次是严管理。制定严密的管理措施,把差错率降低到最低限度。同时,“夫妻档”也是助推该公司发展的一大“品牌”。

诚信赢得市场

    如今,提起申通快递公司,宿松大多数人都会翘起大拇指,这跟孙华中及申通员工热心服务是分不开的。

    2014年5 月7 日傍晚,宿松经开区 鼎恒皮革公司急需把一批急货当晚发至上海,但错过了该公司发车时间。当即之下。他亲自开着小车前往园区鼎恒皮革公司将急件装车,送到高速收费站,拦截开往上海的大巴车。把那批急货按时送到。按惯例,孙华中只收取那家企业13元邮资,自己却付了60元转车力资。“公司的信誉高于一切,我们决不能因为钱而坏了规矩,要讲诚信!”提起这事,孙华中话语掷地有声。

    孙华中在不断拓展申通快递业务的同时,还善于捕捉潜在的物流市场。一次他到该县山区跟村民交流得知,他们收获的农产品不知咋地运出去,总是滞销。孙华中回来反复琢磨,认为这是公司拓展业务的好时机,于是前往江浙一带打听销路,跟这些地方的老板谈妥后,他立马跟山区的村民签订购销合同,负责按时按质按量将这些农产品通过他的快递公司外销。“这是一件双赢的事,而那些朴素的村民还个个对我千恩万谢,真的不敢当啊……”。对这事,孙华中说。

    孙华中的申通快递在宿松是越做越大,信誉度也越来越高。他用他勤劳的双手,一如既往地钟情于他的事业。(王会光  王宇平)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口