今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 基层传真
宿松入户督核带来人居环境整治新气象
字体:         时间:2018/10/12 9:27:59        稿源:ssxfw

   9月29日上午,位于宿松县佐坝乡柳咀村柳咀组,一群从县城赶来的工作队在当地乡村干部的带领下,忙着检查该组居民拆除的危旧房、改造的厕所……宿松县农村危房改造和人居环境整治工作督核组在这里检查、指导危房改造和人居环境整治工作。

   核对改造的危房与台账上登记的对象户是否相一致,丈量改造的厕所与规定的标准是否相符合,核查危旧房拆除的面积与登记的面积是否相吻合……这是督核组每天进村入户工作的主要内容。自9月中旬起,宿松县针对农村危房改造和人居环境整治工作建立日常督核工作制度,由县委政府督查室牵头,从县住建局、扶贫办、财政局等部门抽调人员成立督核组,深入全县各乡镇入户开展督促、核查工作,对农村危房改造和人居环境整治工作精准把脉,推动“问题乡镇”、“问题村组” 即知即改、边改边建。

   督核工作制度实行以来,督核组成员每天都要深入到农村地区,在查看工作台账的同时,走村串户进行实地检查。省住建厅下达给宿松县今年的农村危房改造任务是2700户、农村改厕8000户。结合脱贫摘帽,该县决定农村危房改造“应改尽改”实施危房改造6150户,提前完成三年改厕任务24000户,农村拆危拆旧在“贫困村、贫困户、农村畅通工程道路沿线”实现“三个全覆盖”。

   “督核制度未实行之前,虽然县里多次召开了专项工作会议和出台了相关规定,但收效不大,乡镇之间建设进度不平衡、施工质量参差不齐、危旧房拆除不彻底等问题仍十分突出,如果这些问题没被及时发现和及时得到纠正,不但贻误了工作时机,而且影响到年底的顺利验收,所以县委县政府从科学、全面、规范推动该项工作的实际出发,专门建立了督核工作制度。”提起建立督核工作制度的目的和意义,宿松县委县政府督查室督查员张述如是说。

   为确保在督核工作客观、公正,既能够全面发现问题,又能够避免弄虚作假,督核组每到一个乡镇,都采取现场抽签方式,先抽取一个贫困村和一个非贫困村,然后根据乡镇提供的台账,从危房改造、改厕、拆危拆旧的对象户中,又分别随机抽取5户进行实地检查。每日晚上将当天督核情况形成问题清单,以短信形式抄报县委县政府主要领导和分管领导、联系县干和乡镇党政主要负责人。同时在县电视台新闻节目开辟专栏,播放督核开展情况、督核发现的问题及整改情况,重点曝光弄虚作假行为,以强化“问题乡镇”的干部责任,确保督核发现的问题,均及时得到整改。

   被任命为督核组副组长之后,宿松县住建局副局长余鹏不管晚上睡得再晚,都坚持每天早晨7点下乡开展督核工作,每到一个地方,不管抽签确定要检查的建筑建的再远,他都要去现场进行查看,每天要工作十几个小时以上,有时加班到晚上11点。27日上午,他到陈汉乡河口村高榜、上湾、洞冲、杉屋等8个村民小组督核时,为检查11户贫困户家里改造的危房,他接连步行了六七公里山路,上衣都汗湿了。“督核工作容不得一丝马虎,必须做到一户不漏,逢“疑”必查,逢错必纠,只有这样,才能从根本上解决农村危房改造和人居环境整治工作在推进中存在的问题,真正为领导科学决策发挥参谋作用。”余鹏说。

   在督核中,督核组不止是“查问题”、“ 挑毛病”,还积极为工作后进村“传经送宝”。千岭乡雨福村在督核组指导下,通过借鉴工作先进乡镇做法,建立了“一摸排、二登记、三组建专班、四签合同”工作机制,在推进改厕工作中发挥了实效。

   “我们通过摸排,在乡里规定160户任务的基础上,增加了120户,使改厕工程在村里实现了全覆盖,同时成立了五个施工专班,对照上面对改厕的要求和标准,与每个专班签订了合同,在合同上特别写明:如期按质通过县里验收,方才付款。这样一来,确保了工程建设进度和每个厕所的施工质量。”雨福村党总支书记刘卫东介绍说。9月27日,雨福村改厕工程顺利通过督核组督核,并超额完成县里下达的任务。

   余鹏介绍,自实行督核制度以来,督核组共开展督核行动20余次,查纠问题130处726项;通过现场纠错、通报限期整改,使全县危房改造竣工率达到102.4%、农村改厕竣工率率达到106%,拆危拆旧33259户,覆盖全县各个村民小组,让全县农村人居环境焕然一新。(孙春旺  夏祥成)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口