今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 基层传真
喜看乡村欢乐多
字体:         时间:2019/2/10 9:34:19        稿源:ssxfw

    新春佳节,是万家团圆的日子,同样更是农村人充满欢乐祥和的幸福时光。尤其是历经改革开放40年后的乡村农民,在总书记治国理政宏观决策指引下,在十九大精神鼓舞下,在新春佳节来临之际,欢歌载舞,以各种不同的方式,表达着内心的喜悦,憧憬着美好未来生活的前景。今天这里给大家介绍的是凉亭镇太阳村花屋组32户农民新春联欢的一番热闹情景。

    花屋组过去一直是凉亭镇远近闻名的穷地方。全组32户人家贫困对象就高达7户之多。因王姓统一,所以大家一直很想对那间世代遗留的破旧土砖单间祖堂进行一下改造,然而,在数十年中,因生计贫困潦倒,大家的愿望一直无法实现。

    十八大以来,在党的一系列脱贫攻坚宏观决策指引下,花屋人的生活也在时代变迁中,发生着翻天覆地的变化,特别在近年精准帮扶的过程中,凉亭镇党委政府尤为重视对这些挂名村组贫困对象的帮扶工作。村支两委结合各个不同的家庭状况及致贫原因,因地制宜,因户施策,规划出一系列切实可行的帮扶计划。从而,使精准脱贫收到了良好的效果。连年来,通过同志们的辛勤付出,7户贫困对象中先后通过劳动就业、产业转化、资金安排等有效方式,共有6户脱贫,所以,这对全屋的父老乡亲来说,是一件值得庆贺的大事。也正是这些切实的有效途径,不仅改变了该组贫困状况,而且有力地推进了美好乡村建设的快速发展。在全组人的共同努力下, 人们一直梦寐以求的祖堂改造工作也在2018年以300多平方面积和耗资20多万的造价而全部峻工。为了庆祝这一系列的辉煌成就,为此,新春佳节之际,该组34户农民按照传统习俗,早早来到了花屋新祖堂活动中心,开展具有乡土气息的新春联欢活动。当然,在花屋组,类似这样的活动虽然延续了很久,但今年的规模、气氛可谓别具一格,不仅邀请了腰鼓乐队助阵,而且邀请了王氏族中的道德模范和特邀嘉宾,作为传递乡村文明的偶象,带动良好家风和屋风健康发展。

    在活动中,共产党员兼村民组长王正奇以全屋族长的身份向所有参加活动的人们宣布了全部活动的内容,并以改革开放40年 的光辉煌业绩和贫困对象王晓明、王凡荣、王金开等特困家庭的脱贫亲身经历,回顾了花屋组经历的坷坎曲折和日新月异的翻天变化,讴歌了党的丰功伟绩和总书记治国理政的英明举措。大家畅所欲言,字里行间无不表达出对党和政府的深深感谢及乡村浓浓的新春喜悦。尤其是趣味的春节乡俗知识抢答和精彩腰鼓乐队表演把整个活动推向高潮。

    按照活动安排,全组人一致通过了进出交通要道的改造方案,通过了维护人居环境的相关规定,通过了祖堂及公共设施管理的乡规民约。最后,在充满欢乐祥和的气氛中全组人共进午餐,举杯祝福猪年天逐意,岁岁添乐章!

    整个活动一直延续到下午2点多钟才落下帷幕。(陈丙松于2019年春节)

 

 

 

 

                               

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口