今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 基层传真
洲头乡“五到位”保障秸秆禁烧“零”火点
字体:         时间:2018/5/17 10:25:22        稿源:ssxfw

   洲头乡是宿松县的棉油粮食重要产区,正值油菜收割季节,也是秸秆焚烧高峰期。为扎实做好秸秆禁烧工作,牢固树立环保意识,洲头乡合理组织投入人力物力财力,注重全面宣传与政策落实,构建科学合理的责任网络,保障秸秆禁烧“零”火点目标实现。

   多措并举力促宣传到位。首先做好种植大户思想工作,乡于5月10日召开洲头乡秸秆禁烧及综合利用宣传会议,召集全乡种植大户进行集中宣传,阐明焚烧秸秆的弊端和综合利用的政策利好,并与种植大户签订秸秆禁烧承诺书,发挥大户的带头示范作用;对种植散户小户,组织乡村队三级人员力量进村入户宣传,发放由乡统一印发宣传单页,结合脱贫攻坚“春季会战”工作每户必到的宣传禁烧政策;另外还安排了两辆禁烧宣传巡查车深入田间地头巡查同时通过车载录音广播进行巡回宣传;同时乡禁烧办统一制作了25条宣传标语,在各村的路口和人员集结地悬挂,每村不少于2条宣传标语。

   合理部署督促责任到位。按守土有责原则建立分级负责制度,通过点村乡三级负责制将压力传达到每一片田地上;乡成立两个巡查专班,每个专班不少于10人;各管区合理安排驻村乡干和村干力量,成立了不少于5人的专班;各村也整合村干部、种植大户和组长点长等人力资源,每村都有2个以上的专班。

   科学执法保障追责到位。凡是发现有种植大户的田间出现火点,对其涉农补贴的发放实行一票否决制,抓取反面典型,严格执行奖惩制度;对散户小户的田地秸秆处置上由村牵头组织安排旋耕机进行耕作;各村各片禁烧工作的好坏最终会体现在乡村干部年终绩效上。

   统筹安排力求保障到位。由党政办统一采购发放消暑药品、矿泉水等物资;乡禁烧办对已有的打火器具和车辆按巡查专班的人员配备进行合理分配安排;相关的宣传横幅、单页和录音等资料设备由党政办提前安排统一制作;另外乡财政所安排专项资金保障禁烧工作的顺利进行。

   洲头乡在秸秆禁烧工作上的提前谋划,科学部署,狠抓落实,努力实现秸秆禁烧“零”火点的目标。其目的是将环保意识传达到每个群众的心中,从而带动广大群众共同打赢“蓝天保卫战”,在发扬和传承全国文明村镇的优良基础上共建共创和谐、实力、美丽的幸福洲头。(吴泽宇)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口