今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
记贫困户沈焰武的幸福生活
字体:         时间:2018/5/30 7:59:18        稿源:ssxfw

   五月,正是收获的季节,天空蔚蓝,白云点缀,汪冲村沈屋组村民沈焰武下班时经常坐在自家的门口,幸福地望着远方,心情也就像这天气一样快乐着。几十只黄、白、黑相间的土鸡唧唧喳喳在他身边叫着,与主人一起享受这阳光的沐浴。

   “来来来,小沈,咱俩算算账,看你今年又挣多少钱,可别骗余队长。”“不算不算,我脑子笨,记不住。”手术后的沈焰武一边用手摆动以示拒绝,一边眨着眼睛,偷偷查看四周人的表情。这一幕已成了帮扶人高老师和余队长每次见面的一个固定套路,每个月都要在沈焰武家门前上演几次,逗得旁观的人哈哈大笑。

   年已40的沈焰武其貌不扬,身材矮小,大脑动过手术。门前鸡屎满地,臭气冲天,屋内连落脚之处都没有。这是沈焰武给到村任第一书记余府成的第一印象:懒惰、自卑。详细了解后,才知沈焰武命苦,本来身体健康,突然一场脑血管病袭来,顺间改变了这个家庭的命运,花去几十万的医药费不说,还丧失了家庭主要劳动力。在村民的有色眼镜下讨生活,尝尽疾苦!

   这户怎么办?司法局驻村工作队也没底。该户建档立卡5人,母亲、妻子、两个孩子,一般贫困户,主要致贫原因为因学,女儿沈震在合肥滨湖学院就读,儿子沈智读小学五年级。工作队一碰头,决定先做思想工作:“小沈,你两个孩子读书,你怕吃苦不?”“不怕,只要能挣钱”,“给你弄点鸡养,然后在派出所打点临工可中?”“中中中”。 工作队认为只要本人有意愿,只要政策允许,尽量让小沈早日脱贫,把他树为全村脱贫的模范。目标确定,帮扶举措接踵而来,工作队协调村支书给小沈捉100只鸡儿,然后联系当地派出所给找个临时工,并联系学校教育补助到位,同时根据“351”“180”政策报销其医药费。

   2016年底一算账,沈焰武介绍务工收入30000余元,加上产业、教育、医疗等各类补助,年收入远超脱贫标准,“沈焰武,今年让你脱贫,你同意吗”?“同意,同意”。兴奋的沈焰武忍住激动的心情,一个劲点头。一石激起千尺浪,看到一个手术后,孩子又读书的贫困户一年收入这么高,前期磨破嘴皮自身发展动力不足的贫困户,在沈焰武的带动下居然有8家也搞起养殖、种植,并改变懒惰性格出来务工,沈焰武也被树为乡里脱贫攻坚自强模范户。(高岭:余府成  唐黄琴)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口