今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
大山里的服务使者
字体:         时间:2018/5/30 15:25:09        稿源:ssxfw

   她,一个普通的乡村妇女,深邃的目光中显示出特有的坚毅、执著、自信和追求。从青春年华到不惑之年,在5800多个日日夜夜里,她翻山越岭走遍村里的家家户户,为村里的男女老少送上贴心、暖心服务;丈夫眼中她是那个傻乎乎“不顾家”的女人,儿子心中她是勤劳善良的母亲,同事们嘴里她是性格耿直,工作认真负责的包片干部,而乡亲们却把她当成最贴心的闺女,总在嘴上念叨、心中惦记。她,就是来自柳坪乡大地村的卫计专干朱雪姣。

   真心付出,做倾情奉献的“计生人”。

   在面对被称为“天下第一难事”的计划生育工作时,她始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,常抓不懈地把计划生育这一基本国策真正落到实处。“搞工作就要搞出点名堂来”这是朱雪姣的口头禅,身为村妇联主任和卫计专干的她,肩负起一个近 2100人口大村的卫生计生工作,她自知没有高度的责任感、扎实的业务水平和无私的奉献精神是不行的,为了使自己的思想和业务政策水平更好地适应卫生计生形势发展的需要。她在紧张的工作之余,积极参加上级举办的业务知识培训,学习《人口与计划生育法》、《安徽省人口与计划生育条例》等法律法规以及优生优育、妇幼保健等科普知识来充实自己,对业务知识烂熟于心;作为一名村级村级妇幼保健员,她深入了解每位育龄群众的家庭情况,做到村情、户情一口清,为全村的育龄群众提供贴心服务。

   她总说“喊破嗓子,不如做出样子,对计划生育工作敢抓敢管。”在计生“钉子户”面前,她迎难而上、尽心尽职。阳坞组邓松柏、齐水兰夫妇已生育2个女孩,由于受“重男轻女”等封建观念的影响,总想生个男孩来延续香火、传宗接代,不愿做结扎手术。2011年春季服务活动中,朱雪姣上门做工作,遭到了一通铺天盖脸的谩骂,她不计较个人得失,不厌其烦地连续多次登门做耐心细致的工作,夫妇二人终于被她说得口服心服,最后在朱雪姣的陪护下到县妇计站实施了女扎手术。上鸭组育龄妇女邓九荣,生育一胎男孩后做了上环手术,因手术失效,2013年2月在没有办理任何手续的情况下又怀孕第二胎。朱雪姣得知情况后,多次上门做其家属的思想工作动员其做了引产手术。16余载里,她坚持以人为本,和风细雨做工作,通过积极引导、教育,帮助群众转变生育观念,计划生育已形成大地村群众的自觉行动。目前该村卫生计生服务网络齐全,“新家庭发展服务中心”服务功能得到充分发挥,全村卫计工作形成了以村为主的良好新格局。

   勇于上前,做永葆信仰的“基层人”。

   2016年6月19日,几十年一遇的暴雨打破了正在召开的乡村干部会议,散会后她心系着黑尖寨的留守老人吴的留和邓留松、吴的妹夫妻二人,顾不上吃午饭就火急火燎的骑着“小毛驴”赶往离村部2公里的黑尖寨。刚到浦东桥两百米处时就遇上塌方,毛驴深陷泥泞中,加上打滑差点连人带车掉进路崖下激流的山洪中!幸好担心她一人前往不安全的村书记和主任随后赶到将她和毛驴从泥泞中拉出来,再三人一同徒步而行抵达寨上。因个儿小,跟着大男人背后小跑着的她早已忘了饿、鞋子里灌满的泥沙也来不及处理,当群众安置工作结束回到家时已是晚上10点多,因线路中断家中停电,在手机灯光下,忍痛脱下湿透的鞋子,才发现袜子被泥沙磨破嵌进了皮肉,满是血迹.....这一夜她疼的难以入睡,黑暗里回想着白天里几次险些掉进深沟与身后突然倒下的树、竹子压着的情形感到心悸与后怕.....尽管如此,第二天她还是拖着臃肿的双脚来回于家和村部之间。

   工作16年来,“小毛驴”是她风里来雨里去的交通工具,也是她工作的“小伙伴”之一。春天里微风轻拂时她会惬意的哼着小曲,炎热的夏季和闷热的秋天她就赶早歇晚,最难受的莫过于寒冷的冬夜了,两公里的回家路程可谓“钻风刺骨”,回到家后总是冻得站立不住、久久不能回神;有时候“小毛驴”也会耍耍“小性子”,陷入泥坑、深夜半路抛锚、刹车失灵让她摔跤.....她有过疲倦,有过哭泣,有过退缩,但想起身心疲惫回到家时,门把上挂着的农家当季蔬菜或是枇杷、李子、板栗、柿子等之类的山果时;亦或是过节时大家送去的小麦粑、糯米粑、粽子、土鸡蛋时.....让她感到很幸福、很温暖,所有的委屈和劳累瞬间化为一个字:值!(通讯员:阮海霞)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口