今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
拄着双拐上班的老人
字体:         时间:2018/6/8 7:59:11        稿源:ssxfw

拄着双拐上班的老人

                         ——记许岭镇村镇建设服务站站长朱岩亚先进事迹

   2018年4月初开始,在许岭镇政府大楼里可以看到一位老人,拄着双拐在镇里忙上忙下,看到他的人都对着他点头微笑:“朱伯,腿脚还没好就来上班了?”他就是许岭镇村镇建设服务站站长朱岩亚。

一瘸一拐,走出危改核查真实路

   保障贫困户的住房安全无疑是“两不愁、三保障”中极为重要的一环。现年54岁的朱岩亚是许岭镇负责危房改造的业务人员,年初的一场意外,造成他髋关骨粉粹性骨折,卧病在床3个月余。今年4月份,大家看到走路不离双拐的他来上班,都诧异不已。原来,为了保证贫困户的安全住房,许岭镇成立以朱岩亚为组长的专班小组,加大危房改造力度,根据脱贫攻坚“应改尽改”的要求,对各村(社区)上报的危房改造对象户是否符合条件进行逐户核查。核查小组风雨兼程,在一周时间内,本着实事求是、标准统一的原则,核查完全部对象户。7天里,人们总是会看到拄着双拐在下班的人流中回办公室的朱岩亚急匆匆的回到办公室,对一天的核查情况梳理总结。夜晚9、10点的村镇建设服务站总是灯火通明,直到拐棍缓慢敲击地板的“哒哒”声响起,才知道那位老人的班加完了,整个政府办公楼也随之安静了下来。忍受着骨头碎裂的疼痛和行走不便的艰难,从470户中剔除了不符合条件的70户,470户家家门口都留下了他蹒跚的身影和认真的脸庞,进一步确保了危房改造的真实性,也为脱贫攻坚工作作出了他最大的贡献。

一深一浅,走出脱贫攻坚精准路

   脱贫攻坚“春季会战”入户核查持续了近一个月,朱岩亚所驻的碎石村有199户贫困户,加上此次要求核查的30户贫困户,碎石村的核查任务是229户。作为碎石村驻村干部,朱岩亚义不容辞的走在入户的最前列。田间小路狭窄泥泞、湿滑难行,就算是年轻力壮的小伙子一不小心也会摔倒,更遑论腿脚不便、年近花甲的老人家。一路上的坎坎坷坷没有阻挡住朱岩亚入户的决心,入户走访63户、电话核查12户,每到一户,都亲切与老百姓攀谈,细致全面的了解贫困户家庭情况和困难、逐户记录下存在的问题、与扶贫站和村里一起制定帮扶计划······一份长长整改清单,382条详实仔细的问题台账,是他带着一颗尽职尽责的心用一深一浅的脚步踩出来的。把责任抗在肩上,把工作记在心里,是朱岩亚的真实写照。五次召开的“春季会战”调度会中,总会看见他的双拐。无论是四楼还是五楼,老人都倔强的要“爬”上去开会,同行的人在搀扶一把的同时总要说:“你一个瘸腿的老头子,爬上爬下万一再摔到了怎么办?”“我去了解了解政策,也向其他干的好的同志学习学习嘛。”老且有一颗益壮的心,大概是这个老人最可爱的地方吧。

一心一意,走好服务管理暖心路

   在工作中,朱岩亚从来不以自己是一个部门负责人自居,处事慎微,在管理方面人人一个样,一把尺子量到底,从不优亲厚友、厚此薄彼。一次,他的一个好朋友请他帮忙划地建房,核实情况以后,发现该朋友不符合建房条件,他二话不说立即给朋友打电话,说明原因,不能建房,当时朋友不理解,认为他不讲“情义”,两人差点反目。经过他反复耐心的劝说、解释,终于使这朋友想通了,打消了建房念头。在服务上不认亲疏,有一次巡查过程中,他发现一个家庭非常困难的农户,房子年久失修破烂不堪,摇摇欲坠,极不安全,他看在眼里急在心里,问明情况后,当即从口袋中掏出二百元钱给该户,叫他尽快找工匠进行紧急处理,随后回到镇里向领导回报了这一情况,建议从农村危房改造指标中解决资金,帮助该户进行改造,这一建议得到了领导的同意,该农户已于去年年底住进了改造后的新房。从1984到2018的34年里,从年轻力壮到白发苍苍,在12000多个日夜里,朱岩亚始终不忘初心,一心一意,用真心实意温暖着他身边的每一个人。

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口