今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
携手种下致富果
字体:         时间:2018/6/26 9:39:41        稿源:ssxfw
 在洲头乡省级现代农业示范园内,成片标准化建设的钢架大棚里,一排排葡萄藤长势茂盛,葡萄架下串串深红、酱紫、碧绿等各色葡萄,让人馋涎欲滴。这就是我们段春香段大姐和她的姐妹们辛勤劳动结出的果实。
  段春香有着丰富的人生经历。婚后,由于家里底子薄,生活十分艰难。她没有拘泥于自家的几亩责任田,一到农闲就四处“捞”金。多年来,她种过棉花,从事过蔬菜、百货批发,开过网吧,做过房地产生意……2005年,她在昆山做生意时,发现当地人种葡萄效益非常好,每亩葡萄可收益8万多元。从此,种葡萄致富的念头就在她内心潜滋暗长。
  2010年底,段春香因为有着丰富的农商业从业经验,加上她的勤劳能干,聪颖好学,她参与了洲大现代农业园的建设与管理,这个机会让段春香精深学习了优质葡萄种植技术。可是如何让葡萄在家乡这片土地上开出致富之花,段春香起初心里并没有底。因为热爱,她从早到晚泡在园里,给葡萄培土、施肥、掐枝,查看葡萄长势,几乎与葡萄树“形影不离”;她多次前往四川农科院和安徽省农科院取经,并邀请专家来公司授课指导,通过不断摸索钻研,她熟稔掌握了葡萄栽培管理技术,她种出的葡萄,由于绿色无害口感极佳,每年一上市便供不应求,成了远近闻名的致富女能人。     
 一个人富了不算富。段春香富裕后没有忘记乡亲们,她通过接受群众咨询、按照农时及时到实地指导、邀请专家举办技术讲座等多种途径,将有机葡萄高效栽培关键技术推广给周边群众,并提供产销一体化服务,为种植户解除后顾之忧,帮助大家共同致富。在她的示范带动下,当地及周边农户分散种植葡萄面积达1000余亩。为促进产业发展,她还按照“公司+合作社+农户”的管理模式,牵头成立了宿松县满园春苗木花卉专业合作社新型农民合作组织,以合作组织为载体,以会员为网络依托,以公司为技术和经济支撑,大力开展农业生产活动。
  通过几年的发展,合作社培植了巨峰、夏黑、巨玫瑰、美人指和醉金香等优质葡萄。当地群众也尝到了葡萄这块“蛋糕”的甜头,大家简单地算了一笔账,“土地流转每亩每年能收租金800元,还能参加收益分红。在葡萄园做工,每年也能挣2万多元,比以前种棉花不知强了多少倍!”
 合作社十分重视通过提供就业岗位反哺周边贫困群众,广泛吸收洲头本地、汇口、复兴等周边区域的贫困劳动力。一路走来,合作社的发展过程中总是少不了贫困劳动者的身影。而合作社为贫困户带来的效益也是实实在在的,每年亩均带动地方农民收入4550元。贫困妇女王玉枝与孙菊花就是最好的亲历者。王玉枝,丈夫年轻时在对越自卫反击战中受伤复员后,被安排在地方粮站上班,后改制下岗,不能从事重体力劳动,王玉枝照顾两个小孩的同时还要包揽农活,自从进入葡萄园务工后,不但有了稳定的工资收入,同时还学到了技术,把自家的自留地也改造成了葡萄园,家庭经济很快好转,生活日益改善。孙菊花,丈夫在工地做工时不慎摔伤致残,三个小孩需要抚养,还有年迈多病的公婆,面对惨状,她欲哭无泪!段春香获悉后将她吸收到葡萄园务工,经常鼓励她,帮助她树立生活信心,并在她家困难时慷慨解囊给予支持,在段大姐的热心帮助下,孙菊花家也渐渐走出了困境。
 合作社通过提供就业岗位、土地流转参加分红、扶贫贷款入股等一系列的做法,让很多贫困户得到实惠,摆脱贫困,进而走上致富道路。其中合作社直接吸收9个贫困家庭务工人员,扶贫贷款入股10户,每户每年增加收入3000元以上。正是这样的实干与利他精神,让段春香荣获了“安徽省第十二次妇女代表大会代表”、“2014年度全国农村科普带头人”、“2017年度全国最美家庭”等荣誉,合作社也获得了“2017年全国巾帼脱贫示范基地”、“安徽省省级农民专业合作社示范社”、“宿松县居家就业扶贫基地”等荣誉。
  “人一辈子就几十年光景,多做点对大家有益的事,无论对人对己都是值得的!农村发展的舞台很广,不论干什么事,只要你一心一意地去做,靠劳动和技术,付出努力,就一定能得到回报的!’’这是段春香的肺腑之言,也是她的行为准则。她用她的一腔赤诚,毫无保留地贡献出自己所掌握的知识技术,只为做大做强葡萄产业,让金坝葡萄走出安徽,享誉全国,实现带富周边贫困农民的最大心愿。(许向梅)
 
 
责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口