今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
薪火相传显美德 春风化雨动人心
字体:         时间:2018/6/28 14:50:11        稿源:ssxfw

薪火相传显美德  春风化雨动人心

汇口镇龙潭村扶贫入户随记

 

   “春季会战”以来,在龙潭村走过的每一寸土地,见过的每一张面孔,总是历历在目,他们就像雨后的土地,散发着柔软的芬芳,沁人心脾,却给人坚实厚重的力量,让人不能忘,不敢忘。

   兄友弟恭骨肉亲

   劳埂组边缘户程书民,常年在外务工,妻子患有哑症,不能言语,也没有正常的劳动能力,育有一子一女,夫妻二人含辛茹苦把孩子拉扯大,根本没有存余的钱财修建房屋。都说长兄如父,在程书民这,反而是弟弟程书文担当在前。哥哥家的情况弟弟看在眼里,放在心上,所以几年前程书文打算建房的时候,就下定决心,帮哥哥一起建房,看着两栋相邻楼房拔地而起,兄弟两的脸上都露出了幸福的笑容。

   今年下半年,程书文的儿子将步入初中,为了照顾好孩子的学习和生活起居,程书文决定在家边打零工边照顾孩子,同时新建厨房,眼瞅着哥哥程书民家还没有个像样的厨房,程书文再次决定,带哥哥一把,把两家的厨房同时建起来,而这时,哥哥程书民还在外务工,所有的勤杂事务,全都是程书文一手包办。旁人问起,怎么不叫哥哥回来帮帮忙。他总是憨笑着答:“他在外面还能挣几个钱呢,养家糊口不容易,要他回来干什么,我在家就行。”

   程书文的妻子夏令霞多是在外务工,对丈夫的辛苦,她疼惜在心里,但是对丈夫的行为,却是无比的支持。不仅如此,每年春节程书民一家子回家过年,夏令霞都会请他们住在自己家,为了大家一起团圆过个好年,她总是忙里忙外的张罗个不停。我想大年夜的那桌年夜饭,他们一定吃的特别香甜。

   笃实宽厚育栋良

   牧场组边缘户邓水卫,入户的时候他并不在家,年迈的母亲在家帮着看房子。说起房子,他家的房子的确与众不同,房子内部的混木结构已经很少见了,地面不是水泥更不是木地板,而是由砖块拼接而成,屋内的每一个角落都收拾得整洁有序,虽然生活清苦了些,但不难看出一家人对生活的热爱。老太太告诉我们,儿子邓水卫咽喉不适多年,儿媳患有腰椎、肠炎,两人一直克服病痛在外务工,挣钱养家,并培养了两个优秀的孙子。大孙子研究生已经毕业,小孙子正在继续考博,两个孙子现在都是共产党员。说这话的时候,老太太脸上深深浅浅的皱纹都舒展开来,荡着满足的笑意。

   老太太还告诉我们,只要能干活能劳动,一家人健康平安,就算苦点累点,也不想向国家伸手要救助,国家已经给我们创造了和平安定的环境,幸福、事业、前程都要自己去挣,两个孙子都会靠自己的双手,闯出一片属于自己的天。

不等待不抱怨,不言劳苦辛勤付出,凭着他们对生活积极向上的态度,还有什么样的目标不能实现,什么样的梦想不能成真,况且他们已经用自己积极的态度和辛劳的汗水,培育了两个优秀的儿子,人生还有什么比这更值得骄傲的事!

   勇毅力行挑重担

   王院生,龙潭村路东组的在册贫困户,因小儿子患病医疗花销巨大导致贫困,而在这之前,他们原本有一个幸福稳定的小家。

   王院生的小儿子王飞跃2012年确诊患有白血病,这突如其来的病痛让这个原本平静度日的家庭遭遇沉重的打击,自此走上了四处借钱治病的求医路,不管一路有多少艰难险阻,一家人都紧紧依靠在一起,不放过任何一个渺茫的希望,然最终,王飞跃还是不敌病魔,于2013年10月脱离了父母兄长的守护。

   王飞跃的离去如重锤闷闷的敲击着父母的心,丧子之痛更甚切肤!但是想到大儿子还没成家,想到为小儿子治病借下的巨额欠款还要还,王院生夫妇强忍着对儿子的思念,克制内心的痛苦,重新对工作投入热情,对生活抱以希望。

   为早点还完欠款,妻子傅明花在家租种了50余亩地,播种、除草、管理、收割,一个人当几个人用。王院生则常年两点一线奔波在回家和去九江的路上,天气晴好,他就回家帮妻子打理农活,遇到雨雪,他就连夜赶去九江找活干,往往是什么活脏什么活累,他就干什么,这样可以多赚一点钱。因为他吃苦耐劳,勤劳肯干,得到了很多工头和老板的喜爱,有时候别人没事干,他却能接到电话请他去干活。

   在一个晴朗的中午,我们终于见到了这个身材精瘦、皮肤黝黑的男人,下午两点多他刚从田地里回来,还没有来得及吃午饭。他告诉我们自家的房屋是2017年易地扶贫搬迁新做的,好似房子坚固了,这个家也就更牢固了。现在他就是希望早点把欠款还了,一家人好好的过日子。他的话不多,却句句掷地有声,像他的人一样,坚定刚毅。

   一路走来,有很多的“程书明”、“邓卫水”、“王院生”,他们平凡朴实,即使遭遇痛苦却不放弃生活,即使面临不幸却不抱怨命运。他们不盲目等靠,凭自己勤劳的双手撑起一方方天空。他们的生命浸染传袭着中华民族善良刚强的底色,感染鞭策着我们不断前行!(石甜)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口