今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
红领巾种植园的故事
字体:         时间:2018/6/29 8:57:41        稿源:ssxfw

红领巾种植园的故事

 

    “红领巾种植园”是宿松县长铺镇程店小学结合当今农村现状,创新教育模式而推行的一种实践教育方式。此举,不仅能够促进广大农村孩子 “德、智、体” 的全面发展,而且能够有效推动农村学校的生态校园、科普校园、文化校园建设。非常值得各地借鉴!

——题记

   “快看快看,这豆角起码有半米长!”“这黄豆吃起来肯定香!”种满菜蔬的园子里,一群小学生一边叽叽喳喳地议论着,一边认认真真地采摘着。这是发生在宿松县程店小学“红领巾种植园”里的一幕。

   程店小学位于宿松县长铺镇东北角,地理位置偏僻,是一所典型的乡村小学。随着改革开放的不断深入,农村大量的劳动力进城务工,留守农村的基本是老人和孩子。因为年老体弱,不少老人放弃了农业耕作,孩子们也就远离了农活。曾经像明星一样频频在田地“亮相”的农具,都已锈迹斑斑,孩子们对放在墙角处的它们熟视无睹,叫不出名字,也不知道有什么作用,更不知道如何使用,电视、电脑、手机则成了他们的亲密“朋友”。

   远离了田地与劳作,农村还能叫“农村”吗?长期与这些“朋友”为伍,孩子们变得思维涣散、精神疲沓、行动迟缓,劳动能力特别弱,多数孩子对学习不感兴趣。老师们看在眼里、急在心里。该怎么来让这些农民的孩子接触农业、爱上劳动,进而提高对学习、对生活的兴趣呢?

   学校教学楼后面有一块空地,那里布满了建楼时扔下的碎石,杂草丛生,一片荒芜。能不能把它开垦出来,建成种植园,让孩子们参与到种植劳动中呢?教《综合实践活动》课的何武强老师刚一提出这个设想,就得到了大家的一致赞同,大伙儿决定把这块荒地开垦出来,作为孩子们的农业实践活动基地。

   说干就干。家住附近的老师扛来了锄头、铁锨、十字镐等劳动工具,大伙儿带领孩子们来到荒地,利用课余时间开始劳动。挖土、松土类的重体力活由老师们轮流来做,孩子们则负责拔杂草、捡碎石类的轻巧活儿。

   劳动是艰苦的。孩子们一开始还是热情高涨,但随着时间的推移,有人开始埋怨,有人开始偷懒,有人开始退缩。但在老师们或鼓励或严厉的目光中,孩子们不管情不情愿,还是咬牙坚持了下来。或许,农村的孩子骨子里还是遗传了父辈们吃苦耐劳的基因吧。一周后,经过师生的共同努力,近半亩大的荒地终于被开垦出来了。看着平整出来的一垅垅地畦,师生们笑了。大伙儿给它取了一个好听的名字——红领巾种植园,还把这个名字写在一块木板上,再在名字的周围描上花边,做成了一个简易的标识牌,钉在了荒地边。

   终于可以种植了。种什么呢?老师们开始了激烈的讨论,有人主张种花草,有人主张种苗木,有人主张种蔬菜。校长熊德说,还是种蔬菜吧,一是因为蔬菜的种植周期短,能让孩子们很快体会到收获的喜悦;二是种植蔬菜可以改善师生的伙食,很实惠,物有所值。大家一致同意,并选中了适合当时季节种植的蔬菜——“苏州青”,作为第一期的种植对象。

   种植“苏州青”的任务交给了五年级。为了更好地完成任务,年轻的班主任周老师带着孩子们开始了研究分析。查资料,问老农,写方案,确定了种植的步骤还是按最传统最古老的生产方式进行:挖窠、施肥、播种。学生们根据兴趣爱好,自由结为三个活动小组,并进行了分工:第一小组负责挖窠,用手锄在地畦上挖出一个个大小、深浅基本一致的坑;第二小组负责施肥,把干燥的杂草烧成灰,再与少量烧干的土壤拌匀,做成“土肥”,撒进挖好的“窠”里;第三小组负责播种,将买来的菜籽放进“窠”里,必须做到每个“窠”里不多不少正好三粒。

   第一次种植是在去年11月下旬的一节综合实践活动课上。由于是第一次种菜,孩子们兴奋异常,七手八脚地抢着做事,结果是“理想很丰满、现实很骨感”:有的“窠”挖深了,不利于菜籽的发芽,只得填好再挖;有的“土肥”撒多了,会烧坏菜籽,只能掏了再撒;有的菜籽放多了,不利于禾苗的成长,只好捡出重放……第一次种植,让孩子们深深地体会到“看起来很容易的事,做起来却不简单”。但不管怎样,菜籽是种下去了,那就耐心地等待它们发芽长大吧。“真想让种子一夜之间发芽,就像树苗一样长成参天大树。”五年级学生王倩茜在日记里这样写道。课余饭后,孩子们都争先恐后地跑到园边观望,焦急地等待着园子里长出新绿。

   “人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。”何武强老师说。于是,孩子们只好按捺着焦急的心情,在何武强的指导下给埋在地里的种子浇水。浇水是有学问的,不能一次浇多了,也不能浇的频率过高,过多过高会让种子腐烂;不能一次浇少了,浇的频率也不能过低,过少过低又起不了滋润生长的作用。此时,孩子们才知道,平时不屑一顾的农业劳动,竟然需要如此精细化的操作,竟然蕴含着如此多的学问。盼望着,盼望着,菜籽终于发芽了!给冬天的校园带来了一片希望!孩子们迫不及待地涌向种植园,欢呼着,跳跃着,拥抱着,充分享受着生命破土而出带来的惊喜。

   接下来的日子,一有时间,所有人都是满怀期待地来到种植园,松土、追肥、拔草……生活因忙碌而充实,日子因充实而精彩。“苏州青”朝着孩子们理想中的样子成长着,孩子们的生活和学习状态也朝着老师们期待的样子改变着。

   种植园,给师生们带来了无穷无尽的欢喜与希望。有孩子在日记里写道:“真是不可思议,‘苏州青’能长得如此green(绿)……”为了使同学们更加准确地掌握蔬菜的生长状况,老师让同学们把观察到的情况写成观察日记、体验日记;把自己劳动的过程、劳动的体会都写成文章,画成图画,为今后的种植实践积累了丰富的经验,同时也为写作积累了大量的素材。在孩子们眼里,蔬菜的根、茎、叶、花、果实、种子都有一个个讲不完的故事,深深地吸引着他们去探索、去发现、去描绘。

   经过近两个月的辛勤管理,终于迎来了收获的日子。孩子们高喊着“让我们收获吧”的口号,奔向红领巾种植园,只见一畦畦“苏州青”整齐地排列着,沐浴着冬日的阳光,像一朵朵绿色的花儿,闪着光、发着亮,向孩子们绽开了笑脸。看着自己的劳动成果,同学们都笑了。受平时管理不同的影响,各小组的蔬菜出现了参差不齐的状况,但无论怎样,孩子们通过辛勤的劳动种出了他们人生中的第一园蔬菜,与沉迷于手机电脑的以前相比,这是多么了不起的进步啊!

   经过半年多的劳动实践,同学们渐渐掌握了一些劳动技能,在老师的指导下,他们已经陆续收获了萝卜、豆角、玉米、秋葵、黄豆等。蔬菜花色品种多样化了,师生们餐桌上的菜肴也丰盛了。品尝着自己的劳动果实,孩子们的干劲更足了。

   “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。看着园里茂盛的蔬菜,吃着碗里美味的蔬菜,我明白了世上从来就没有什么不劳而获,我想我从此爱上了劳动。感谢你,我们的红领巾种植园!”几天前,五年级学生曾梓谦在作文中写下了自己的感想,这也是所有同学都想要表达的心里话。( 孙春旺  黎泽斌  周 萍)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口