今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
从军营到警营的不了情
字体:         时间:2018/7/30 10:13:53        稿源:ssxfw

   在安徽省宿松县公安战线上,有着许许多多一辈又一辈从军人到警察、从军营到警队的军转干部和退役士兵。对他们而言,不管是在军营,还是在警营,乃至退休,改变的是身份、环境和称呼,却永远改变不了信仰、责任和忠诚。值“八一”建军节到来之机,笔者深入宿松县公安局警营,探访到了三位老兵华丽转身背后感人至深、催人奋进的故事。

   王永:发挥余热,一连走了六里路

   现年65岁的王永,在宿松县公安战线上整整工作了19年,1988年从部队转业回到地方之前,曾先后在西藏、新疆等地部队服役了18年,担任过连队指导员、营教导员、团政治处副主任等职。

   1994年底,走上宿松县公安局复兴公安分局局长岗位之后,他把军人不怕苦不怕累的作风带到了警营。当时,复兴地区的治安环境比较差,警情不断;分局的办公条件却极其落后,遇到警情,只有一辆吉普车出警。

   1995年5月的一天,他从县局汇报完工作,乘车返回复兴途中,那辆老掉牙的吉普车突然前轴断裂,他遭遇了严重的车祸。门牙脱落、下颌脱位,左腿左手严重受伤……在当时落后的医疗条件下,他坚持不使用麻药,忍痛接受了各种手术。然而,车祸导致他的左腿关节功能性障碍,到后来又影响到右腿,走路腿脚不便,从此落下了后遗症。

   1997年,他被组织安排到交警大队任大队长,2003年又被调任县公安局副局长。由于他工作负责、待人热情,大家都喜欢亲热地称呼他“王局”。

   2013年12月,他光荣退休,但退下来总不闲着,积极加入社会组织,担任县公安局关心下一代工作委员会主任不说,又担任县医疗纠纷人民调解委员会副主任,积极为社会平安事业发挥余热。

在从事医疗纠纷调解工作中,他充分发挥自己在部队、警营积累的群众工作经验,用心、用情去调解每一起医患纠纷,深得群众对他的信任。

   复兴镇居民王某因患肾结石到县城某医院手术,因医生操作失误,造成其肾部大出血,虽性命保住了,但落下了严重的后遗症。家属到医院维权,引发医患纠纷。

   他拖着病腿,主动上门做患者家属工作。一次,他为了找到与患者家属关系要好的一个关系人,一连徒步走了六里路,走到一个村口时,由于腿脚疼痛得十分厉害,他不得不喘着粗气在一户村民家门口休息了半个多钟头后再走。精诚所至,金石为开。经过反复20多次上门做工作,最终医患双方都十分满意地接受了他的调解意见,患者家属更是被他的诚恳和公正所感动。“让你们双方意见达成一致,这是我的工作,不必言谢!”事后,患者家属执意请他去饭店吃饭,但被他婉言谢绝。

   从事“医调”工作4年来,他共参与调解各类医患纠纷200多件,调解成功率100%。2017年,县医疗纠纷人民调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”,并收到来自社会各界赠送的60多面锦旗和40多封感谢信,而在这些荣誉、锦旗和感谢信的背后,无不凝聚着他“不忘初心、奉献社会”的无私情怀。

   彭先东:热心为民,一双布鞋见真情

   步入不惑之年的彭先东,现为宿松县公安局汇口派出所教导员,是一名在基层公安战线上工作了25年的退伍老兵。

   汇口派出所管辖的汇口镇,与湖北、江西两省交界,是宿松县距离县城最远的乡镇,有60多公里,而他在这个地理位置十分偏远的地方一干就是11年。

   “结实、沉稳、干练……”是彭先东给人的第一印象。他曾在武警四川省总队服役三年,期间多次获得“投弹能手”、“四会教练员”等荣誉,1993年退役后加入公安队伍。

   “25年来,彭教一直扎根在偏远的洲区乡镇,这种坚守值得我们学习。”在青年民警江星眼里,教导员彭先东永远都是他学习的榜样。

   在汇口派出所工作11年来,他坚持以所为家;虽然他的家距离派出所不远,但每月回家的次数少之甚少,他把全部精力都倾注在工作上了,倾注在打防犯罪、化解矛盾等为民服务的工作中了,在群众心目中树立了良好的口碑。程营村有个老上访户,遇到一点小事就喜欢到各级政府上访,他经常上门与老者谈心,拉家常,聊人生,详细了解老者家的实际困难,千方百计帮助老者家。现在,老者不仅与他成了好朋友,还成为派出所化解纠纷的好帮手。

  在他卧室,长年摆放着一双七成新的布鞋。这是一双千层底、黑绒面的纯手工布鞋,针脚匀称,做工精细,里面还有一双手工编织的鞋垫,可以看出缝纫者的独到匠心。

   在笔者追问下,说话腼腆的他,终于道出了布鞋的来历。

   六年前的一天,他在长江同马大堤巡逻时,看到一位老太太倒在马路边,右腿膝关节摔断了。他立刻将老人送到当地卫生院救治,并通知了老人的家属。后来,老人亲手缝制了这双布鞋,让儿子送给他。他一直舍不得穿,觉得这双鞋是警民关系最好的见证,不能把它穿在脚上磨掉,要把它妥善保管起来,用它来鞭策和激励自己。

   彭先东说,每当心情烦躁时,他都会去卧室看几眼布鞋,心情即刻会平静下来。

   “军人以服从命令为天职。”虽然退伍了,但他的骨子里仍保留着强烈的政治意识和服从意识。担任派出所教导员5年来,他积极协助所长做好派出所各项工作,献计献策,深得两任所长的尊重和信任。

   “人心都是肉长的,作为老同志,应该要多关心年轻人。”他非常关心青年民辅警的成长,所里有几个家在外地的青年民辅警,每逢节假日总想回去看看父母,他就尽量安排他们回去,自己留下来替他们值班。

   采访还未结束,值班室电话骤然响起,他对笔者抱歉地一笑,说:“要出警了。”他箭步跑下楼梯,戴上头盔,骑上摩托车,率先冲出大院,几名年轻的民警紧随其后,一会儿消失在长江同马大堤的深处。

   方志荣:不言辛苦,一周没睡囫囵觉

   在宿松县公安局交警大队办公室里,经常半夜都亮着灯,一位身穿便服的女性,端坐在办公桌前,留着齐耳的短发,显得十分干练,一双明亮的大眼睛正全神贯注地盯着电脑显示屏,她的双手在键盘上不断地敲击着,动作娴熟,姿势优美。

   她叫方志荣,是办公室的一名内勤,这只是她平时工作中最常见的一个镜头,而她早就习以为常。

   出生于上世纪七十年代的她,从小受军人出身的父亲影响,19岁那年,毅然参军,成为第二炮兵通讯团的一名女兵。在部队,她光荣加入了中国共产党,两次被评为“优秀士兵”。1998年退伍后被安置到宿松县公安局,2000年分配到交警大队二中队做内勤工作。

   初到新岗位时,她非常不适应,工作不知从何下手。但毕竟是军旅出身,她不服输的性格开始凸显出来,她坚持每天提前一小时到岗,熟悉内勤的各项工作;上班时见缝插针地利用空余时间学习交通法律法规,下班就把自己关在休息室里反复练习计算机操作。一次次历练,一遍遍钻研,一年后,她终于成长为交警内勤岗位上的一名业务能手。

   面对采访,她向笔者回忆起了十几年前工作的一幕。她说,那年,大队安排内勤人员对全县电动车进行入户登记,当时她和同事每天早晨6点多,就开始接待车主、查验车辆登记和对合格的电动车办理牌照;晚上,加班加点对电动车的档案进行整理归类,经常忙到零点才下班。5个内勤人员连续忙活了一周,共接待车主3000人次,平均每天工作15小时以上,没睡过一天囫囵觉。

   “当时有几名同事都累得病倒了,我没有病,这得益于当兵时练出的好身体。”方志荣说。

   作为一名退伍女兵,她在工作中既有女性特有的温柔细腻、任劳任怨,又有军人坚韧顽强、吃苦耐劳的品质。有时面对有些脾气暴躁、出言不逊的车主来办理业务,她总是面带微笑,亲切温婉地跟他们交谈,细致细心地办理好业务。

   “做内勤工作不但要一丝不苟,还要甘于寂寞,这正是我在部队时历练出来的品质。”方志荣骄傲地说。如今,她不仅负责办公室内勤工作,还兼任交管股内勤工作,每天忙着与密密麻麻的数据打交道,但她一点也不觉得枯燥和繁琐,乐在其中。

   作为母亲,她总觉得自己愧对儿子。2001年11月儿子出生后,产假一过,她就把孩子丢给了公婆,一头扎进了工作中。“平日忙于档案整理、财务报表、装备登记、后勤管理,各种琐事杂事忙个不停;节假日加班是家常便饭,春节一般最多也只能轮休三天;特殊警卫任务下达时,还要跟外勤一样上路执勤,总是清晨孩子还在睡梦中,我就去上班;晚上回来,孩子已经睡熟了……”谈起这些,方志荣的话语里满是愧疚。

   从事内勤工作18年来,由于表现突出,她多次被评为“优秀共产党员”、“先进个人”,多次在单位年终考评中获得“优秀”等次。

   目前,宿松县公安局共有军转干部、退伍士兵的民辅警280人,占全县民辅警总数的三分之一。对于他们每个人来说,或许正是因为有过当兵的经历,才在记忆中多了几份无法抹去的熔炉锻铸的印记,才在骨髓里铸造出了几多果敢、坚毅的品质。他们无论人在军旅还是身在公安,都始终保持着部队的优良作风和铁的纪律,始终坚守着军人的荣辱感、责任感、使命感;在新的岗位上,他们又为守护社会的安宁而默默地战斗着和拼搏着。(宿松县公安局办公室  孙春旺 黎泽斌)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口