今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
青春献给村里娃
字体:         时间:2018/7/30 10:20:22        稿源:ssxfw

青春献给村里娃

——记宿松县千岭乡竹墩小学教师罗柳琴

   托尔斯泰说:“没有单纯、善良和真实,就没有伟大。”在美丽的大官湖边,有一名单纯、善良而实在的青年,她是一名普通的小学女教师,然而,她扎根村小,立足岗位,勤勤恳恳,踏踏实实,默默奉献,她把美好的青春年华献给了村小教育事业,令人肃然起敬。她就是宿松县千岭乡竹墩小学教师罗柳琴。

   罗柳琴,出生于1982年12月,系岳西县菖蒲镇人,2003年毕业于黄山学院政史专业。曾在外地私立学校打拼三年。一次偶然的机会,她与宿松方留勇先生一见钟情。2006年返乡宿松,她通过自考,获得安徽师范大学历史本科学历。成家后,2009年,她在宿松顺利通过教师招考,成为一名光荣的人民教师,被分配到千岭乡竹墩小学。多年来,她担任班主任,带过幼儿班,教过数学。2013年取得语文教师资格证,现兼教语文。

   众所周知,班主任工作是一项辛苦而繁琐的工作。担任班主任时,罗老师班上有个女学生黎某,生活在一个奇怪家庭。她本来就是抱养的孩子,爸妈从小就把她放在在舅妈家里托管。性格内向、很是自卑的黎某,到三年级时,老是说妈妈有偏见,不喜欢她。得知情况后,罗老师多次找她谈心。“你这孩子,你要从另一个角度想一想,你有舅妈喜欢你,是一样的呀,你这是有两个妈,你很幸福啊!”通过罗老师多次耐心开导,那孩子心理得到了抚慰,从此,不再抱怨爸妈有偏见。

   现在的孩子思想复杂,稍微有一点不称心,就可能离家出走。在这方面,班主任总是提心吊胆。班上有一个家庭很贫困的学生,妈妈因承受不了家庭贫困之苦,一气之下离家出走,从此人间蒸发。爸爸常年外出打工,家中再也没有其他人,只有他和弟弟,他们不得不寄居在伯父家。六年级时,孩子似乎懂事了很多,她在日记里流露出想离家出走的心声。孩子沉默寡言,特别内向,心理上可能有问题了,罗老师猜测。可这一点却没有逃过罗老师机灵的眼睛。“孩子,不要心急!你马上就毕业了,一个月之后就可以见到爸爸了,再坚持坚持吧!”在日记里写批语时,罗老师不是批评,而是鼓励。事后,罗老师还多次找到她谈心,及时排除了孩子心中的郁闷。“随风潜入夜,润物细无声”,罗老师一次次亲切的话语,像春风化雨一样,让孩子忧郁的心情一下子平复了许多,有效地避免了一次离家出走事件的发生。

   在学校里,孩子意外受伤有时难以避免。班上有个孩子,爸爸是四川人,在宿松当地一家窑厂打工。家里很穷,住的是很矮小的房屋。谁知屋漏偏遭连阴雨。有一次,上体育课时,孩子不小心摔伤了手臂。当地卫生室赤脚医生初步判断是骨折,建议迅速送上级医院诊断治疗。罗老师当机立断,决定立即将孩子送往县人民医院救治。没有钱,怎么办?罗老师先替他垫上。没有车,罗老师就找来家门口一个熟人的私家车。她亲自全程陪同,把孩子送到县医院救治。经县医院诊断,孩子确实骨折了,必须住院治疗。随后,罗老师又迅速组织班上同学开展爱心捐款活动,募得了善款3000多元,及时送到家长手中,解了他家燃眉之急。“罗老师,真的谢谢你!太感谢你了!”当罗老师把捐款交到家长手中时,家长激动得热泪盈眶。孩子住院两个多星期,不能来校上课,落下了不少功课。对此,罗老师心急如焚。出院后,罗老师每天牺牲课外休息时间,义务为他补课,同时还发动班里的孩子们一起帮他补。最终,这个孩子的课程全部补上了,成绩没有掉队。

   课下一对一义务辅导孩子们写作业,对罗老师来说,那是司空见惯的事。这所学校靠近竹墩湖,很多孩子父母是渔民,白天几乎整天在船上从事渔业活动,根本上无瑕顾及家中老小。到下午放学时,很多老师都下班了,孩子们也都盼望着回家。可是,那些无家可归的孩子怎么办呢?家在校门口的罗老师硬是放心不下,她主动把孩子们接到家中,义务辅导作业或功课。下班后,她家里十分的热闹,六七个没有家长接管的孩子,就以她家为家。这还不说,到了周六周日,这些孩子白天仍然没有人监管。“你们忙,就把孩子放在我家吧,反正我没事。”为了孩子们的安全,为了让孩子爸妈安心工作,热心的罗老师又主动叫孩子们吃住在她家。这些孩子白天在罗老师家写作业,晚上才得以回家。“希望孩子成绩好一点,爸妈放心一点。”罗老师总是这样想。有个学生刘某,爸妈在江西承包湖面养鱼,常年以船为家,吃住在外面。孩子住在外婆家。为了孩子健康成长,罗老师除了给他免费补习功课外,还常常免费为孩子烧饭烧菜,买鱼剁肉,为他加餐,加强营养。现在,孩子考上了高中,还对罗老师念念不忘。罗老师丈夫事业有成,家里在县城有房有车,可是,为了那些留守孩子,罗老师放弃个人安逸舒适的生活,极少回城。

   几年前,学校里有一个班级,在全乡期末考试成绩排后三名。学校领导要求罗老师接手。罗老师毫无怨言,接了下来。通过她的艰苦努力,结果该班在期末全乡检测中获得了前三名。“没有什么,就是用时间陪,我们笑称‘三陪’,也就是每天陪孩子写作业、陪孩子吃喝、陪孩子休息。” 当问到个中秘诀时,罗老师笑着说。在教学中,罗老师总是平等地对待每一个学生,把学生当作自己的知心朋友。课堂上,她常常是笑容可掬,和蔼可亲,她的课堂常常充满欢声笑语,气氛轻松而又活跃。“我这样做,目的就是让他们敢于说话,敢于发表个人意见。学生不会因为害怕我而不发言。”罗老师坦言。

   学无止境。为了提高教学业务水平,罗老师不断加强学习。她是外地人,为了排除语言障碍,更好地与孩子们进行沟通,她常常向孩子们学习宿松话。现在,她能说出一口流利的宿松话,不了解她的人还以为她是地地道道的宿松人呢。根据规定,小学语文教师普通话水平必须要达到二甲以上。为了教好语文,她不辞劳苦,积极学习普通话。为此,她去安庆参加了普通话测试,最终取得了普通话二甲资格,为搞好教学工作打下坚实的基础。

   艰苦的劳动会迎来战斗的喜悦,辛勤的汗珠换来连年的丰收。罗老师虽然工作只有十来年,但她在教育教学上取得了一定的成果。在全乡征文比赛中,她多次获奖,其中一等奖2次,学生讲故事比赛、绘画、书法比赛等获奖10来次。2010年,她被评为全乡骨干教师。已评为一级教师的她,业余时间还笔耕不辍,积极主动撰写教学论文,所写论文已有10来篇,其中一篇获得安庆市电教六项比赛三等奖。 (吴金旺  孙春旺/文)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口