今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
宿松义工:扶贫路上一抹红
字体:         时间:2018/7/31 8:24:29        稿源:ssxfw

宿松义工:扶贫路上一抹红

 

(陈耀平)

 

   盛夏时节,骄阳似火。7月16日,一场特殊的贫困家庭学生励志夏令营活动筹备会在宿松县义工协会办公室里举行,助学部、关爱部、办公室及团支部负责人员正在逐项敲定每一个细节。这是他们为这项工作召开的第四次碰头会,也是宿松义工助力脱贫攻坚的一帧缩影。

   成立于2009年8月的宿松县义工协会,是我县经民政部门批准成立的第一家社会公益组织,目前拥有会员260余人。会员主要是我县的工人、农民、教师、公务员及个体工商户。自县决战脱贫攻坚的号角吹响后后,义工协会已有160余名志愿者活跃在宿松脱贫攻坚第一线,累计投入工时19800个。

   助力脱贫 宣传先行

   “叔叔,您知道贫困人口看病有351、180政策吗?”“奶奶,您知道贫困户养猪可以获得资金补助吗?”2017年9月27日,由团县委、县扶贫办、县卫计委牵头组织的“千名青年下基层 青春扶贫志愿行"主题宣传活动走进破凉镇五谷村,义工协会12名志愿者参与活动。

   为助力脱贫攻坚,近年来,团县委大力实施“千名青年下基层 青春扶贫志愿行”活动,旨在广泛动员和组织全县团组织及社会各界力量参与脱贫攻坚工作,提升群众政策知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度,实现精准、高效对接贫困群众,为脱贫攻坚战役积极贡献青春力量。义工协会作为全县青年组织的骨干力量,不忘社会责任,积极融入行动之中,深入乡村、学校和居民家中,发放宣传页并进行政策宣传,简短、易记、互动型的问答互动,使群众进一步增强了对扶贫政策的熟悉程度,也增强了对如期脱贫的信心。

   据不完全统计,宿松县义工协会先后开展了9场“千名青年下基层 青春扶贫志愿行”宣传服务活动,宣传群众1500人次以上。同时,义工协会还结合“快乐家园”、“怡养家园”、“梦想家园”、“美丽家园”等品牌活动,将扶贫政策带进了千家万户。

 

   助学帮扶 学子梦圆

   2017年12月3日, 义工协会破凉、河塌片区“梦想家园”送助学款活动在初冬时节的薄薄云雾中悄然进行。9名义工在片长姚祝荣的组织下,兵分两路前往18位受资助贫困孩子家中,将23800元助学款全部送到学生家长手上。

实施“梦想家园”项目,帮助贫困学子就学,一直是义工协会的重要服务内容。助学对象主要是我县贫困家庭的孩子,在县内就读期间根据就读阶段分别给予800元-2000元不等的助学款,以缓解这些家庭因学造成的贫困,帮助孩子完成学业。

   随着社会捐赠的善款增多,协会资助的孩子也逐渐多了。2013年前,协会每年扶助的孩子只要10人左右,助学款不足1万元;2014年为24人,发放助学款2.46万元;2015年为58人,助学金为4.75万元;2016年为112人,发放助学金12.58万元;2017年则达到了140人,发放助学款15.6万元。

   为使项目实施更加精准,从2016年起,该协会将资助重点放在了贫困家庭中的就读孩子上。据统计,2016年助学的112人中,属建档立卡贫困户的有99人,占比为88.4%;2017年助学的140人中,属贫困户的有127人,占总数的90.7%,覆盖当年50个未出列贫困村。同时,为增强助学扶贫效果,协会每年都组织受助孩子暑期夏令营活动,带孩子们参观红色主义教育基地、城市规划馆,与孩子们互动交流,并走出县门、省门,将夏令营活动范围拓展到了太湖五千年文博园和武汉大学,培育孩子们自强不息、奋发图强的良好品质。

   爱老敬老 关注弱势

   与大城市的养老院不同,我县农村敬老院生活的很多是五保户、贫困户。到敬老院献爱心、送温暖也是协会常年开展的一项扶贫活动,基本做到了每月一场,每两年县内覆盖一遍。

   每次进敬老院,扫地、做饭、体检“三大件”都必不可少。除了给每位老人购买衣服、食品、米油、自助血压计等一些生活用品外,他们每次都会带去自编自演、现编互演的文艺节目,让老人们获得更多的心理愉悦。

   失独老人是一群特殊的困难群体。由于失去子女,家庭缺乏劳动力,大部分家庭都是建档立卡贫困户。同时这些家庭儿女亲情长期缺失,极易诱发心理障碍,引发社会问题。从2014年起,协会探索实施失独老人关怀——“怡养家园”项目。义工们从精神慰藉入手,通过每月组织一次联谊交流、每年三次上门探访、每季一次电话联络、常态化的医爱陪护及帮干农活、生日慰问、代找工作等活动,较好地解决了失独老人的精神慰籍及生活困难,取得了显著的社会效果。

   项目实施三年来,义工共投入12000多个工时,投入资金56万余元,惠及全县所有194户计划生育失独家庭。

   一滴水,辉映太阳;一片心,古道热肠。义工的队伍在壮大,不断助力群众向贫困宣战。在宿松,有扶贫帮困的地方,就有义工的坚守。正如该协会会长陈耀平在全国政协扶贫监督性调研会上所说的那样:“宿松义工正保持激情和勇气,崇尚实干和担当,把在脱贫攻坚主战场上的志愿经历作为人生历练,不断充实自己、提高自己,为全县实现?户脱贫、村出列、县摘帽′目标贡献青春力量。”

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口