今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
用行动诠释脱贫攻坚责任
字体:         时间:2018/7/31 8:29:05        稿源:ssxfw

   佳兴米业有限公司位于宿松县凉亭镇三德村105国道旁,主要从事粮食加工、销售,年生产总值达1亿元,目前公司运营状况良好。姚良是该公司的负责人,个头不高,但在自己的不懈努力下,公司经营规模逐步扩大,办公条件得到明显改善,生意越来越红火,但在致富的同时,他积极响应凉亭镇党委政府脱贫攻坚号召,踊跃投身于精准扶贫工作,为该镇脱贫攻坚工作作出了一定的贡献。

   一、积极响应扶贫,思想高度重视扶贫。

   自脱贫攻坚工作开展以来,姚良积极响应脱贫攻坚号召,始终将扶贫事业作为自己的一份责任,一份义务。他认为在脱贫攻坚工作的关键时期,每一位公民都有责任和义务投身于精准扶贫工作,应该尽自己的一份绵薄之力帮助贫困户,不论贡献有多大多小。他在自己投身于扶贫工作的同时,也积极向他人宣传扶贫,呼吁更多的社会爱心人士参与到扶贫工作中来,共同为扶贫事业出谋划策。

   虽然他不是党员干部,但他思想觉悟很高,值得我们每一个人敬佩,如果全国人民都有这种觉悟,我们的脱贫攻坚工作将会变得更加容易,我们也更有信心到2020年全面消除贫困、全面建成小康社会。

   二、鼓励贫困户利用小额信贷,入股分红

    虽然自己的日子一天天富裕起来,但他始终想为贫困户做点什么,尤其是针对那些无劳动能力、残疾人、五保老人等特殊人群。几天下来,考虑综合因素,思来想去,结合到县里出台的小额信贷政策,他决定发动贫困户小额信贷5万元入股自己的公司,每年可获得3000元的红利。刚开始,群众对此充满疑虑、担心和害怕,生怕后面企业还不上,在三德村委会的帮助及自己的耐心解释下,最终赢得了群众的认可。2017年5月,30户贫困户顺利贷款5万元入股佳兴米业,现场拿到3000元的分红现金,协议时间一共三年,同时2018年的红利已经全部发放到位。从刚开始的怀疑到现在手上拿到的真金白银,贫困户脸上露出了欢快的笑容,他们明白了当时的选择确实没错。

   三、建立就业扶贫车间,吸纳贫困户就业

    小额信贷虽然在某种程度上给与贫困户一定的帮助,但姚良心里依然没有满足,他认为这不是长久之计,要想脱贫致富,根本还是就业问题,如果一户能稳定就业一人,那么将会得到脱贫致富一家的效果。于是他结合公司岗位实际情况和贫困户自身情况,积极吸纳贫困户就业。截止目前,佳兴米业共吸纳31人就业,其中16名贫困户就业,人均年收入达3万元左右。

   为进一步扩大扶贫力度,吸引更多的贫困户过来就业,今年佳兴米业按照条件,申请了就业扶贫车间项目,并成功获批,相信此举会带动更多的人就业,吸引更多的人就业,从而助力他们脱贫致富。

   四、为人热心,关爱贫困户

    在这里就业的虽然很多是贫困户,但姚良从来没有看不起他们,相反对他们是特殊对待,特殊照顾,更加尊重他们。经常听到在这里就业的人说到,姚总对他们非常好,从来不以貌取人,不仅在他们工作上给与大力支持,而且生活上十分关心,他们在这里工作的十分开心,工资相对来说也比较高。

   的确如此,当他们有困难的时候,姚良都会主动去帮助他们,不求任何回报,不计个人得失。同时他经常对贫困户说:“人穷志不穷,贫穷只是暂时的,只要自己肯发奋努力,就一定能脱贫致富,赢得未来。”通过此举,贫困户增强了脱贫致富信心,工作也来越来有积极性和主动性,从而也大大提高了公司的生产效率。

   五、积极谋划,力争作出更大贡献

   接下来,姚良计划进一步扩大公司规模,在积极吸纳更多贫困户就业的同时,想方设法以更多的方式带动贫困户脱贫致富,力争为扶贫事业作出更大的贡献。他表示,在今后的日子里,一定会竭尽所能帮助贫困户,积极协助凉亭镇党委政府、三德村委会做好扶贫工作,努力尽到自己的社会责任,助推镇村社会经济发展。

   虽然这都是些平凡的小事,但折射出这位青年企业家无私奉献、乐于助人的崇高品质。也正是因为这些平凡的善举,赢得了乡亲邻里的点赞。(凉亭 朱贺龙)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口