今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
有帮有扶,脱贫路上往前行
字体:         时间:2018/8/9 8:14:11        稿源:ssxfw

    “父亲是不幸的,在知天命应享受天伦之乐的年纪却要面对病痛折磨……父亲是幸运的,当疾病与困难来临时,众多亲人和乡亲朋友们一起为他加油打气……”一句句由衷的话语,道出了来自大山深处一名刚参加2018年高考不久的学子内心的坚强和感恩。

    写这封信的,是来自北浴乡罗汉山村周东组一户困难家庭的少年。家里除了自己,还有一个姐姐在上学,在2014年该户正是以“因学致贫”被评为建档立卡贫困户。一直以来,全家日子过得不算红红火火,但也算得上其乐融融,父亲、母亲出门打工争钱养家,一双儿女在校读书成绩出类拔萃。

    或许正是由于这种简单而又满满的幸福,到头来连上苍都变得“羡慕、嫉妒、狠”了。2016年10月,该户户主吴启明被确诊患上了运动神经元损伤这一世间罕见的疾病,从最初的手脚无力逐渐恶化到瘫痪在床,俗称“渐冻人”。为了治病,吴启明夫妇曾多次奔走于上海、广州等大城市三甲医院,其中花费再次加剧了家人生活困难程度,可惜最终结果一直只是“无解”。“虽然饱受身体和心理双重打击,但吴启明在生活中仍然保持着一份积极乐观的心态。”罗汉山村党总支部书记朱留安说道。在还能与人交谈的时候,他坐在自家门口椅子上,同乡亲乡邻、入户干部有说有笑,言说对国家扶贫政策的感激;到了行动自由被禁锢的时候,家里来了帮扶干部,他就用眼神传达着自己内心深处的那一份感谢。

    2018年4月,吴启明在县城住院期间,得知情况的县残联立刻组织残疾人等级评定小组,为他进行残疾等级评定,评定结果是肢体二级残疾。随后,还立即为他申请贫困残疾人补助和重度残疾人护理补助,一年共1520元。“只要是政策范围内允许的,县残联都会尽全力去帮助每一名残疾人争取到最大的政策优惠。”县残联理事长黄伟平欣慰地说道。

    在2018年7月7日,时间为之静止,吴启明结束了他忙碌奔波的一生,告别了与病疼抗争的历程。一直以来,他家的情况都是驻村干部、本村干部、驻村工作队以及乡里乡亲关注的焦点。得知吴启明去世的消息后,该村退伍老兵吴文得、2014年脱贫户朱才荣就当即发动微信捐款行动,就在7月9日至10日两天时间,就募捐到善款33500元,个人捐款金额从200元到3000元不等。之后的捐赠工作还在不间断继续,村干、驻村工作队成员、徽商学院选派的帮扶联系人还多次来到吴启明家中,劝慰其妻子和孩子,“逝者长已矣,生者如斯夫”,希望他们尽快地振作起来,生活上要是遇到什么困难要及时向乡里、村里、驻村工作队反映,党委政府一直都是你们坚强的后盾。“只要我们在这村驻守一天,徽商学院就会全力做好结对帮扶工作。”该村驻村工作队队长刘安国说道。

    “是你们的慷慨相助让我们今后的生活沐浴着爱的光辉,是你们的谆谆教导让今后的成长伴随着爱的指引,是你们的殷切期盼让我在这人生当中最痛苦最困难的时刻依然充满着对未来的美好期待。而我,也将满载着这份爱的希望和力量,完成我的大学学业,成长为家里的顶梁柱,更要成长为一个可以为社会做贡献的有用之才。”吴启明的儿子在感谢信中的一字一句,无不展现出年轻人的韧性与刚强。

    近年来,北浴乡大力推进“移风易俗”工作,为全乡脱贫攻坚工作添砖加瓦。据罗汉山村村委会副主任洪流介绍,按照以往惯例,一场白事的花费至少是5万以上,吴启明的丧事花费大概在2万元左右,这一方面是吴启明家属积极配合乡党委政府开展的“移风易俗”工作,一方面是村干部、相邻乡亲共同帮助的结果。这样一来,死者得以入土为安,家属生活压力也得到了缓解。

    据悉,今年以来,多项扶贫政策接踵而至,为他家解决了不少生活难题。该户享受健康扶贫,1月份代缴新农合和大病保险,政府给予每人180元补贴;享受社会保障兜底扶贫的四个A类低保政策,每人发放生活补助3300元;享受残疾人补助和重度护理补助,每年1520元;享受教育补助,户主女儿在大学获得教育补助资金5000元。此外,该户还积极发展特色产业,改造毛竹林2亩,种植油茶2亩,并安装集中式光伏发电,不断增加自身“造血”功能,为全家早日踏上脱贫致富继续不懈努力。(张炫 洪流)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口