今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
做一名幸福的老师
字体:         时间:2018/9/11 9:23:56        稿源:ssxfw

   “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早……”不知为什么,从清晨到傍晚,这首儿歌一直在心头回响,在耳边萦绕,眼前仿佛看到一个背着书包的儿童,蹦蹦跳跳地上学校。她是那样快乐,那么幸福——我知道,这应该是我记忆里自己的形象,也是现实中学生们的模样。

   今天是个特殊的日子,教师节,可能是心情好的原因,总感觉空气中充盈着一股沁人心脾的香味。从教二十多年,经历了二十多个这样的节日,每年的今天,都会有两分激动、三分自豪、五分感动在心头交织,让曾经的抱怨、愤怒和悔恨都荡然无存。这时候,当初的选择,全心的付出,多年的坚守,我都觉得无怨无悔,幸福的感觉涌上心头。

   这幸福来源于各级政府。今天,大到国家,小到村镇,随处可见各级领导对教师们的亲切慰问,一声问候,一句夸赞,一点礼品,让老师们原本萎靡的精神为之一振,原本疲惫的身心为之一挺,就像酷热之中,吹来了一阵凉风,送来了一杯香茶。当举国上下弥漫着尊师重教的风尚,此时,作为一名老师,我感到幸福。

   这幸福来源于家长学生。打开手机,微信群和朋友圈里都充斥着节日的祝福,我们已经被鲜花掌声所包围。来到校园,到处是孩子们天真的笑脸,一朵花,一支笔,一个苹果,一个茶杯,孩子们的礼物不分贵贱,童心绝对真诚。“老师,节日快乐!”在这铺天盖地的祝福声中,我感觉自己幸福得快要飞起来了,这是一种只有教师这个职业才能体会到的荣誉感与幸福感,这感觉无比奇妙,妙不可言。面对孩子们如花的小脸,无论你的心情原来有多糟糕,此刻一定是晴空万里。同时,心中的信念会变得更加坚定:一定要投入全部的身心,用更加勤勉、更加真诚的态度去教育学生。此时,作为一名老师,我感到幸福。

   这幸福来源于自己内心。人的思想是个很奇妙的东西。当你耳之所闻、目之所及都是这种亲切友善的溢美之词,你的心中会油然而生出一股神秘的力量,会让你鼓起更大的勇气、振奋更高的精神、贯注更全的动力去从事某项工作。这应该就是热爱的力量,是忠诚的力量,是信仰的力量。是的,怀着对教育事业的热爱、忠诚和信仰,我愿做一支蜡烛,燃烧自己照亮别人,甘做一株米兰,吐露芬芳润泽他心。此时,作为一名老师,我感到幸福。

   就让我们做一名幸福的老师吧,面朝学生,春风盈怀。借用同事的一首小诗,献给亲爱的孩子们:

   愿你是风,

   鼓起白色的帆;

   愿你是船,

   剪开蓝色的波澜;

   愿你是骄傲的海鹰,

   翱翔在万里海天。

   愿你有一支如椽的神笔,

   写出理想绚烂的诗篇。(黎泽斌)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口