今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
畅通工程聚民心
字体:         时间:2018/9/20 9:09:36        稿源:ssxfw

畅 通 工 程 聚 民 心

——宿松县高岭乡组组通工程见闻

 

   今年以来,宿松县全面拉开了组组通工程的序幕,打响了组组通攻坚战役,成为该县美丽乡村建设、改善人居环境、服务脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的一道靓丽风景线。一条条洁净明亮乡间水泥公路,逶迤延伸到组前组后,素有“鱼米之乡”美誉的宿松,圆了百姓们过上幸福美好生活的梦想。

   笔者在该县高岭乡社坛村桐庄等几个村民小组的所见所闻,是该县大力实施组组通工程的一个缩影。

组组通村民的愿望

   初秋的午后,太阳还是照得人火辣辣的。9月2日下午,由乡农村公路站站长余唐勇带路,我们来到该乡社坛村桐庄组。沿途随处可见村民正在热火朝天修水泥路,个个汗流浃背,拓路基的在挖土、平整路面的在撒料、做挡土墙的在砌砖……忙得不亦乐!

 

   “今天我们有一部分人在砌挡土墙,另一部分人在平整路面。”63岁的桐庄组村民许根舟说。半个多月来,该村桐牛路上每天有20多位村民义务投工投劳,力争早日把1.177公里泥土路变成水泥路。

   叫唐谷生的老人今年72岁,他兄弟家院墙角对路面扩宽有防碍,他主动与外面打工的兄弟联系,拆除墙角,还义务参加劳动。

   “大爷,对组组通工程,您有什么想法?”当向唐谷生老人提及这个问题,老人爽快答道:“这是我们组里人多年想做的事,这路不修,我们出行及不方便,晴天是一身灰,雨天一脚泥。现在好了,这要感谢共产党、感谢人民政府,为老百姓做了件大好事啊!”

   “以前乡亲们对组里路没修、水不通、环境差有意见。”村主任熊金荣说:“现正实施乡道组组通,不仅方便了村民出行,而且对亮化、美化村容村貌,改善人居环境,化解和减小村民之间矛盾,推进美丽乡村建设,服务乡村振兴都有着很好的作用。”

“找我修”变“我要修”

   为顺利推进组组通工程,该乡村二级在征求和听取乡亲们意后,出台了实施方案。

   “过去涉及修路公益要捐款之类的事,村民们都不乐意,热情度不高。”乡农村公路站站长余唐勇说:“现大不一样,一是村民们口袋富了,二是利用扶贫夜校宣传国家政策和乡贤能人带动示范效应,群众的思想境界普遍提高了,对美好生活向往愿望增强了”

   这样,为了把组组通公路修到组,乡亲们为公益做好事,为自己家乡美丽建设尽一份心、出一份力也就在情理中。村民们由过去“找他修”变为如今“我要修”,积极性非常高,不仅义务参加劳动,而且纷纷捐款。

   对扩路面因拆让占地等事,一些群众开始想不通,通过宣传途径,思想还转不过弯,村里“组组通理事会”里,德高望重的成员就出面协调,动之以情、晓之以理做其思想工作,做通为止,使组组通畅通无阻。

   “施工队发现我家的院墙影响了修路,我就带头拆,这样才能做好村里其他人的工作。”社坛村主任熊金荣说。唐小华、唐麦华兄弟俩是五保户,今年一个60岁、一个70岁,两家对面是一口当家塘,要拆50多米长、2米多高的围墙,才能顺利修通这条路。尽管两老人很困难,但对村里修路却大力支持,舍小家顾大局,主动拆除自家的院子,让出路来,确保了施工进度。

 

   牛望组78岁高龄冯的奀老人,对路面扩宽建挡土墙,要占用他家屋后地皮,老人开始不乐意,闹情绪。后经他老伴,她还是一名老党员劝他,同时,组组通理事会做工作,老人思想通了,还积极捐款3000元。

   为让组组通这件事落地见效,社坛村6个村民小组自发成立了有19人的理事会。由群众在村民中选出大家信得过的有威望的担任理事长,在每小组选出1名副理事长,2名会员。

   理事会负责义务出工,协助乡公路站调解矛盾、巡查,处理拆房、征地、按下水管等与修路相关事宜。

   “为修路对群众捐的款,理事会有专人会计和出纳,账目清楚,收入、支出一目了然。”理事长熊石桂说:“理事会不存在乱开销、乱花钱,更不存在搞歪门邪道。”

搭建群众的“连心桥”

   在桐庄1.177公里、宽4.5米水泥路,在乡亲们脚下,正一步一步向前方延伸,这是一条便民路,一条致富路。

   “在农村实施畅通工程,最大的‘肠阻梗’就是要把组组通局面打开,要千方百计把这项‘民心工程’、‘德政工程’做好,因为这是搭建与人民群众的‘连心桥’。”乡长祝志斌说。

   “修建1公里、宽3.5米水泥路,两边留0.5米绿化带,项目投资为42万元。其中,国家配套资金25万元,自筹资金17万元。”乡农村公路站站长余唐勇说:“目前,桐庄组这条路,群众已捐款9.2万元,村民集资了7万元,缺口问题不大,10月底能完工,交付使用。”

   这样,社坛村桐庄、碴屋、牛望、和平、农科队等6个村民小组3.667公里组道公路,可让400多户村民1100多人受益。每年春节期间,外地工作回家和打工的开车返乡更是受益匪浅。

   社坛村组组通的示范效应,在该乡村与村之间形成了一种竞争态势,这项“民心工程”在全乡已实行全覆盖。

   据了解,全乡7个村218个村民小组,今年启动47条、总长24.6公里组道公路,预计总投资1031万元,其中自筹300万元,工程在11月底全部竣工,将完成该乡组组通任务率的50%。(宿松县脱贫攻坚指挥部宣传组 孙凯华 王会光)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口