今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
二郎镇卫生院:健康扶贫当先锋
字体:         时间:2018/9/20 9:19:15        稿源:ssxfw
   2018年4月20日,宿松县发出脱贫攻坚“县摘帽”总攻令后,二郎镇卫生院党支部不甘落后,把健康扶贫作为脱贫攻坚战的关键性战役,支部做堡垒,党员当先锋,率领全院医务工作者扛起责任,全力以赴,尽锐出战。

   二郎镇地处宿松县与湖北省黄梅县交界的西北山区,在册贫困户1077户3149人,其中因病致贫、因病返贫贫困人口615人,脱贫攻坚任务繁重而艰巨。镇卫生院党支部坚持党建引领,筑牢思想基础,凝聚攻坚力量。先后成立先锋模范岗,组建党员突击队,转战各村庄,深入贫困户,精准把脉,精确诊断,除“病根”、拔“穷根”。党员干部率先垂范,奋勇当先。院党支部书记、院长尹立新主动与刘坡村贫困户伍某结对帮扶,一边联系省级大医院和医生帮助其子治疗白血病,一边及时为他办理大病救助手续,并坚持每天与他电话勾通交流,鼓励他战胜困难,增强信心。54岁的院党支部委员、副院长尹九鑫家住离卫生院6公里的农村,老父亲长年瘫痪在床,他坚持每天晚上回家陪护父亲,早上7点半准时赶到院里,带领同事们下乡开展健康扶贫,风雨无阻。院健康脱贫办公室主任何祥刚面对80多岁的母亲和妻子同时住院的双重压力,没有丝毫犹豫,请求姐姐前往照料,自己始终坚守在健康扶贫工作第一线。

   干部带头,群众加油。全院医务工作者以党员干部为榜样,把健康扶贫作为压倒一切的首要政治任务,扑下身子,埋头苦干。年轻医生吴丽娟的丈夫不慎罹难于交通事故,突如其来的晴天霹雳,虽然击垮了她的家庭,但是没有动摇她的意志,她强忍悲伤,把仅两岁的孩子交给母亲照料,并向院领导和同事封锁自己不幸的消息,激情如常地投身工作,被人们称为“坚强的白衣天使”。铜铃村卫生室医生陈辉球腿部骨裂打着石膏,还坚持拄着拐杖入户扶贫,并向党组织递交入党申请书,表示要像身边的共产党员那样更好地服务群众、奉献社会。

   一分部署,九分落实。为打赢打好健康扶贫攻坚战,二郎镇卫生院党支部把使命记在心中、把担当扛在肩上,严格按照上级党组织的部署和要求,带领全院干部职工全力奋战在脱贫攻坚战主战场,骨头一块一块啃,山头一座一座攻。他们专门成立健康扶贫办公室,组织协调指挥全院健康扶贫工作。坚持“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,全体出动,日夜奋战,深入到全镇所有在册贫困户家中宣讲健康脱贫政策,对扶贫医疗救助对象进行建档认定,建立贫困人口中“因病致贫、因病返贫”家庭数、患病人数和患病病种信息台账,并实行动态监测管理,落实精准帮扶政策。他们简化服务流程,对建档立卡的贫困人口实行“先诊疗,后付费、住院零押金”模式,开辟“一站式”结算窗口,解决取药报销不便捷问题,减轻贫困人口跑腿垫资负担。对行动不便和年老体弱的人群,签约医生及时跟进服务,从县里配药送上门。他们指导各村建起了标准化卫生室,配齐医疗设备,全面提高了医疗硬件能力,同时加强医护人员培训,配齐乡村医务人员,整体提升了软件服务水平。并与省市县大医院签约,开辟治疗“绿色通道”,让辖区贫困人口“方便看病”、“看得好病”,不让“病根”变“穷根”。

   一份耕耘,一份收获。二郎镇卫生院党支部在健康扶贫工作中奋力拼搏,合力攻坚,实现了贫困户对“351、180”等健康扶贫政策知晓率100%和贫困人口新农合参保率100%,推动了家庭医生与贫困户签约全覆盖和基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助等政策对贫困家庭全覆盖,全镇贫困群众正向“病有所医、病有所依、健有所保”的新时代迈进。

   号角阵阵,战鼓催征。全县脱贫攻坚“县摘帽”总攻战已进入攻城拔寨、终极决战的紧要关头,各条战线激战正酣。“决不拖全县脱贫攻坚的后腿,决不让一名群众因健康问题在脱贫奔小康路上掉队。”这是二郎镇卫生院党支部向上级党组织立下的“军令状”,也是对全镇人民庄严而温暖的承诺。他们正以时不待我、舍我其谁的战斗意识,抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,全体上阵,全线出击,强攻硬夺,向“因病致贫、因病返贫”的“贫困山头”发起总攻,不获全胜,绝不收兵。(县委“两学一做”办公室 )

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口