今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
青春逢盛世 追梦在警营
字体:         时间:2018/9/28 9:18:36        稿源:ssxfw

   40年风雨兼程,40年砥砺奋进。在中国共产党的正确领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、久久为功的韧劲,成功走出了一条中国特色社会主义道路。从此,神州大地春风化雨,生机盎然,沧桑巨变,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以崭新的姿态屹立于世界东方。

   作为一名89年出生的青年,我虽然未曾亲身经历中国最艰难困苦的日子,但是我沐浴了改革开放阳光雨露的滋润,一路顺利成长。我深为自己生逢盛世而庆幸,更为自己能成为一名为改革开放保驾护航的忠诚卫士而自豪!

   2010年7月,我大学毕业,积极响应党组织“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,报名参加了大学生西部计划,作为汶川地震灾后重建志愿者,前往安徽省对口援建单位四川省阿坝藏族羌族自治州的松潘县开展志愿服务。在灾区整整两年的日子里,我不仅看到了大灾大难面前中华儿女坚忍不拔、自强不息的精神与力量,也深刻感受到了中国共产党的伟大,祖国的强大。特别是有很多人民警察刚刚拂去救灾疲惫的征尘,忍着失去亲人的悲伤,不顾一切地投入到灾后重建工作之中。他们舍小家、为大家,全力奋战,连续作战,维护灾后治安,帮助群众重建家园,用忠诚担当诠释了人民公安为人民的宗旨情怀,被灾区群众称为“最可爱的人”。特别是“警察妈妈”蒋小娟那催人泪下的事迹感动了中国,也深深地感染了我们志愿者。 2013年,我服务期满后,毅然回乡参加全省公务员考试,如愿地成为了一名光荣的人民警察。 

   刚到交警队时,经常听到老交警们说:“现在与过去是天壤之别。改革开放初期的80年代,宿松县只有十几名交警,道路上的车辆很少,更没有红绿灯和斑马线,交警拿着红白相间的木棍在路口执勤巡逻,发现违章车辆跑步追着喊。处理交通事故也没有勘查设备,一般都是现场目测、步量,当场口头认定责任。一位已经退休的交警曾捡起地上的一个纸烟盒在上面做着加减乘除,快速处理了一起亡人交通事故,事故双方还对他千恩万谢。”我们听着这些过去的故事,笑得前倾后仰,感觉到太不可思议。如今,以人民为中心的理性、平和、文明、规范执法已深入人心,科技手段与互联网的高度融合,使交警巡逻执法逐步朝着电子化、信息化转变,电子眼、测速仪、执法记录仪、单警装备、智能指挥系统,越来越多的新型交通设备逐渐登上历史的舞台,为公安交通管理工作插上了翅膀,特别最近的“放管服”改革已惠及千万百姓。

   青春逢盛世,奋斗正当时。我和姐妹们无论是烈日炎炎的夏日,还是寒风凛冽的冬天,总是迎着朝霞出、踏着夕阳归,把执勤区域作为锤炼意志的战场、守护平安的阵地。每天早上7:20上路,傍晚6:30归队,风雨无阻。仅每天3次高峰岗,我们就要完成指挥手势2100次左右,吹警示哨1200多响。一天下来,我们总是累得腰酸背疼,时间长了我患上了严重的腰椎间盘突出,病痛的折磨,没有摧毁我的意志,没有动摇我的坚守。我带领的女子执勤组连续两年被省妇联评为“巾帼文明岗”。

   交警管理交通,虽然没有刑警侦破大案后的成功喜悦,没有特警反恐处突时的惊心动魄,也没有网警虚拟战场上的运筹帷幄……但是,交警在执勤执法一线,也会经常面临着各种危险和挑战,既要勇敢顽强,更要沉着机智。

   曾记得,2017年6月15日下午5:30分许,我和一名队友正在人民路口站高峰哨时,接到110指令:一辆车牌号为皖H8XXXX的大众小车正由东向西行驶,请将其拦截。要在此时此地拦截车辆有一定的难度?我与队友简短地交换意见后,决定选择离红绿灯约15米处的一个超市门口实施拦截。因为这里较为开阔,不会造成交通堵塞,车辆也不易逃脱。不一会,嫌疑车辆就进入了视线。说时迟,那时快,我给队友使了个眼色,一个箭步冲上去,指挥嫌疑车辆停在了预设的区域。驾驶员摇下车窗,不屑一顾地对我说:“干什么?我们违章了吗?”我向他敬礼、微笑着说:“你的车辆可能未年审,例行检查,请配合。” “你搞错了吧,我的车年检还没有到期呢!”说着很不情愿地掏出了行驶证。我刚接过行驶证准备查看时,禁毒大队的追捕民警及时赶到,从车上拽下5个青年男子,还从其中两人身上搜出了管制刀具。原来,这些人都是涉毒人员,后来我和队友才为自己的举动感到惊讶而后怕。

   平时,我们交警在执勤中经常会遇到一些当事人不理解的场面,我总是用微笑和礼貌、规范的语言与当事人真诚沟通交流,消除对抗情绪,尽快稳控局面。

   那是2016年9月3日上午,我带领女子执勤组进行移动测速。因为这项勤务在当地是首次,许多驾驶员不理解,对抗情绪很大。当时,有一辆超速50%的车被拦下,驾驶员是一名50多岁的男子,他下车后就对着交警横加指责,其他正在接受处理的驾驶员也跟着起哄,现场开始失控。这时,我拨开人群,走到这名男子的身旁,轻轻地拍了一下他的肩膀,把他带到附近一辆大货车旁边对他说:“大叔,您这个年龄应该是我的父辈,您如果对您的女儿也是这样吹胡子瞪眼,她受得了吗?我们执法是职责所在,请大度些吧。”一席话说得他布满怒气的脸上绽开了微笑,说“唉!从来没有碰到像你这样会说话的美女交警,算了,我理解。”起哄的驾驶员们也开始跟着他有序地接受着违法处理。

   岁月匆匆,时间如白驹过隙,转眼间5年过去了。这5年,我感受到了祖国在飞速发展,社会在不断进步;感受到了公安工作不断与时俱进、改革创新带来的一系列新变化;更感受到了自己的辛勤付出与收获,我在警营不断锤炼成长,已从一名普通民警提拔为单位负责人,多次被评为“岗位标兵”、“执勤能手”和先进个人。

   忆往昔,峥嵘岁月稠。40年在历史长河中,不过是一朵浪花,但对于中华民族和国家的发展进步来说,却是最灿烂辉煌的篇章。我们新时代的青年,是与改革开放同成长,最幸运的一代,我们将牢记习近平总书记对公安工作的殷切期望和嘱托,坚守人民警察的初心,永葆忠诚可靠的本色,切实做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,在火热的警营,尽情挥洒自己的汗水与热血,让青春绽放,让梦想成真。(宿松县公安局民警 甘蛟龙)

   注:此文在9月26日全省政法系统“我与改革开放共成长”演讲比赛中荣获优秀奖

 
责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口