今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
乐善好施的老兵
字体:         时间:2018/12/14 10:33:06        稿源:ssxfw

   近年来,一个叫“黄海一家人”的微信群特别引人注目。倒不是这个群有啥特别搞笑的段子之类,而是这个群体的人经常自发聚集在一起帮助需要帮助的人,扶贫济困、资孤助残……他们不是公益团体,但他们做好事一呼百应,自觉担当。啥事只要群主吱个声,群友们纷纷响应,足见群主“威信”颇高,人缘极好。

   这个群主是一名20世纪80年代的退役老兵。他叫徐曾林,今年54岁,退伍后一直在林业部门工作。他祖籍黄海之滨,父亲是南下军转干部,良好的家风教育和军人情怀的传承,使他长期以来退伍不褪色,始终保持着军人雷厉风行、助人为乐的作风和一名共产党员的风骨,在扶弱助残、扶贫攻坚和诸多社会公益活动中始终发挥着模范带头作用,在广大百姓中留下了极好的口碑。

   随着新媒体的兴起,徐曾林从2015年建立“黄海一家人”公益微信群之始,就把乐于助人当作自己追求的目标。他决定从帮助孩子们做起。那年6月29日,他和下岗后自主创业的妻子刘秀珍率网友带着200个书包以及文具驱车来到山区,向隘口乡毕凉小学、小圩小学、古山小学,陈汉乡朱湾小学、钓鱼台小学和二郎镇石头小学的贫困学生献上了爱心,获得社会一致好评。

   2016年1月,破凉镇新耕村一对母女不幸溺水身亡。年近不惑的死者郭某除了身患残疾,还有癫痫病史,当日她带着年仅2岁的女儿出来干农活,不知怎么就发生了这样的悲剧。郭某家里还有2个未成年的孩子,悲剧的发生使这个家庭一下子陷入了痛苦的深渊。从网上得知这个消息后,素来乐善好施的徐曾林坐不住了,他迅速带头捐款并向社会上发出倡议,一下子就募集善款2000余元,并很快送到遇难者家庭。随后,又扩大倡议面,联合宿松新世纪公益协会义务援助,最终组织捐款达10万余元,徐曾林跟公益人士们顶风冒雪,分7次将善款和大家捐赠的生活用品先后送达郭某家中……

   去年 “盲人节”那天,寒气袭人,徐曾林倡议群员开展“盲人节暖心活动”。经过一番紧张的准备,一行人在自主创业的榜样——盲人香娥的带领下,来到宿松县亲情养老院开展慰问活动。他们给老人打扫卫生、铺床叠被、洗澡洗头,还买来饺子皮、肉馅,亲手为老人们包饺子。年轻的群员还给老人们带来了精彩的文艺节目,让老人们愉悦无比,身心快乐……

   2017年重阳节,“黄海一家人”群员在徐曾林的带领下来到了河塌乡四利村,给留守在家的孤寡老人们送去了猪肉、大米、食用油等食物, 并自发为生活困难的孤寡老人捐款2000余元,解决了他们的燃眉之急,真正体现了“公益行,在路上”的宗旨。

   去年12月初,老徐偶尔听说隘口乡燃灯村有2个特困村民,不但家庭经济十分寒薄,而且家庭成员常年生病,生活一度陷入困境。为证实情况,他放弃休息时间专门到隘口走访,确认情况属实。原来,燃灯村吴屋组年仅29岁的村民吴晨奇双目失明、精神残疾、父亲早逝,没有劳动能力的他与母亲相依为命,母子俩生活一度陷入困境。徐屋组五保户徐火友也是一名残疾人,生活诸多不便。了解情况后,老徐在“黄海一家人”公益群号召大家迅速伸出援助之手。大家纷纷响应,相约有钱的出钱、有力的出力,帮助这两个特殊的家庭。12月17日上午,“黄海一家人”群员不约而同来到了燃灯村……

   因为自己曾是兵,徐曾林对退役军人有着一份特殊的感情。只要听说哪个退伍老兵生活陷入了困境,他就想方设法出现在他们身旁。他经常组织“黄海一家人”群员帮扶慰问生活上有困难的退役老兵,跟部分老兵建立了热线联系,做到哪里有需要,他们就很快出现在哪里。得知二郎镇有一位叫方志舟的老兵,已经95岁高龄了,老徐很快带着几位朋友前去探望慰问;得知隘口乡有4位80多岁的退役老军人,老徐不但多次登门拜访,还在重大节日多次组织捐款对老兵们进行慰问,仅今年9月30日当天,在徐曾林的倡导下,“黄海一家人”群员就捐款4100余元,为老兵们送去了钱或物,在社会上掀起了关爱退伍老兵、支持国防事业的热潮,受到了军地双方的高度好评。

   在扶贫工作中,作为林业系统帮扶人,徐曾林负责联系下仓镇5个贫困户。他充分发扬退伍军人的先锋模范作用,事事处处走在前面,协调资金技术,让这些包保户人人有事做、年年有收益、家家生活无忧。下仓镇马山村年过古稀的张志东,是一名低保户。这是一个苦命的老人,3个儿子2个病逝,中年生了个小儿子,由于身无长技,只能外出卖苦力,一年到头寄不了几个钱回家。张老的老伴患脑血管瘤一直卧病在床,年幼的2个孙女的吃喝拉撒睡和学习开销都得老人家负担。虽然享受国家系列优惠政策,张志东老人一家仍生活得十分艰难,虽然年纪这么大,但为了生活,他得空还要开着电频三轮车去给店家拉拉货,赚点钱补贴家用……。对此,徐曾林看在眼里,急在心上。他有空就驱车前去看望这位“老朋友”,帮他干些力所能及的活儿,联系销售他家织的渔网,为他办理各种证件,并联系镇村干部对这个可伶的老人多多“关照”。如今,在徐曾林的影响下,“黄海一家人”公益群员也对这个贫困家庭十分关注,做到只有有需求,大家就齐心协力走近老人,帮助解决困难。

   “公益是爱心之举,有助于社会和谐。我们希望有更多人投身到这一活动中来…… ”结束采访时,老徐对我们这样说。  (王宇平  桂耀华)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口