今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
做工匠精神的传承者
字体:         时间:2018/12/17 8:42:14        稿源:ssxfw

   “只要我们把千千万万劳动者的积极性主动性创造性调动起来、发挥出来,就没有克服不了的困难!”10月23日,安徽省红爱服饰有限公司三厂厂长、宿松县首位全国工会代表朱春苑,应邀参加了在北京人民大会堂举行的中国工会第十七次全国代表大会,聆听了李克强总理的报告。

    “总理说得太有道理了,我们就是要干一行,爱一行,精一行!”从北京回来,朱春苑还沉浸在兴奋之中。作为长期活跃在服装行业一线的宿松首位全国工会代表,在她身上又有着哪些不为人知的故事?近日,笔者带着对一线工人的无比敬意,走进了位于宿松县经济开发区的安徽红爱实业有限公司。

精益求精,严把质量关

   2011年12月,朱春苑在上海服装企业打拼了19年之后,毅然选择返乡发展,从红爱公司车间主任干到现在的三厂厂长。

   服饰生产加工有一套复杂的流程,作为负责服装生产、加工的厂长,朱春苑必须对生产的每个环节进行全程跟踪指导,随时发现问题、解决问题。

   服装设计图纸与实际生产往往有误差。每次拿到生产图纸后,朱春苑总要将制版师、工艺师、样衣师叫到一起开碰头会,磋商制版、裁剪等生产工序,如发现问题,立行立改。

   产品的优劣,客户说了算。朱春苑先要指导样衣师做出样衣,待客户试穿后,从样衣的美观、舒适、工艺、面料等方面进行确认,再根据客户意见及时改进。有时,她也会提出一些好的建议供客户参考,例如在某处掺入当下流行的设计元素等。

   服装批量生产前,她还要综合图纸参数及样衣反馈,亲自制订产前分析表,对样板标准、裁剪标准、印花标准、缝制标准做出极其细致的规定。

   为了适应公司发展需要,只有初中文化程度的她,通过加强自学,掌握了各种电脑办公软件应用技能。

   朱春苑说:“严把质量关,可以减少不必要的人力物力浪费,是对公司负责任的表现。”

   服装行业有这样一种说法:“领三年,袖一生。”意思是要做好各种款型的领子,认真学习三年就够了;但要把袖子做好,可能需要下一辈子的工夫。因此,在生产过程中,朱春苑对衣领和袖子的要求特别严格,将该两处作为检查和指导的重点。

   “作为技术管理,每一个环节当然要严格把关,但关键环节更要慎之又慎、严之又严。”朱春苑对厂里的管理人员说。在她的严格要求下,红爱三厂生产的服饰极少有返工现象,客户满意率达100%。

言传身教,传承工匠精神

   “动作一定要规范,慢一点不要紧,从起手到落手,压线一定要好看,针脚一定要匀称。”车间里,朱春苑对正在给衣料绞边的年轻工人进行现场指导,语言亲切,充满鼓励。

   在红爱三厂,只要有朱春苑在,这样传帮带的场景几乎每天都会见到。在工人们面前,她不仅注重口头上的指导,更注重用实际行动来引领。

   一次,红爱三厂要生产一批水洗西装。样衣做出来后,朱春苑觉得罗纹型的领口处鼓胀不平,影响美观。她在缝纫机前坐了一整天,将样衣翻来覆去地看,反复研究,连吃饭喝水都顾不上,做了拆,拆了做,终于将领口处改得平整熨帖。

   她严肃认真的工作态度,让厂里的工人们深受感染。去年,在她的指导下,厂里生产的3200件西装成品衣无一件残次品,令客户啧啧称赞。

   去年,红爱二厂接下一款男装羽绒风衣的生产订单。“因为要拿去参展,所以要求很严。样衣出来后,口袋出了问题,凹凸不平。”技术科花了三个星期都没有解决这一技术难题。朱春苑仔细观察后,肯定地说:“在口袋下添一条双面胶,再衬一块垫布。”改良后的新样衣完全符合要求,参展大获成功。

   “从朱厂长身上,我学到了很多东西。”排版师段梅介绍说。2014年,她刚接触排版工作时,只知道照着书上的理论来操作,导致布料出现了严重的浪费。朱春苑毫不吝惜地将自己积累的经验告诉她:“先排直的、大的、宽的,后排弯的、小的、窄的,就会节约用料。”一语惊醒梦中人。在朱春苑的点拨下,段梅的技术日趋成熟。

   “朱厂长是个乐于助人的人,残疾工人曹轩是她介绍进来的,在她的帮助下,性格由自卑变得开朗,曾多次被厂里评为优秀员工;虞冬梅是厂里贫困员工之一,以前每月只能拿到1000多元的计件工资,在朱厂长的指导和帮助下,她的缝纫技能长进不小,现在每月能拿到3000多元。”安徽省红爱服饰有限公司董事长夏爱珍介绍说,“有朱厂长在,我们就不愁招工难,更不愁招收的贫困、残疾员工没人教技术。”今年,红爱公司又为贫困、残疾人员提供就业岗位76个,其中帮助13个贫困户顺利脱贫。

   “我把手艺毫无保留地传授给同事,就是对这门手艺的弘扬与传承。”朱春苑说。

无悔坚守,只因满怀热爱

   1993年,22岁的朱春苑怀着对未来美好生活的向往,只身来到上海打工。因文化知识有限,她选择了门槛较低的服装行业。

   为了学好这门技术,她常常帮厂里的工人师傅干活,跟他们套近乎。渐渐地,师傅们觉得这个小姑娘聪明伶俐,待人诚恳,踏实肯干,就都愿意教她手艺。学艺期间,技术能手张师傅对她的影响最大。

   一天晚上,为了能早点儿休息,她在衣服的前后片没有完全对齐的情况下,就草草地开始了缝制。张师傅狠狠地批评她说:“做事怎么可以这么毛糙?”她不以为然:“反正从衣服的表面看不出来。”张师傅很生气:“这样做,穿不了三天衣服就要开线,你这是在害人!”

   听了师傅的话,她吓了一大跳。从此以后,她利用边角废料苦练基本功,要求自己必须做到车线平整、线路均匀、门襟顺直、拼缝对称。

   随着手艺的精进,她渐渐成为了厂里的骨干,被提拔为车间主任,工资也有了大幅度的提高。这让她尝到了认真工作的甜头,也从内心深处爱上了服装行业。她还从长年的工作中总结出了一条真理:要想把工作做好,永远不能偷懒!

   平常,张师傅不仅教会她手艺,还教给她很多做人的道理。有一次生产裙裤,她图省事,缝合后腰时没有换粗线,也没用回针加固。师傅语重心长地说:“厂里的衣服是要出口国外的,衣服做好了,才会让外国人瞧得起我们中国人!”她感到万分羞愧,从来没有想到自己一个小小的缝纫工,把自己的工作做好,也能为国争光。

   “现在看来,师傅当初说得太对了!如果人人追求品质,中国制造将会成为世界上最大的品牌!”朱春苑十分感慨地说。

   为支持她的事业,丈夫无怨无悔地挑起了打理家庭事务的重担;儿子在她的影响下,大学毕业后也选择了服装设计;如今,她的家庭先后被评为“安徽省最美家庭”、“全国最美家庭”。

   从学徒工到车工、车间主任,再到生产厂长。一路走来,步入不惑之年的朱春苑,始终将服装业当作自己毕生的追求,热爱着,专注着,坚守着,在平凡的岗位上不断超越自己,成为基层服装行业名副其实的工匠精神践行者和传承者。(孙春旺 何晓 黎泽斌)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像