今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
“我不能再吃低保了”
字体:         时间:2018/12/24 9:06:12        稿源:ssxfw

   “我不能再吃低保了。”复兴镇梁公村的石大娘“扑通”一声跪在村委会门口。

   1995年,石大娘丈夫患肺癌去世,留下了两个嗷嗷待哺的孩子,村委会了解到她家的情况后,在2012年帮她一家三口申请了农村低保,2014年,经过“两公示一公告”识别程序,又进入了建档立卡贫困户,让这个在风雨中摇摇欲坠的家庭重新托起了生活的希望。虽然日子过得还很艰难,但石大娘很重视子女的教育,坚信读书是摆脱贫困的最好办法,孩子到了入学年龄,她毫不犹豫地把两个孩子送进学校读书。在党和政府的各项政策扶持下,两个孩子得到了及时救助,并先后考取了全国重点大学,家庭收入也逐年提高,2016年通过脱贫程序顺利脱贫。

   一晃二十多年过去了,石大娘女儿从武汉大学研究生毕业,在青岛找到了一份好工作,儿子北京邮电大学毕业,也已经在常州就业。一个柔弱的农村妇女独自杠起家庭的重担,培养出了两个高材生,村里人们惊叹不已,都向石大娘投去羡慕敬佩的目光。笔者在入户走访时,近六十岁的石大娘正在田地里劳作,她一边擦着额上的汗水,一边欣喜地指着地里的庄稼对我们说:“我现在还种了3亩地呐,村里干部指导我种上了效益好的经济作物,前些年还帮我审请了产业到户资金,家里养了两头牛和几十只鸡鸭。就在上个月村委会又为我申请了农饮水移址和电力改造项目,多亏党的政策好啊!”走进她的家门,两间不大的房子收拾的干净、整洁,和她的交谈中,能够感受到她是一个勤劳、乐观、上进的女人,如果不是亲眼所见,怎么也想不到在村部门口跪下双膝的老人就是这位坚强可敬的母亲!

   原来今年初,石大娘的儿子打电话给村总支副书记汪长生说:“汪伯伯,感谢政府这么多年的照顾,我家今年不能再享受低保政策了。”于是便出现了开头的一幕,石大娘主动去村部要求取消低保,用农村人古老质朴的方式表达她对党和人民政府的无限感激。石大娘享受了六年的低保被取消,贫穷的帽子彻底摘下,迎接的是崭新的生活。村总支书记王大火十分感慨地对我们说:“石大娘家是我村众多深度贫困家庭之一,这几年政府一直对这些贫困家庭从教育、健康、产业、就业、土地流转、光伏发电等方面因人因户施策,精准扶贫。现在我村301户,1015贫困人口中已有292户,996人实现了脱贫摘帽,过上了幸福生活。这些成果离不开我们农户的自身努力,更离不开党的正确领导。”

   “今年盖起来了新房子,日子越来越好咧。”告别的时候石大娘高兴地对我们说。扶贫暖人心,百姓感党恩。这样的脱贫感人故事,正在一次次上演。(复兴镇 赵宇林)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像