今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
“园长妈妈”的公益路——记宿松县政协委员、宿松金摇篮幼儿园园长罗群霞
字体:         时间:2019/3/11 9:24:10        稿源:ssxfw

    这是一个有胆识的知识女性,本世纪之初,她率先创办了我县县城首家民办幼儿园,满足了城市发展的需要;后又创办五里乡牌楼新村幼儿园,让农村幼儿也像城里娃一样接受学前教育。她更是一个热心公益的人士,几乎是在自己的幼儿园开始营运的同时,她就开始做起了公益事业。她立足幼儿园这块阵地,用大爱的方式感超大人与孩子,不但少收或减免贫困幼儿的学费而且把爱的触角伸向社会的方方面面。十多年来,为家庭贫困的幼儿减免学费2万余元;“一对一”帮扶困难群众10多人;参加公益活动100多次,捐款捐物总计价值30余万元……。

    她,就是人称“园长妈妈”的宿松县金摇篮幼儿园园长、宿松都市网志愿者协会副会长罗群霞。

    罗群霞1973年出生于宿松县五里乡牌楼村,纯朴的乡土民风让爱与奉献的种子深深根植与她幼小的心田。由于家庭贫困,她小学毕业后就走向了社会,她先后当过村医生、在村小学担任过代课教师。1998年,怀着对美好生活的向往,她独自前往福建打工,经过一番艰辛的寻找,最终被一家私人幼儿园聘用,当上了一名幼儿教师,这一干就是3年。

    一个偶然的机会,罗群霞回家乡探亲,听说县城发展迅猛,多数农民进城居住,幼儿学前教育机构紧缺,当时仅有几家公办幼儿园,远远不能满足发展需要,于是萌生了返乡创办民办幼儿园的想法。说干就干!经过一番周密的考察论证,2001年,罗群霞把多年的打工积蓄全部拿出来且借贷几十万元,办好手续之后,一家坐落于县城通德街的名为“金摇篮”的幼儿园很快落成且迅速运转开来。

    关爱贫困幼儿:做公益从幼儿园开始

    选择了幼教事业就是选择爱心事业,爱是责任,“没有爱就没有教育!”创业之初,罗群霞就把前苏联教育家马卡连科的名言熟记于心。对初入园的幼儿,她注意观察、因人施教,把他们当成自己的孩子。一次,她发现一个幼儿性情十分孤僻,总不愿跟别的孩子玩,别人说家里爸爸妈妈如何如何他也不感兴趣,眼神里总闪烁出忧郁的光芒。罗群霞感觉这孩子一定“有故事”,于是下班时跟着孩子家长做了家访。来到孩子家长低矮阴暗潮湿的租住地,罗群霞的心一下沉重起来了。在稍后的访问中得知,这是一个苦命的孩子,父亲因病去世,母亲改嫁他乡,与年迈的爷爷奶奶相依为命,全家收入仅靠低保和爷爷捡废品获取……。罗群霞噙着眼泪听完了这一切,当场就掏出1000块钱塞到孩子奶奶手中,并承诺今后减免孩子的一切学费,并定期资助孩子生活……。如今,这孩子已经大学毕业参加了工作,他每年都要定期回来看望“园长妈妈”。

    2015年1月25日,罗群霞随五里乡领导和皖松律师事务所律师前往五里牌楼村慰问,得知贫困户张洪水家庭经济十分困难,便让其女张某某免费进入自己开办的牌楼新村幼儿园就读,免除其每年学杂费4000余元,并承诺今后一如既往资助下去。

    一个家住五里万元的幼儿,因残疾多次赴上海手术,本就不富裕的家庭也因此而因病返贫,到孩子入园时已经一贫如洗。罗群霞看在眼里、急在心上,多上门家访,多次慷慨解囊,多时掏出1000元,少则数百元,且免除了孩子在幼儿园里的一切费用。

    类似的事儿很多,“已经不清有多少了,也不必刻意去记下了……”,罗群霞说。据了解,自幼儿园创办至今,罗群霞已经给贫困幼儿家庭减免学费2万余元,资助这些家庭    5万元。

    慰问老人孤儿:让公益温暖弱势群体

    为了更多投身公益,罗群霞较早就加入了宿松义工协会,业余时间跟随协会献爱心、搞活动,每年春节、端午、中秋和重阳等传统节日,她都要自带钱物跟随团体赴县福利院、敬老院开展献爱心和参加义务劳动,送棉衣、床单、被褥,煮面条、包饺子,忙的不亦乐乎;多次大型慰问活动都是由罗群霞提供全部经费赞助,每次她奉献的财物都要达到数千元。五里、趾凤、洲头等地敬老院都留下了罗群霞的慰问足迹;此外,每年“六一”儿童节,她不但要在幼儿园内开展活动,还总要带上孩子和部分家长到敬老院,给老人们送去吃的、用的,给老人们打扫卫生、洗头叠被等,还要给老人们送上自编自演的精彩的节目,目的是让歌声和温馨充满敬老院、让爷爷奶奶们开开心心、安度晚年;并同时来到福利院,代表金摇篮幼儿园和爱心家长们,给福利院的孩子们送去衣服、食物、日用品和现金,让这些孤儿不孤,感受社会大家庭的温暖。

    宿松县洲头乡敬老院距县城较远,为了缩小这些老人在物质和精神上与城里老人之间的差距,罗群霞把洲头敬老院作为金摇篮幼儿园定点慰问对象,春节、端午、重阳、中秋等传统佳节逢节必到。有时带着本园学生和家长,给老人做上一顿可口的饭菜,给老人洗头、理发、剪指甲和打扫卫生,往往还给老人们准备着一场精彩的文艺演出。一首首优美的歌曲、一曲曲精彩的黄梅戏、一个个滑稽幽默的表演,常常逗得在场的老人开心大笑……。老人们都说:“小霞姑娘想得真周到,就是亲闺女也做不到这样啊!”

    据了解:自2002年罗群霞踏上公益之路以来,她先后跟随宿松义工协会、宿松新世纪论坛公益协会、宿松都市网志愿者协会多次开展公益活动,每年平均达到10多次,付出资金2万元。

    爱心献给有难“一族”:弱势群体心中的“园长妈妈”

    善良本无价,爱心成自然。在罗新群眼里,爱就是理解,爱就是奉献。善良和爱是她成就教育的本钱,也是她奉献社会的“底色”。正是这样的秉性让她时时关注社会弱势群体。一次,罗群霞回娘家探亲时偶尔听说牌楼村一户张姓人家十分不幸:男主人身患绝症,因为治病花光了家中的积蓄,一年老小生活十分可怜。连这家姓名都没搞清楚,她想都没有想就让人带路来到那户人家,迅速掏出1000块钱,以解这个家庭的燃眉之急。去年上半年的一天,也是她娘家附近,五里乡牌楼村太子组一个贫困户家突发火灾,当时只有奶孙2人在家,都受不同程度的烧伤送安庆治疗。这家儿子儿媳都外出打工,年过半百的老汉赵建秋急得直流眼泪……。心地善良的罗群霞听说了也十分难过,立即驱车前往赵老汉家,将身上仅有的1000多元钱塞到他手中,并说以后还会帮忙。2014年,罗群霞从宿松义工协会打听到该县九姑乡白马小学有个品学兼优的女童叫石玲,因家庭贫寒生活受困。罗群霞决意结对帮扶。打小学起每学年资助600元,中学期间每学年资助1500元,直至孩子考上大学。如今石玲已经考入县城某高中,正在高一就读,继续享受着“园长妈妈”罗群霞的关爱。前不久的一天,一位面容憔悴、衣衫褴褛的中年汉子来到罗群霞家,向她在法院工作的丈夫打听一桩民事赔偿调处结果,这引起了罗群霞的关注。一打听,这位中年男人十分不幸,前期在外帮人做木工不慎从三楼摔下。因为涉及到赔偿纠纷,所以告到了法院。而这个家庭“漏屋偏逢连阴雨”,不久前他的妻子被查出了心脏病,到医院手术也花费了一笔不菲的钱。由此,中年汉子花光了家中的积蓄不说,还借了一笔不小的债,如今一家老小日子过得十分可怜……。听说了这些,心地善良的罗群霞早已泪眼婆娑。从包里掏出2000元钱塞到这名可怜人手中说:“拿去吧,买点补品给你老婆补补身子……”,面对素未谋面的好心人罗群霞,这位名叫孙树中的中年汉子感激得说不出话、双泪长流,“噗”的一声跪倒在地,被罗群霞一把扶起……。

    因为从事幼教事业,罗群霞刻苦钻研心理学,因此心理疏导工作十分在行。一些遭遇突发事故家庭成员不但需要物质帮助,心理障碍也十分严重,特别是一些因交通事故而突然死亡的家属,心里是无论如何也不能接受这个事实。往往在这个时候,罗群霞结合随协会上门慰问之机,对遇难者家属进行心理疏导,让他们调整好心态,面对现实擦干眼泪朝前看,毕竟,让活着的人还要过好日子比什么都重要。去年上半年在一次走访中,罗群霞得知一名女生,因父亲车祸突然死亡后,她的个性由原来的有说有笑变得沉默寡言,这样对学习是会有影响的。罗群霞急匆匆来到这名女生居住的出租屋里,苦口婆心、循循开导,终于让孩子走出了失去亲人的阴影,很快回归到了正常生活状态……。此后,罗群霞三番五次到小女孩家去做巩固工作,终于,久违的笑容出现在少女的脸上。类似的情景先后出现在五里、九姑、陈汉、北浴等乡镇十多个家庭里出现。

    唐代罗隐有诗云:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?如果说诗人是在赞美蜜蜂的勤劳,那么如今借用到罗群霞身上笔者认为也是贴切不过了。是啊,十多年如一日帮困助弱,为的是什么呢?这答案在罗群霞心底,在广大百姓心中。虽然许多受助者还不知道罗群霞的姓名,但经过口口相传,大家都知道这个心地善良乐善好施的爱心使者名叫“园长妈妈”。(王宇平)

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像