今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
扶贫路上,感动相随
字体:         时间:2019/3/12 8:18:57        稿源:ssxfw

   摘要:为更好地完成县委县政府“脱贫摘帽”的任务,从2018年4月起,宿松县广大教师加入到了扶贫攻坚的工作中。在扶贫工作中,老师们忠实地履行着工作职责,将党和国家的关怀传递给千家万户,担负着责任,传递着温暖,更收获着感动。本文以最朴实的笔触,如实地记录下每一个感人的瞬间,以飨读者。

   2018年是宿松县脱贫摘帽的关键一年,任务重、压力大,县委县政府把脱贫摘帽作为全县最大的政治任务,举全县之力、聚全民之智,坚决打赢县脱贫摘帽攻坚战。根据安排,老师们也加入到了扶贫工作的队伍之中。

   对此,很多老师不理解,认为老师一无经济能力,二无政治资源,拿什么来扶贫?一时间,很多人发出了反对的声音。但是,却有老师这么说:古人尚且知道“食君之禄,担君之忧”的道理,作为今天的人民教师,在国家需要的时候,理应挺身而出,为国分忧!何况,老师也是社会的一分子,作为社会人,当然有责任有义务承担社会责任。这样的说法,让人感动。

   又有人认为,教师扶贫什么也做不了,毫无意义。但有老师这么说:我们在扶贫的工作中,完全可以发挥教师的特长。例如,我们可以与贫困户谈心,宣传党的扶贫政策,了解贫困户的困难,鼓励他们树立脱贫致富的信心,起到“扶贫先扶志”的效果;贫困户中很多是有学生的家庭,我们可以帮他们的孩子补课,陪孩子们学习、游戏,帮助他们解决生活和学习中的困惑,充分发挥教师“传道、授业、解惑”的功能;教学工作面对的是广大学生与家长,这就要求我们必须深入群众,与贫困家庭接触,了解百姓疾苦,会让老师更有悲天悯人的情怀,在教学中就能更好地对学生实施人文关怀。“十指不沾阳春水”的教育是脱离了教育本质的,是不接地气的。这样的言论,让人顿悟!

   明白了教师扶贫的意义,那就让我们轻松上路,带着使命与责任,走进千家万户吧。扶贫路上,我们采撷着许多的感动!以下言论来自老师们的扶贫工作日记,每段言论都记录着一个感人的故事。

   “听到贫困户倾诉各种各样的苦,我心里很不是滋味!我多想自己更强大一些,能帮助他们解决这些困难……”

   “晚上八点钟赶着去扶贫,农村的夜晚漆黑一团,几条小巷子阴森可怕,听到狗叫声,吓得自己的尖叫声比狗的叫声还大。但是看到主人热情地出来迎接,护在我的身后,大声驱赶着狂叫的狗,我感到心里一阵温暖……”

   “爷爷腿脚不方便,走路都困难;妈妈每天去箱包厂上班,要晚上八点才下班回家。这个乖巧的小女孩读小学五年级,她每天放学回来写一会作业,再给爷爷和妈妈煮饭,自己洗菜、炒菜。饭熟了,就看书,等妈妈回来再和爷爷一起吃饭。她给爷爷端饭倒水,一个人洗澡洗衣服。多么诚实能干的孩子!想着家庭条件好的人家的孩子,这个年纪还是在父母的怀抱里撒娇,从没干过家务活,我不由得有些心酸……”

   “去了三次都是关门一把锁,这次终于见到了这位与我同姓的老人家。我喊了一声‘爷爷’。他笑着说:‘错了,应该叫公公。’我吃惊地问:‘您认识我?’他说:‘你长得像你妈,也有点像你爸。’原来老人家是从我娘家屋里搬迁过来的。虽然75岁了,但家里整理得特别干净整齐,眼睛耳朵也特别好使,我连忙把带来的鸡蛋和菜给他。他说:‘儿啊,我哪能吃你的,自己不中用,还连累你们!党的政策好啊,国家好啊,要是以前像我这样的人早讨饭去了……’多么慈祥、温和、知足的老人,您给我的感觉就像我的亲人一样温暖!祝愿老人家身体健康,笑口常开!我会常去看看您的!”

   “她紧紧握住我的手,我看到了她眼里的泪水。她连声说:‘感谢党和国家的好政策,感谢国家没有忘记我们,谢谢你们来看我!’面对贫困户的感谢,我的内心充满了感动,同时也感到很惭愧,我不知道能为他们做些什么,只是更加坚定了开展扶贫工作的信心和决心。”

   “他今年85岁了,是个无儿无女的五保户老人。这次去看他是在端午节前夕。到了他家门口,大门敞开着,人却不在家。邻居说,他去地里干活了。我顺着邻居指点的方向,看到了正在不远处的地里干农活的他。我跑过去,大声喊他‘爷爷’。老人抬起头,望着我笑了,说:‘我在家闲不住,就到地里锄锄草,不能天天坐在家里等着吃救济啊,我喜欢劳动。’听了他的话,我有些感动地说,快过节了,来看看您。他又笑了,笑容很温暖。我要帮他扛锄头,他不让。我只好扶着他,一起回家。

   “第二次去他家时,门是虚掩着的,我推门进去,发现老人正躺在床上,脸色很难看。我有些担心,大声地喊他。他睁开眼睛,对我露出了微笑,用微弱的声音说:‘是你啊。’我握住他的手,问他怎么了。他说昨天在地里做事时淋了雨,今天感觉身上没力气了。我用手背试了一下他的额头,很烫,我说:‘走,我送您去医院!’他很坚决地摇头,说:‘我没事的,睡一觉就好。’但我还是不放心,以最快的速度去村卫生室给他买了退烧药,喂他吃下。第二天一早,我又去看了他,发现他已经起床了,精神很好,这才放心地赶到学校上课。”

   ……

   扶贫工作中这样感人的经历数不胜数,老师们说。行走在扶贫的路上,我们担负着责任,传递着温暖,也收获着感动。一路前行中,我们与贫困农户相互搀扶,相互鼓励,人与人之间最美好的情感得以交融。我们每一个人都是中国梦的参与者和缔造者,正如习近平总书记所言,“小康路上一个都不能掉队。”是的,中华民族伟大复兴的征途中,我们,一个都不能少!(黎泽斌)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像