今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
三幅春联 三个脱贫故事
字体:         时间:2019/3/18 9:08:12        稿源:ssxfw

   

    春联,是过年时必不可少的红色喜庆元素之一,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘出千家万户对于美好生活的向往。

    今年春节,在宿松县凉亭镇,有三户贫困户,不约而同地选择了用“贴春联”这种朴素又别样的方式,表达着对党和政府扶贫政策的感激之情,对自身脱贫的喜悦之情。

    “解衣衣”是一个叫人心暖的典故

    “您写的对联中,下联最后三个字‘解衣衣’是什么含义呢?”听闻在凉亭镇三德村杨岭组,有一位年近七旬的贫困户吴凤应,自创自写了一副对仗工整的感谢党恩的春联,笔者上门拜访了这位老人。“‘解衣衣我,推食食我’是个词语典故,意思是把穿着的衣服脱下给被人穿,把正在吃的食物给别人吃。”老人读过“老书”,他说,这是一个叫人心暖的典故。

    在老人去年新建的房子面前,笔者看到了仍旧鲜红的春联,上联为“安师大扶贫助困携德政春风齐济济”,下联为“阔坪村(即三德村)一方父母怀爱心仁厚解衣衣”,横批为“感谢党恩”。老人对帮扶单位和党的感激之情深深印入了红底黑字的对联中。

    吴凤应和妻子两人都有慢性病,儿子外出务工收入也不高,家庭比较拮据。2018年,三德村帮扶单位安师大驻村工作队在入户走访时,发现其住的仍是危房,及时协助其争取危房改造指标,当得知其危房补助款不够用时,安师大附中党委还专程送来了危房改造捐助款,解决了吴凤应的实际困难。三德村根据吴凤应家的情况,帮助他家申请了一个A类低保。2018年,吴凤应家顺利脱贫。

    “年年好”是一个正在实现的愿望

    凉亭镇青竹村上马组的张桂菊奶奶是一个非常乐观的人,喜欢讲笑话,家就住在青竹村村部正对面,平时在村里食堂煮饭,他和老伴石玉恒是该村的五保贫困户。

    “老头今年72岁了,前年患了脑梗塞,现在行动不便,身边脱不开人,我们老夫妻两个又没有啥收入来源,真的全靠党和政府的好政策。”谈到在门前张贴感谢党恩春联的初衷,张桂菊说,“我和老伴都没啥文化,对联是托我娘家教书退休的哥哥写的,他们都说写得好,我也不知道好不好。”张桂菊指着门口的春联笑着说。笔者以春联为背景,为她和老伴照了一张相。

    张桂菊家门口春联上联为“习主席领导民生有幸年年好”,下联为“共产党执政国运无疆日日新”,横批是“党恩浩荡”。对联用正楷字体书写,遒劲有力。

    “张桂菊家是2018年脱贫的,仅2018年,他家就享受了危房改造补助20000元,产业补贴1800元,资产受益300元,两人的五保金加养老金一个月有1220元,村里还安排张桂菊老人在村里煮饭,一年能有2000多元收入。”说起张桂菊家享受的扶贫政策,驻片村干石玉林如数家珍,记得清清楚楚,“她家的日子正像春联上写的,会‘年年好’。”

    “万万岁”是一句发自内心的感谢

    来到凉亭镇青竹村劲松组五保户石宣华和石宣锦的住处,看到并排三间平房,立在宽敞干净的院落内,院子里两棵桂花树长势正茂。

    平房的门从当中开,哥哥石宣华住左边房,弟弟石宣锦住右边房,老哥俩无论房间内还是自个身上,都收拾得干净利落。在房子正门头上,手绘的毛主席头像格外引人注目,门两侧写有既是标语又可当春联的两行艺术字,左边是“伟大的领袖毛主席万岁”,右边是“伟大的中国共产党万岁”。“那些画和字是他俩在美术学校的侄女婿过年的时候来‘涂’的,画得像,有好多人来拍照。”石宣华和石宣锦家的邻居贺大婶见到笔者在门前拍照,主动向笔者介绍。

    “我有兄弟四个,我最小,因为家里困难,我和二哥没有成家,年轻的时候还能出把力气,养活自己,现在我们年纪大了,真的都是靠着政府的扶贫好政策安享晚年。”石宣锦向造访的笔者讲述了自己曾经吃过的“苦”和现在享的“福”,“现在五保补助标准由每月每人325元提高到500元了,养老金一个月还有110元,17年,村里帮助我们申请了危房改造,18年养牛的产业补贴有2000元,我们足够用了。”

    “18年,我们顺利脱贫,我觉得是件喜事,要纪念一下,刚好我们学美术的侄女婿回来,我就叫他帮我们在墙上写了这些标语,也当做春节的对联。”石宣华接着弟弟石宣锦的话说,“共产党万万岁”是一句他们发自内心的感激语。(孙良高)

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像