今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
夕阳添异彩 余热暖乡邻-----宿松凉亭退休老干部段金保事迹
字体:         时间:2019/3/27 16:31:16        稿源:ssxfw

    七十多岁的年龄段,本是承欢膝绕、乐享天伦的时候。然而,对不甘寂寞的安徽宿松凉亭镇退休老干部段金保来说,无法在闲暇中安度晚年。十多年来,他始终保持一名党员不忘初心、牢记使命的宗旨,以自己的一言一行,互助邻里、调解纠纷、情系公益、关工助力,为脱贫攻坚做了大量工作,赢得了乡亲们的爱戴和敬佩,在当地有很好的口碑。

    2017年凉亭柳溪工业园因发展,急需重新架设一条高压线,以缓解园区用电压力。但是,由于线路跨度长,沿途立杆多,同时,又要穿越多处村庄和街道,困难重重,尤其在社区陈咀三组,无任在空间或地面都会给人们生产生活带来一定影响,当地政府也十分为难。得知这一情况后,段金保和他的老年团队,走进沿途的村组和住户,用过细的思想工作和家常聊天的方式,征求意见,还通过不同的人脉关系和离任老村干的社会基础,化解矛盾,最终取得了沿线群众的支持与谅解,使全长6公里的线路按期完工。

    段金保退休后一直定居在凉亭车站旁,每天接触到些新鲜事。经常去县城的一些病患者引起了他的注意,老人问清了原由。他们是来自凉亭、趾凤的尿毒症患者,为了缓解病痛,每周两到三次前往县医院进行透析。随后老人祥细调查并登记,发现有9 人之多,他们都是赡老育小的家庭顶梁柱。因常年抱病不仅丧失劳动能力,而且都负债累累。出于道德良知和一名党员的责任担当,他忧心仲仲,多方奔走,找到这条线路运输公司经理和部份股东代表,提出对这些病患者弱势群体车费减免的建议,很快得到了该公司的爱心援助和支持。3 年多来,顺风公司不仅履行承诺,而且还推出了预约接送的便利措施,为这些特殊病人提供了极大的方便,所有患者家属和病人感谢不已。

    “我人退休了,但履行党员义务依然在。”这是段金保老人经常挂嘴边的一句口头语,也是他为人处事的行为准则。十多年来,他是这样说的,也是这样做的。

    近年来,他在扶贫攻坚和关工助力工作中,围绕规定和要求,把好政策关,瞄准定位点,让每一位贫困学子都能享受到政策的帮扶,政府的救助。对些不正之风敢于碰硬,不徇私情。在“两学一做”活动社会调查中,他通过走村串户,先后同烽火村的祝凤保、严恭村的余长江、太阳村的石安等11位贫困学子建立了结对帮扶关系,并带头捐款赠物,发动社会爱心人士投入到此行列中来。从而,为这些贫困学子完成学业提供了帮助和支持。

    日常生活中,他既没有抽烟搓牌的爱好,也没有奢侈消费的陋习。但在别人急需帮助之际,他都能慷慨解囊相助,据了解,责任制那些年,他不仅为多名特困老人捐款、为摔伤的五包老人垫资就医,还为那些身患残疾的空巢老人提供力所能及的帮助。枫驿村盲残老人段焕文、腿残老人李成义都是他帮扶过的特殊对象。

    当时,他们接到通知,要求家人陪同赴县残联办相关手续。然而,两家儿媳都在外打工,都无法在短期内抽身回家,百般无奈下,两家向段老提出了求助。对此,他没有丝毫的怠慢,并从集镇带着车辆,及时将两老人送达,陪着他们做检查,办好相关手续,后送到家。两家都以红包和礼品的方式向他表示感谢,他一一谢绝了。

    常言道:“远水难救近火,远亲不如近邻。”这句话对家住枫驿村肖垅组的陈玉涛来说,尤为至深。

    八年前一个秋日下午,家庭主妇的陈玉涛同往常一样,在田里喷洒农药,由于高温烈日,长时间作业和剧毒药味的刺激,她中毒休克,无人知晓。恰好骑车路过此地的段老发现了,作为同村邻居,他没有丝毫的犹豫,并喊来乡亲们帮其扶上摩托车,途中呕吐物污染他一身,但人命关天,他顾不了那么多,争分夺秒狂奔医院。由于他及时发现救助,幸免了悲剧发生。然而,类似的事,也给他留下过终身难忘的惋惜。

    枫驿村肖垅组贺立英老人,70多岁,七年前,两个孩子身患绝症、医治无效,沉重的家庭和经济负担,老人无法面对,选择投水自尽。段老得知赶来,在众多妇幼围观中不顾个人安危,跳入5米多深的深水中实施抢救。遗憾的是,尽管他努力把老人打捞起来,但终因时间过长,无法还生。每说及此事,老人总惋惜不已。

    几百黄昏声称海,此刻红阳可人心。73岁的段金保老人虽然儿孙满堂,衣食无忧,但物质条件的充裕并不是老人的精神满足。用他自己话说,虽然我退休了,但一个党员的奋斗目标不能终止,造福乡梓、服务民众,依然责无旁贷。 (宿松县脱贫攻坚指挥部宣传组 王会光 陈丙松)

    

 

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像