今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
那一道美丽的风景-----五里乡志愿者活动纪实
字体:         时间:2019/3/29 8:21:10        稿源:ssxfw

    义工是当今世界比较流行的义务工作人员的简称,其实这又是一个伟大的称呼。义工是人类做好事不计报酬、不要回报的义举;义工是一群不分昼夜、不怕吃苦、不怕艰难、不怕遥远、不怕脏累,一心只想做好事,把快乐和幸福留给他人的志愿者人们。志愿者无疑是这个社会里独特的风景,他们拨开乌云,像阳光一样温暖人心,用爱融化冷漠的坚冰,让社会回归最原始的真善美。

    “爷爷,这是给您的饼干,我来帮你搬凳子,带您到外面晒晒太阳。”五里中小的李想同学在敬老院搀扶着李爷爷,跟他愉快地说着学校的趣味故事,看着孩子纯真的笑意,李爷爷高兴得流下了泪水。每年五里中心小学爱心飞扬队都会带上生活用品和食品领着孩子们,不定期到五里敬老院去看望老人们,为他们打扫卫生、洗衣服凉被子、陪他们聊天讲故事等等,孩子们纯洁的心灵净化着、感动着众人。

    “同志,电动车请靠边行驶!”、“老爷爷,您带着小孩子过马路一定要注意安全,我扶您过去吧!”、“小朋友,走人行道一定要靠右走。千万记住绿灯行、红灯停的交通规则!”。无论寒冬酷暑,天晴下雨,在五里的主要路段经常会看到一群手拿小旗子、身穿志愿服、挥着手臂,吹着口哨的人们,他们用自己爱心呵护着行人安全,推动着交通安全综合治理,引导人们文明出行意识。

    “夏伯伯,给你收拾房子的人明天来,到时我一起来帮忙;水电和有线电视入户手续乡帮扶责任人已办好了。任何时候有事打电话!”。“好、好,真是多谢你们。”这是牌楼村村干刘光华与贫困户夏成旺的对话,在脱贫攻坚攻坚克难时期,五里有无数个像刘光华一样的民间志愿者心系困难群众,无怨无悔服务于他们的衣食住行、就医住院、读书就业、产业发展等等,对贫困户需求了如指掌,因户施策扶贫扶志助力他们脱贫致富奔小康,提升他们的获得感、安全感、幸福感。

    在“四净两规范”活动中,五里巾帼不让须眉,发挥着女性独特作用,用她勤劳的双手和快乐的精神为病、残、弱、孤群体撑起一片洁清的天空,将他们的房前屋后和厨房、卧室、卫生间清扫得干干净净,衣被储柜整理得有条不紊,她们用智慧的头脑和动人的言行强化了群众“四净两规范”意识,让“四净两规范”成为脱贫攻坚和人居环境的新常态。

    在就业招聘会上、环境综合治理中、农村“三大革命”、法律服务讲堂里、防毒禁毒宣传活动中、维护妇女儿童权益、家庭教育、关爱妇儿老弱病残身体健康等领域,你们随时可以看到一群身穿红马甲、头戴小红帽的巾帼志愿者,像蜜蜂一样辛勤地耕耘着,她们不负芳华展尽巾帼风采,做新时代文明新风的倡导者、执行者和传播者。

    爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。作为志愿者,他们把爱心化为行动,快乐着自己温暖着世界。他们不需要宣传,不愿多接受采访,更不是为了四海名扬,因为他们的存在,成就了那一道永恒的美丽风景。  ( 邓顶峰         

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像