今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
小康路上 他拽着贫困群众一起走
字体:         时间:2017/9/28 9:06:49        稿源:ssxfw

    “甜甜的梦想,播种在心田,是你为我们带来了崭新的春天。”党的十八大以来,为实现“全面建成小康社会”伟大梦想,党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,中华大地再涌春潮,全国人民满怀信心踏上了脱贫奔小康的新征程。在宿松县破凉镇对桥村有一个叫陈志良的村支委感觉到一条幸福的小康之路仿佛就在眼前展开,好日子离自己和乡亲们越来越近。他暗暗下定决心,一定要遵照习近平总书记的嘱托,牢记宗旨,不忘初心,在脱贫奔小康的路上,拽着贫困群众一起走――

    已年过半百的陈志良,由于当时家境贫寒,初中毕业后,就终止学业,回到家乡用幼嫩的肩膀挑起了养家糊口的重担。他一直在农村摸爬滚打,与故土结下了不解情结,曾发誓要改变家乡贫穷落后的面貌,让父老乡亲过上好日子。他种过田、搞过养殖、包过荒山、开过农机,但是,辛苦的劳作,不断地奋斗,仍然没有找到脱贫致富的路子。他自己虽然不富裕,但他热心公益事业,2007年修村级公路,他捐款1000元。平时,他还经常为村里困难的群众和外出务工的家庭垫付农村社保、医保等缴费,有的陈年旧账至今还没收回。村党总支书记陈红桂同志看到他是一个好“苗子”,注重在政治上帮助他,在创业上关心他。平时,村党总支经常给他交任务、压担子,遇到挫折时,与他促膝谈心,鼓舞他坚定信心;取得成绩时,与他总结经验,把握规律,乘势而上。通过党组织的培养和实践的历练,陈志良不断成熟,2005年,光荣地加入了中国共产党,2006年通过竞选到村里任村委委员,2007年改任村党总支委员。

    “小康不小康,关键看老乡”。入党并担任村干部后,陈志良感觉到自己肩上的担子更重,责任更大。踌躇满志之时,党中央部署“全面建成小康社会”的战略,为他提供了履职尽责的平台和机遇。2012年,他一下子承包了800亩水田,创办家庭农场,植种优质水稻,当年亩产就达1100多斤,致富的梦想开始在希望的田野上绽放。他总是说:“作为一名党员和村干部,自己富了不算富,带领乡亲们一起致富,才是本分。” 陈志良是这么说的,更是这么做的。他自己逐渐走上致富之路后,没有忘记贫困的乡亲们,在脱贫攻坚战中,他一下子就结对帮扶了8户贫困户。

    陈志良对所帮扶的贫困户,不但积极用政策引领、精心指导、传授方法,努力提高贫困户的“造血功能”,而且对那些底子薄、“穷根深”的特困户,他从自己家里拿出“真金白银”,直接为他们“输血”,让他们尽快“起死回生”。2015年,贫困户许秀珍被确诊患上白血病,全家倾其所有为她治病,可不幸的是最后医治无效而去世,给家人带来巨大悲痛的同时,也让本不宽裕的家庭负债累累。其丈夫为了还债,将家中值钱的家具家电全都变卖光了,其儿子陈加林为了给母亲缴纳医疗费,不得不在信用卡上透支15000元,如今这笔钱无法偿还,即将被列入“黑名单”,一家人急得团团转。这时,陈志良对老陈家的情况,看在眼里,急在心里,一连好几天都在想着如何帮助老陈家度过这次难关。想着想着,他决定把自家准备春耕的农资款拿出来为陈加林还上这笔透支的钱。当他将这种想法向妻子提起时,遭到了坚决反对。妻子认为春耕在急,到时买农药种子化肥到哪里去拿钱?陈志良反复做妻子的工作:“春耕生产缺钱,我们可以找人借,也可以去银行货,而老陈家现在却是走投无路。在这个时候,我们党员和村干部不帮他谁帮他……。”妻子认为丈夫说得在理,第二天就把钱取出来交给了陈加林。还掉了信用卡上的透支款,终于了确了老陈家的一块心病。为了让老陈家有固定的收入,在脱贫奔小康的路上同行,陈志良利用空余时间手把手地教陈加林学开旋耕机,不仅不收他的学费,连油费都是自己掏。如今,在田间地头总能看到陈加林忙碌的身影,这份手艺让他每天有 200多元的收入,家里的日子一天天好起来。

   陈志良对村里的一些残疾智障等特殊群体贫困户特别牵挂,重点呵护。向阳组有一对聋哑夫妻,妻子常年体弱多病,一家人的生活全靠丈夫余传华打零工赚钱维持,极度贫困。像这样的家庭怎么办呢?陈志良一直在思考和探索着。他多次在村支两委会上提议研究这个问题,村支两委一班人凝聚共识,决定让这些特殊群体享受党和政府阳光雨露的同时,充分发挥党组织的作用,由村支两委成员和各党小组长与这些特殊群体的贫困户一对一结对帮扶,优先解决他们在村级集体经济实体和公益事业活动中的就业问题,确保他们每月有收入,生活质量不下降,小康路上不掉队。陈志良得知余传华妻子办理了残疾证,但其本人却没有。如果只有一方有残疾证,他家每年就少一半的国家助残金,其他优惠政策也会打折扣。由于余传华夫妻均为聋哑人,与人交流困难。陈志良只好直接带他们前往县城,为他们做残疾鉴定,办理相关手续,跑前跑后,整整忙了一天。十几天后,余传华拿到崭新的残疾证,干瘪的脸上露出激动的笑容,向陈志良竖起了大拇指。

    近年来,在陈志良家庭农场务工的都是清一色的贫困户和残疾人,每天都有120元的收入。看到他们在脱贫致富奔小康的路上,充满信心地劳动着,收获着,日子如“芝麻开花节节高”,陈志良的心里总是感觉到无比的舒坦。(张平)

 

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口