今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
国庆假期,他们都把责任扛肩上
字体:         时间:2017/10/9 10:26:43        稿源:ssxfw

    十一长假期间,人们有的走亲访友,有的外出游玩、休闲娱乐……然而,在安徽省宿松县公安局,有这样一群人:只想到工作,顾不到家庭;只为别人,不为自己……

    痴迷工作的新郎官

    陈翔是一名加入刑侦队伍不到三年的年轻刑警。经历三年爱情长跑的他,在家人的催促下,与未婚妻张琴定在九月三十日举行婚礼。

    9月26日晚12点,陈翔骑电瓶车到宿松县人民医院接未婚妻下班,他刚走出住院部电梯,就一眼发现走廊地面上淌有一长串血迹。凭着职业的敏感性,他不禁对血迹的来源产生了好奇。经向护士打听了解,该血迹系下仓镇一位六旬男子在家中被人砍伤后,送来急救时留下的。由于失血过多,抢救无效死亡。就在此时,大队领导和同事陆续赶到医院,调查了解案情。

    “我先把未婚妻送回去,再来给你们帮忙。” “不用了,今天不是你当班,赶快送未婚妻回去。” 让领导和同事没想到的是,没过一刻钟,陈翔径直回到了单位。当晚,他主动参与审讯,一直坚持到通宵。第二天早晨,他又协助同事赶赴40公里外的下仓镇,开展指认现场、走访调查等一系列工作,一直忙碌到下午六点。

    按照宿松结婚俗习,婚礼前三天,男方要到女方家里行辞家礼。也就是说,陈翔在9月28日这天要到未婚妻家行辞家礼,此时距离行辞家礼的时间只有十几个钟头,而陈翔因为忙于破案,还没去筹办行辞家礼的礼物。同事们便催促陈翔赶快回家,陈翔这才想起自己作为一个“新郎官”要做的事情。

    在短暂的婚假期间,陈翔仍惦记着手头上办理的案件。当得知前期在侦的系列盗窃乡镇卫生院财物案件有了破案的眉目后,他提前结束婚假归队,积极投身到破案之中。在他和同事的不懈努力下,10月3日,涉嫌系列盗窃乡镇卫生院财物的犯罪嫌疑人刘氏两兄弟被成功抓获归案。10月4日是中秋节,按照习俗,他本应该陪新婚妻子去娘家,而他又和同事一道,押解犯罪嫌疑人辗转该县三个乡镇指认现场,并组织人员打捞被犯罪嫌疑人丢弃在河里的保险柜。

    “没假日、没日夜,干刑侦工作就是这样,选择了这份职业,就意味着奉献和付出。”谈到结婚还在忙工作,陈翔一脸轻松的说。

连熬三夜的小夫妻

    金小飞、王鑫是一对结婚不久的年轻夫妻,丈夫金小飞在基层派出所担任社区民警,妻子王鑫在治安大队从事基层基础、户政工作。

    9月中旬,宿松县公安局打响了十九大安保维稳攻坚战,金小飞被抽调到县局治安大队行动队开展打赌扫黄专项行动。从此,这对小夫妻由半个月见一次面变成了每天都能见面。

    9月24日是金小飞到行动队报到的第一天。当晚,金小飞和同事在参加对“黑旅馆”、“黑出租屋”的整治行动中,当场查获一名涉嫌卖淫的湖北籍女子,随后,该女子被民警依法带回县局执法办案中心调查。此时,已是晚上23点,由于在场的民警都是男性,谁来给湖北女子做人身检查成为大家最棘手的问题。 

    金小飞没有多想,立刻拨通了妻子的电话。沉浸在睡梦中的王鑫,一下子被手机铃声吵醒了,丈夫的话还没说到一半,她急忙丢下手机,一骨碌从床上爬了起来,披着夜色,赶到县局执法办案中心,给湖北女子做人身检查,协助丈夫和同事取笔录、做材料。金小飞和同事在取完湖北女子的笔录之后,又忙着去街上抓涉案的另一名违法行为人,于是,把看管湖北女子的任务交给了王鑫。王鑫就这样一直坚持到天亮,整整忙了一个通宵。

    第二天下午下班,王鑫没有回家,而是径直来到丈夫和同事办公的地方,主动要求参加当晚对一名涉嫌容留卖淫人员的布控工作。晚上的气温降到十几度,看到妻子单薄的身体,金小飞不忍心妻子这么陪自己下去,便叫妻子回家休息,而妻子仅短暂休息后,又继续投入工作。功夫不负有心人。9月26日中午,他们一举将涉嫌容留卖淫的犯罪嫌疑人陈某抓获。紧接着,王鑫协助丈夫和同事,对陈某进行人身检查、审讯、投送等一系列工作,又是从晚上一直忙到27日凌晨5点。早上8点上班后,王鑫和丈夫继续投入到新的工作之中。

    这对警察夫妻做的是每个基层民警都经历的平凡事情,但是凭着对公安事业的无比忠诚和无比热爱,即使付出再多,他们都无怨无悔。

 

    采访感言:国庆期间,宿松县公安局全体民警、辅警都放弃休息,在岗在位,把责任扛肩上,积极响应局党委部署,全力以赴地投入到“迎接十九大 忠诚保平安”的工作之中,以高昂士气、顽强作风和持续的战斗力,在全面落实各项工作措施上展现新作为,以舍我其谁的信心和决心,以提升治安管控、打击犯罪力度的实际行动彰显对党和人民的无限忠诚。文中的陈翔、王鑫、金小飞只是这支队伍中的一个缩影。

 

 孙春旺

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口