今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
乡 村 “牛 司 令”
字体:         时间:2017/11/2 7:27:20        稿源:ssxfw

“牛 令”

                       —— 记宿松县佐坝乡养牛脱贫户汪定华

 

    金秋十月,艳阳高照。地处皖鄂边界宿松县佐坝乡洪岭村田里的稻谷已收割,广阔的田野仍是一片黄色,.可用做牛饲料的稻桩,正被村里一.养牛大户放养的20多条黄牛津津有味地啃啮着“美餐",不远处2个中年汉子手执牛鞭,不时地吆喝着什么……。

一幅恬淡宜人的田园牧牛图!

“他就是汪定华,牛的主人,别的是帮看牛的贫困户家人”

    陪同我们前来的佐坝供销社主任洪向党,指着正向我们走过来的一位中年汉子说:“前些年他还是这里有名的贫困户,通过养牛脱了贫,还带领周边10多户村民脱贫……”

 

   据洪主任介绍,汪定华是一个普普通通的农民,因患小儿麻痹症左腿留下残疾。他上有年过古稀的老母,下有3个孩子上学,家庭担子十分沉重,就是这样,怎么就脱贫了呢?还带动十几家贫困户脱贫,带着这个疑问,我们跟他聊。

    汪定华贫穷农民家出生,父辈靠着几亩薄地把他们养大,他虽然左腿残疾,但早年还是跟着伙伴外出打工,在福建做缝纫,凭手艺养家糊口。随着三个孩子长大,全家生活日益拮据,其父10年前去世,他积劳成疾,年近花甲的他也需要儿女的照顾,在这种情况下,他决定回家创业。

   万事开头难,干什么呢?那段时间,他不是苦思冥想,就是分析市场。一个偶然的机会,父亲那年头贩牛赚点辛苦钱,补贴家用的烙印在他脑子里。对,养牛!如今虽然不用牛耕田,但牛的全身都是宝,牛肉还是有市场的。说干就干是汪定华的性格。2015年初,他拿出手头上全部积蓄,东挪西借数万元,养起了几头肉牛。年底除去成本和工钱,赚了1万多元!

  2016年,尝到甜头的汪定华决定扩大养殖规模,他通过资金借贷,购了30头纯黄牛。增加这么多牛,要饲养,凭汪定华一双手肯定忙不过来,于是他想到了请人代养。“这代养,还真是个两全其美的事儿,人家给我代养一头牛,我年尾会给3000元的劳务费,套用一句时髦话,这叫‘双赢’啊……”

    村民尹宜芳、尹宜祥老哥俩是最早的受益者。哥哥尹宜芳是个五保户,年逾古稀,但看护一头牛的轻巧事儿还是能做的;弟弟尹宜祥闲赋在家,正愁没活干。哥俩一下子领养了3头黄牛,一年下来,收入也有9000多。空闲在周边找点零活干,每年也能挣个万把元,去年摘了贫困帽。

     邻村汪昌咀的潘水连也是“双赢”的受益者。潘水连有2个孩子,母亲早年去世,父亲年迈,不能干体力活,全家的生活重担全压在他和妻子身上,虽然近几年他想方设法多种了几亩田地,毕竟家庭开销大,生活还是比较困难。为让家人生活过得好一点,他一下子也从汪定华那儿牵来3头黄牛代养,仅此一项,年增收入9000元。

    余湾组的田菊松,妻子弱智,是个贫困户,2个孩子,家境贫寒。为了摆脱困境,田菊松早年去海南做石工,每年能挣万把几千元,家里生活逐渐有了改善。然而天有不测风云,两年前,他不慎从脚手架上掉下,导致多处骨折,此后丧失了劳动能力,只能干些轻松活,为了治病花光了家里的积蓄,全家生活回到从前窘态。去年,汪定华给了他4条黄牛代养,一年代养费有1万余元,缓解了田菊松家困境,让他重新看到了希望……。

   代养黄牛,汪定华跟踪问效,他无条件提供防疫和兽医保障,哪头黄牛身体出了异常,只要一个电话,汪定华总能在第一时间赶到,为代养户解除后顾之忧。所以周边许多村民纷纷前来领牛代养。如贫困户汪亦生、潘九生……。目前,代养黄牛的都是贫困户、有十多家。

    “黄牛肉除了高营养价值,还有安神益气、健脾养胃、强筋健骨的功效,受人青睐,有时供不应求。”随行的佐坝乡洪岭村主任汪祥华对我们说。为带领更多的村民脱贫致富,汪定华决定扩大黄牛养殖规模,准备流转山场和土地200亩,搭建标准化牛棚。前不久,由佐坝供销社领办、汪定华创办的“宿松县定华养牛专业合作社”成立。佐坝乡洪岭村“牛司令”汪定华走“养殖户+合作社+农户”大户带动之路,将更好地为当地周边贫困户增收脱贫奔小康。

 

 

王宇平   王会光

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口