今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
让青春在攀登中闪光
字体:         时间:2017/11/12 20:55:38        稿源:ssxfw

让青春在攀登中闪光

——宿松县回乡创业青年张春保的故事

    十年的阔步前行,十年的不懈奋斗,他从民办院校教师,转行当起了商店小老板,接着又创办了金融投资公司,而这一次次悄然转身,为他积累了闯关夺隘、化蛹成蝶、超越自我的人生财富——他编著出版的服装机械专业书籍,洛阳纸贵,多次再版;他潜心开发的金融市场自动交易软件,已获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。让青春在攀登中闪光,他就是宿松县回乡创业青年张春保。

    编著书籍:填补行业空白

    正值而立之年的张春保,额头发亮,皮肤白皙,鼻梁上架着一副银色无框眼镜,一脸儒雅之气。他出生于书香世家,祖父一辈子献身教育事业,父亲琴棋书画样样精通。也许是从小受家庭环境熏陶的缘故,正直、善良的他,乐于助人,经常参加社会各种公益活动。他酷爱学习,至今仍保持着晨读习惯,只要不出差,每天清晨或傍晚时分,他都独自捧着一本书在山水公园的某个角落阅读学习,享受阅读带来的乐趣和力量。

    书能养人,更能成人。这话千真万确,张春保的青春经历就是最好的证明。

    走进他的办公室,最引入注目的物品,当属摆放在办公桌上的4台电脑显示屏和挂在墙壁上的一幅字画了。4台电脑显示屏整齐地拼接在一起,像一个超大的电子屏幕。每天都要通过它,纵横于国内各大金融市场,在他开发的智能化交易系统里跳动着各种市场交易行情。而谈起挂在墙上的书法“一诺千金”,他的表情突然深沉起来,话语也多了起来。说到情深处,竟然一一道出了埋藏在心底的创业往事和情感故事。此刻,笔者才发觉,表面很腼腆的他,竟是个性格十分耿直、对感情非常专一之人。

    2004年,他凭着在大学期间学到的机械学知识,顺利通过应聘,被福建晋江市一家知名的服装院校录用为机械系教师。

    经过一段时间的教学,他渐渐发现学校使用的教材,基本都是理论性的知识多、实践性的东西少,如果有一部实用性强的书籍来填补这个专业上的空白,那就好了。于是,他萌发了编写服装机械学书籍的念头,但一想到自己理论知识功底的浅薄和实践知识的缺乏,他变得犹豫起来。

   最终信念战胜了犹豫。此后,每在教学之余,他就一门心思扑进学校图书馆,潜心翻阅涉及服装机械领域的专著和资料,为创作储备知识能量。

   福建省的服装制造业非常发达,这里的大部分工厂都掌握了当代服装制造的先进工艺,一个个国内知名品牌在此诞生,如人们熟知的男装品牌——七匹狼、劲霸男装、九牧王等。

    奋斗的青春最美丽。在加强机械理论资料学习、搜集的同时,他经常不顾劳顿,辗转福建服装业发达的地方,遍访服装界的机修名师。坐落在福州的一家服装公司,和坐落在石狮的一家生产缝纫设备公司,是他时常光顾的地方,每隔一段时间,他都要亲自赶到这两家公司,当面向在一线从事服装设备制造、使用的林天武、吴水林两位师傅请教。

    2007年1月,因为一场突如其来的变故,他离开了晋江,去了陌生城市深圳。此时,在深圳创业的一个朋友,已给他介绍了一份待遇非常不错的工作。

    如果把历经两年辛苦才完成的书稿,撇在一边去挣钱,岂不可惜?他越想越觉得这样做,会对不起自己前期所付出的许多努力。于是,他谢绝了朋友的好意,落脚在一个老乡住的地方,从当地一家广告公司租了一台旧电脑,然后把自己关在不足20平米的屋子里,没日没夜地录入文字和制作机械图表。饿了,冲泡面吃;乏了,直起身子,活活筋骨。就这样,他连续坚持了半年,终于成功将44.5万字的书稿全部编写完成,随后,他打算投稿于中国轻工业出版社出版。

    但令他万万没想到的是,出版社编辑打来电话,直言不讳地告诉他,有个教授也写了一部类似题材的书,社里已安排出版该教授的书了,建议他向其他出版社投稿。

    “这个青年作者非常谦虚,在行业有一定能力,我们老了,要培养接班人,要给他舞台,让他为这个行业作贡献。”也许是被他好学上进的精神所感动,北京服装学院教授王文博亲自打电话给了中国轻工业出版社。

    回忆出书的经历,他说王文博先生还为这本书写了序,是他生命中最要感恩的人之一。

    2008年1月,他编著的《服装缝制设备原理与实用维修》一书正式出版发行。到目前为止,共再版了六次。

    研发软件提高稳定概率

    2009年2月,张春保用稿费和向朋友借的钱,在深圳龙岗区的商业地段开设了一个从事电脑设备经营的商店。期间,结识了金融投资行业的一位资深投资顾问,顾问是中央电视台经济频道某栏目嘉宾主持人,在其帮助下,他对金融产生了浓厚兴趣。

    在深圳,投资理财是一个非常热门的行业,广受大众推崇。

    经过一段时间的学习,他发现投资股票的人,大部分都是亏损的,很少一部分投资人能达到稳定盈利,基本都是盲目和凭借自己的感觉,因此这需要正确的系统学习,认真分析投资者亏损的重要原因。如果通过科学分析数据的方式,来确定正确的投资方向,就能够降低交易风险,提高稳定概率,实现投资收益。但如何能够做到这一点呢?

    2012年12月,对实现科学进行金融投资充满信心的他,将商店关门歇业,潜心准备开发研究交易软件的研发工作。皇天不负有心人,2015年底,他根据市场交易变化总结了一套交易策略,在成功收获创业第一桶金的同时,开发了一套自动化的交易程序,投资者只要通过这个系统可进行自动交易,降低了交易风险,提高了工作效率。

   之后,他利用自己开发的交易系统成立了工作室,致力于证券投资,同时引导很多投资者树立正确的投资理念与良好的交易心理分析。

    而今,在他手上,那些枯燥无味的数据,都成了一个个有生命的个体,只要通过系统来分析它们跳动的“脉搏”,他就知道了哪些数据能够给投资实现增值了。

    如此一来,网络成了他生命中不可或缺的东西,他每天倘佯在网络的世界,寻求商机,快乐投资,过着别人无法体验也体验不到的惬意生活。

    返返乡创业;兑现两份承诺

    2016年3月,他通过手机微信朋友圈进了一个老乡群。虽然在微信群里,偶尔冒几个泡,偶尔说几句富有个性而带有幽默的话,很快赢得了老家一位名叫珍珍(化名)女孩的好感。

    一天,珍珍主动将他加为好友,主动与他进行私聊。听到他以前受伤的经历后,“我很想跟你在一起,我不会欺骗你,更不会伤害你,毕竟我是受过高等教育的人,请你相信我……”对方的一番话和几个月一直无微不至的关心,使他融化的心坠入了爱河。

    在与珍珍交往期间,他年近七旬的母亲,见他已到而立之年了,还没处上对象,劝他赶紧回乡创业,一来方便托人找个合适的对象,二来带动家乡人致富。当时,他和珍珍交往的事情,其母亲一直蒙在鼓里。

    “如果你回家创业,我们就可以每天在一起;我希望你回来……”

    2017年3月,张春保带着对母亲和女友珍珍的承诺,放弃在深圳发展的机会,毅然回到宿松,将公司取名“言诺量化软件技术有限公司,”宿松的一位知名书法家为他写了一幅《一诺千金》的字画,专门挂在他的办公室里,以示对爱情和事业的忠诚。

    然而,现实中的爱情是苦涩的,也是残酷的。因为某个原因,珍珍在他回宿松前夕突然离开了他。这时,正是他对投资软件进行技术更新的关键期。

    此刻,他内心描绘出的一幅幅美好愿景,都被这突如其来的打击撕得粉碎,他无法相信这是事实,他的情绪低落到了极点,甚至多次产生过以死殉情的想法。

    一时间,他陷入痛苦的漩涡。工作打不起精神,满脑子都是珍珍的影子。

    曾经的海誓山盟,都跑到哪里去了?是我哪里做错了?她为什么突然离开我?他不停地在问自己。就这样,他懵懵懂懂过了一周又一周。

    “男人和女人这一辈子要经得起谎言,受得了敷衍,忍得住欺骗……放弃未必是输,与其华丽的撞墙,不如优雅的转身……”一次朋友转发的《夜听》,让陷入痛苦中他彻底醒悟过来,他决定依然会遵守这个承诺,继续留在宿松发展,努力将言诺公司做好。

    此后,他放下思想包袱,全力以赴地投入到量化交易系统的技术更新之中。

    经过连续几个月的技术攻坚,他研发的智能量化交易系统,技术性能更加完善,其软件技术要求及规范符合国家版权局的标准。今年6月,该系统获得中华人民共和国国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,其技术含量已走在行业前沿。

    其实,人生有很多东西令人捉摸不透。对于张春保来说,因为事业,他曾错过了一段刻骨铭心的爱情;也因为爱情的激励,他收获到了事业上的更高成就。

     在青春的道路上,张春保的成功,不是偶然的,是必然的;必然的背后,是他坚持不断的努力,是他对事业一往无前的执着态度,是他在每一个看似平淡的事情背后都能够找到发展的支点。

    人生很多的时候,需要的不仅是执著,更是回眸一笑的洒脱。希望他重拾对爱情的信心,早日找到一位懂他、爱他与他同样有着对爱情信仰与责任的另一半。

                    孙春旺

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口