今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
再苦也要孝双亲
字体:         时间:2018/5/6 8:45:32        稿源:ssxfw

  再苦也要孝双亲

 

                   ———宿松县孚玉镇民西社区方小平孝敬公婆的故事

 

    家境贫寒、丈夫下岗、孩子读书、自己身患腰椎疾病;一家人的生活仅靠丈夫打零工赚钱维持;祖孙三代蜗居在不足50平米的职工宿舍。但就是在这个陋室中,经常传出欢声笑语,这家女主人以勤劳、智慧和善良苦苦经营着这个家,孝敬公婆、和睦邻里,用实际行动阐释着孝老敬亲传统美德。

   她,就是宿松县孚玉镇民西社区军民方小平。

   再难也要救婆母

    走进宿松县孚玉镇北门街肉联厂职工住宅,不足50平米的宿舍隔成三段,进门是“客厅”,约10平米见方,一张方桌,几把座椅摆放有序;南边是卧室,稍大一些,据说是公婆曾经的卧室;北面卧室小一些,是这家主人夫妇的房间。方小平一家老小就住在这样的蜗居,但这家人生活得其乐融融,相敬如宾。最近的一天,笔者走进了这个充满神秘氛围的家庭。

   1992年,24岁的方小平带着对未来美好生活的向往,与凉亭食品站职工段生宏步入了婚姻的殿堂。结婚之初,娘家父亲给她特殊的“礼物”是一段祝福:“一定要勤俭持家,孝敬公婆”。

   开始几年,丈夫上班赚钱养家,方小平侍弄庄稼,一家人生活过得红红火火。不久,丈夫调入宿松县肉联厂工作,全家住进了现在的职工用房,方小平处理要照顾年幼的儿子,得空就跑去乡下探望公婆。正当夫妇俩卯足干劲奔向美好生活时,2003年丈夫遭遇了下岗。夫妻一合计购进一辆三轮车,丈夫干起了搬运工的苦差事。“漏屋偏逢连阴雨”,几乎就在同一年,张小平的婆母病倒了,被医生确诊为胆管瘤!这个消息无疑让这个家庭“雪上添霜”!但张小平并不放弃对婆母的救治,之前父亲“勤俭持家、孝敬公婆”的教诲一直在她耳边,她咬咬牙拿出微薄的积蓄,上合肥、跑武汉、走南京,千方百计为婆婆治病,并一直守候在婆母身边,端茶倒水、擦洗翻身、无微不至。2006年4月,74岁的婆母还是医治无效而去世。临死前婆母拉着方小平的手久久不愿松开、老泪纵横……。为了给婆母治病,方小平夫妇不仅花光了家中的积蓄,还借下了不少的外债,亲朋好友不禁替他们着急,方小平平淡地说:“贫穷并不可怕,我们有一双手,总有一天会好起来的。况且,再难也要救婆母啊!”

再苦也要孝公爹

    婆婆去世后,方小平夫妇俩干脆把公爹接到自己身边照顾。但是不足50平米的住房,一家4口怎么居住呢?何况,儿子在一天天长大!夫妇俩一合计,将房子隔成三段,公爹和孩子住在南边,中间作小客厅,北边小房子作为夫妇俩的卧室。从此,方小平除了要照顾正在上学的孩子,还要伺候多病的公爹。为了生计,段生宏成天在外忙碌奔波,所有家务活就全压在方小平一人身上了,但她从无怨言,更没有跟丈夫和公爹红过脸。有时丈夫情绪不好偶尔还跟父亲争论几句,方小平就上前劝说:“家有一老就是活宝,我们也要老的呀!”为了让公公过得舒心,她买了一台电视机放在公公床头,让他清寂解闷。

   然而,命运似乎总爱捉弄善良的人,2011年5月,方小平的公公因病高烧3天不起,看遍了附近大小医院均无起色,最后到合肥一家医院被确诊为尿毒症,从此,公公半身不遂、手脚僵硬、说话口吃,吃饭起床穿衣都不能自理。至此,方小平每天起早贪黑、料理家务、伺候公爹;不但如此,她还要不辞劳苦、四处奔波,为公爹寻医问药;自己省吃俭用,但为公爹治疗不管药有多贵,只要能减轻公爹的病痛,她都毫不犹豫买回家。由于公爹完全不能自理,方小平很少在外过夜,哪怕外出一天,她也要将公爹带在身边。有一次内侄结婚,方小平要回娘家帮忙几天,她硬是把公公带回来娘家……。就这样,方小平一直精心照顾着年迈多病的公爹,直到2014年84岁的公爹去世。

再累也要有信心

   生活的困顿、持家的艰辛让方小平过早地患上了腰椎病,有时稍一动弹,她的腰椎和右股骨便刺痛难忍,曾有2次她不得不卧床休息。省城一家医院医生反复叮嘱她一定要注意休息,尽量少干活,但一家人的吃喝、繁杂的家务让她无论如何也没有办法安静下来。她不能蹲下洗衣,家里的洗衣池就做得比别人家的高半截,即使这样,每当洗完一堆脏衣,她都累得浑身疼痛直打哆嗦。面对痛苦。她总是默默忍受;面对丈夫、孩子和邻居,她依然面带微笑。她不但乐观,而且善良。她自己的母亲年高体弱,她总是想方设法抽空前往探望。去年,她娘家弟媳被查出患有乳腺癌,因为家庭困难,弟弟外出打工赚钱,弟媳也因此没人照顾,方小平便主动承担起了照顾弟媳和侄儿的责任。她的儿子在她的辛勤培育下,也顺利考取皖南某高校,前几年从高校应征入伍,受到了良好的锻炼,如今又回到高校继续深造。经过部队的锤炼,方小平的儿子定会找到自己的人生坐标。

   “我相信,再困难的日子将会过去,我们会一天比一天好起来……”谈起孩子,方小平对未来充满信心。

王宇平 王会光 夏翠蓉)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口