今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
从警十年路犹长
字体:         时间:2018/5/7 8:20:22        稿源:ssxfw

从警十年路犹长

——记安徽省宿松县公安局洲头派出所民警张华

 

   “五一”小长假的第二天,我们去全国美丽乡村——安徽省宿松县洲头乡金坝村一日游,刚下车,远远地望见村民广场上围了男女老少一大堆村民,原以为是有什么民俗表演,近前一看,却是该县公安局洲头派出所的民警正在做扫黑除恶和防溺水宣传。其中一位三十多岁,身高一米八零的俊朗青年,显然是他们的头。后来得知,他叫张华,是该所副所长,今年从警刚十年,却已十四次获得各种荣誉称号,其中荣立个人三等功一次,是2017年度全省公安机关“优秀人民警察”。

   服务人民见忠诚

  2008年11月,大学毕业不久的张华,通过招警考试成为宿松县公安局一名普通民警,先后在刑警大队、千岭派出所、高岭派出所和如今的洲头派出所工作。无论在什么岗位,无论条件多么艰苦的基层所,他始终不忘服务人民的从警初心,始终把人民利益扛在肩上。

   2013年1月的一天晚上,他正带队执行夜间巡逻任务。暮色四合,寒风袭人。忽然在坝滨线八号碑处发现有一名骑着电瓶车的妇女,一边飞速行驶,一边嚎啕大哭,情绪显然失控。事发突然,为保证该妇女人身安全,张华立即开车谨慎跟随。就在此时,只听哗啦一声巨响,该妇女连人带车摔倒在地,并且四肢发抖呕吐不止,幸无身体受伤。通过现场紧急施救,该妇女终于恢复神志,原来她刚与丈夫吵架后负气出走,又顾不得添加衣物,也不知道自己要投奔哪里,情急之中幸遇巡逻民警,否则当晚还真不知道会发生什么意外。

   今年3月的一天,辖区坝头中学一名初一女生通过QQ聊天,轻信网友“初中生可以到合肥上大学”的欺骗,竟于当天深夜离家出走,手机关闭。接到报警后,张华顿感事态严重,立即通过技术研判,并通过合肥警方协助,于第二天下午在该女生落脚的小旅店将其找到,及时阻止了一场少女被骗悲剧的发生。十年来,仅帮老百姓寻找走失的老人小孩就有二十多人次了。在他帮扶的五户贫困户都表示:“我们如果不率先脱贫,首先就对不起张华同志”。那些受过他救助的贫困学生也纷纷表示:“长大了一定要做张叔叔一样的好人”。一位在她帮助下走出困境的老上访户甚至说:“今后我老婆的话都可以不听,但张所长的每一次谈话,包括每一次手机短信提示,我都会记牢。”这位全市公安机关“优质文明服务之星”和宿松县“岗位学雷锋标兵”,正是用他日复一日亲民爱民的实际行动,赢得了广大人民群众的广泛赞誉。

    执法公正铸警魂

   稳定压倒一切,实现人民群众对公平正义的期望,是建设和谐社会和美丽乡村的法治基础。

   2016年8月的一个清晨,洲头乡金坝村共创葡萄园业主口头报案称:有一群死者家属端着死者遗像,一个个身穿孝服,堵住葡萄园出口,无理取闹已达六个多小时,仍然不肯离去,151筐等待外运的葡萄已经开始变质,直接经济损失达3万多元。接警后,张华立即率队出发,第一时间赶到案发现场调查取证,控制现场,对其双方之间的民事经济纠纷迅速作出处理。这是一起典型的聚众扰乱社会秩序的刑事犯罪案件,而且气焰嚣张,涉案人员众多,在当地影响十分恶劣。作为已经取得高级执法资格的一级警司,张华负责侦办此案。经过连续一周的紧张而艰苦的侦查,五名犯罪嫌疑人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被依法刑事拘留,其他情节轻微者均给予治安处罚,真正实现了“打击一批、教育一片”的法治效果与社会效果的有机统一。

    洲头乡地处安徽省宿松县与江西省九江市湖口县、彭泽县和湖北省的黄梅县结合部,独特的地域环境直接关系到地域形象,并最终直接影响到当地改革开放和社会发展工作大局。因此,只有保持对各类违法犯罪露头就打、决不手软的“严打”常态,才能充分发挥其保驾护航的作用。

2017年4月的一天,该所接到群众报警,称该乡金洲花园工程工地遭当地群众强行阻止其施工,已造成直接经济损失16000元。张华立即带队赶往事发现场进行调查。参与阻止施工的两名涉案人员,见负责调查案件的是张华,便托张华的一个亲戚找他说情,希望他网开一面,但他毫不犹豫,迅速将该两人及另外两名涉案人员全部强制带离现场。后来,该4人均被判处有期徒刑。面对亲友的不解和抱怨,张华反复解释说:“公正是执法的生命线,警察是决不可以徇私枉法的,否则自己就要受到法律的制裁。”这位全市公安机关“严格公正执法之星”是这么说的,更是这么做的。

   无私奉献路犹长

   张华今年才32岁,妻子是他大学同学,十年前,他妻子毅然辞去正式工作,从马鞍山来到宿松当一名辅警。张华的父母都是农民,父亲26年前因无钱及时治病,最终不得不做了左肺切除手术。母亲因常年累月艰辛劳作,也已体弱多病。父母租房为他们带八岁的大女儿,岳母则不得不丢下马鞍山的家,来给他带才7个月的小儿子。夫妻俩工资加起来还不到6000元,好不容易东拼西凑买了一套顶层6楼90平米的二手房,还欠下18万贷款。面对这种在被人看来实在“苟且”的生活,张华总是轻声地告诉家人:“家庭困难总是暂时的,干好工作比什么都重要。”

   2016年抗洪救灾,自6月中旬到8月底,他竟没有回过一次家。去年洲区遭受特大雪灾,那些一望无际的种养殖大棚,一处处岌岌可危,他带领战友们连续奋战26个昼夜,身体一下瘦去8公斤。心痛的父母看不下去,对他说:“孩子,你这是在拼命啊”。他没事人一般宽慰家人说:“年纪轻扛得住,过几天就好了”。这次“五一”之后,因为所长外出学习,他一人又得顶班3周。

   每当夜深人静的时候想家了,张华就干脆坐在办公室读书,读《习近平谈治国理政》,读砖头一样厚实的《刑法应用》。读累了就写读书笔记,写日记。远在各地的大学同学,经常有人“开导”他,凭他各方面的条件、素养和能力,应该有更好的发展。他说他也不是没有动过心思,但也就是刹那间想想而已。卧室的正墙上悬挂了一幅书法作品,是他的座右铭:“守正笃实,久久为功”。日记本写完一本又一本,但有一句话他总要写在每一本扉页上:“采得百花酿成蜜,心知辛苦为谁甜。”如果用一首袁枚的小诗来形容他,应该是再恰当不过了:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。他微笑着说:真的很喜欢这首诗,念着念着便有了远方。”  孙春旺 朱亚夫

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口