今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
站好最后一班岗
字体:         时间:2018/5/14 7:41:25        稿源:ssxfw

   经开区派驻许岭镇宏富村的扶贫包保工作专班自2018年4月23日进入许岭镇宏富村以来。到目前为止已经走访贫困户、非贫困户约170户。因为当前正处在农忙时节,农户在田间干活不一定在家。他们通过错开时间、深入田间地头等方式创造条件同农户(贫困户)见面交流。

   谈到错开时间,该扶贫包保工作专班成员每天早上六点多就必须起床,吃完早餐赶到宏富村开展工作,中午吃完午饭不休息立即赶到农户家中,充分利用农户回家吃午饭的时间同农户进行交流,走访时间一般都是持续到下午三点五十学校放学(农户大多数要去接小孩,有时农户只有晚上有时间,扶贫包保专班便晚上入户走访)。这时专班的同志们开始往经开区管委会赶,一来处理一下各自在经开区手头上的工作,二来大家集中会商整理当天走访的农户(贫困户)存在的问题和确定第二天的工作计划等。

   谈到工作方式,扶贫包保工作专班按照一看二听三查证的方式进行,一看主要是看进户道路、住房安全、厨房状况、住房结构、室内卫生、家居陈设、饮水用电安全等情况。二听主要是通过听取对象户、周边群众、包片村干等人员的口述情况,了解贫困户家庭收入、支出情况,政策知晓情况,并初步测算其户的经济水平。三查证就是通过核对扶贫手册及扶贫包内的相关资料。按照该工作方式了解每户贫困户对照“县摘帽”工作的要求需要从哪些方面进行补缺补差,逐户列出问题清单。

   经开区派驻许岭镇宏富村的扶贫包保工作专班由四人组成,其中余跃华同志将于2018年6月年满60岁,且他患有比较严重的胃病,他每天是用保温杯带着中药去参与扶贫包保专班的工作,工作中他不倚老卖老,甚至是年轻同志的榜样,每天按时到岗,工作中按照要求一丝不苟地完成。他的工作精神和状态感动了同行的同志。

   笔者认为余跃华作为一个即将退休的老同志,如此认真对待脱贫攻坚工作是我学习的榜样,他是用扶贫包保工作的实际行动向大家诠释站好最后一班岗。(经开区派驻许岭镇宏富村扶贫工作队副队长  邓祥东)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口