今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
一路扶贫一路歌 一份真心一份情
字体:         时间:2018/5/14 8:38:10        稿源:ssxfw

   自成立经开区扶贫包保专班进驻宏富村开展扶贫工作以来,细数时光,已近半月,这期间和队友们一起进村入户,收获的不仅有深入基层一线的充实与快乐,还有队友、群众带给我的满满的温情与感动。

   2018年,是宿松县脱贫攻坚工作的“摘帽”之年,我深知,想要顺利“摘帽”,并不是靠县扶贫办、靠哪一个乡镇就能轻松完成的,必定是举全县之力做好扶贫工作。扶贫,是每一位党员、每一位干部的责任和使命。所以,当经开区要成立扶贫包保专班,希望由我带队,到贫困村开展扶贫工作时,我并不意外,也没有拒绝。我知道,我刚从乡镇调到经开区,有一定的基层工作经验,且年轻需要锻炼,是较为合适的人选。但接到这样艰巨的任务,心中多少有些许忐忑,既怕带不好专班,战斗力不强;又怕干不出成效,指导性不高。

   伴随着心中的忐忑与不安,就这样带着专班到了宏富村开展扶贫工作。鉴于宏富村距离县城较近,交通较为便利,为了不给镇、村添麻烦,我们专班采取“走读”模式,每天早上8点到达宏富村,随即开始入户核查,中午简单的吃完工作餐,不做休息,又继续开始下午的核查工作,直至下午四五点返城,对一天的核查工作进行梳理总结。为了所有成员都能清楚地了解对象户情况,也为给后期的专班工作打下扎实的基础,我们并没有像其他专班那样,采取分组核查的方式推进,而是一个核查组,全体成员全程参与,稳扎稳打,一户不漏,一人不少,进行“拉网式”核查。进入村组,车辆就停在路边,挨家挨户地走访,全程靠走,一天下来,要说不累,那是假话。尤其是眼下,已是5月的立夏时节,午后的阳光分外热烈,就是这样,至今没有一位同志叫苦喊累。中午困了,就边走边说笑话讲趣闻提提精神,下午累了,就在群众家中多停留片刻歇歇脚又接着走访。

   经过这半个月的入户核查,我欣然发现,我起初的忐忑与不安都是多余的,我庆幸,能有这样的队友,能够和他们一起共事、一起进步、一起收获这扶贫路上一点一滴的感动。

   余跃华,财政系统的老同志,勤勤恳恳工作了32年,在单位,大家都亲切地叫他“跃哥”。今年6月即将退休的他,在接到专班的工作任务后,他没有倚老卖老,拿退休当说辞,义不容辞地和大家走到了一起,坚持每天入户核查。余跃华有20多年的胃病,起初我只知道他每天早上要吃药。直到有一天,在入户核查的路上,他“喝水”,我闻到了浓烈的中药味,便问他“跃哥,你喝的是什么呀”,他笑笑,“我胃不好,得喝这中药,下来又不像在单位那么方便,只好用保温杯随身带着。”他说的云淡风轻,可我知道,这有多么的不易,这样的身体,这样的年纪,走上一天下来,有时我都腿脚酸胀,何况是他。5月9日早晨,在赶往宏富村的路上,途中,我见他一直右手握拳,捶着腹部,便关切地问:“跃哥,是不是哪里不舒服,胃疼吗?”他又是笑笑,说“没事,这两天不知道怎么搞的,不能吃硬的,吃点东西就胀的难受,这样捶下舒服些,我没事的。”顿时,敬佩之情油然而生,眼眶也开始湿润了,我努力把脸偏向一边,装作看窗外的风景,不让他们看见。上午走访了两个多小时后,我怕他身体吃不消,便问他“跃哥,还好不?”“好,好,我可以,不要紧的,既然答应了出来,就不能掉队”,说完继续入户。在他身上,我更加明白了什么是责任担当,什么是爱岗敬业,一位即将退休的老同志都能如此,何况我辈。

   邓祥东,是经开区今年4月初选派到宏富村开展扶贫工作的驻村工作队副队长,作为第七批选派干部,他要在村开展三年的扶贫工作,有的是时间可以慢慢入户走访,但得知我们包保专班要用一个月的时间集中核查时,他跟我主动请缨:“让我跟你们一起入户吧,我也是刚来,情况不熟悉,跟你们一起,正好把贫困户的情况摸一摸。”就这样,邓祥东和我们专班四人一起,组成了核查组,坚持每天入户核查。对于工作,他事无巨细,认真负责,每到一户,他都主动向贫困户介绍自己。在贫困户丁希平家中,得知丁希平刚采购了近两千只鹅苗,正处于创业起步阶段时,他当即留下自己的联系方式,告诉丁希平“我是经开区选派到村里的扶贫干部,之前是学畜牧兽医的,你这还在摸索起步,以后有什么困难给我打电话”,说完,他又继续向丁希平宣传了当下产业扶贫的有关政策,并向他讲解了养殖中需要注意的温控、防疫等方面的知识。不仅如此,他还出人出车又出力,为了我们能节约路上的时间,他把自己的私家车开了过来,当起了我们的驾驶员。

   沈石卷,是我们核查组的“开心果”、“百事通”,经常跟我们拉拉家常,讲讲趣闻,有他在,就有一路欢歌笑语。因是下仓人,在许岭读过中学,这一带的情况,他颇为熟悉,常常是不用村干介绍,他能清楚地叫出村组的名称,居住的主要是什么姓氏的人。还记得来村里的第一天,我们去村里的几个产业基地了解情况,没有村干带路,全靠他指路。作为我们核查组的联络员,他不仅要做好自己的核查笔记,还要现场填写核查表和问题清单,虽然有时候喜欢嘴上叨叨,可一到贫困户家中,又是埋头做起了记录。到贫困户李高友家中走访时,李家婶婶老远就迎我们进家坐,“沈股长,你来啦,今天中午别走了,就在我们家吃饭……”两人你一句我一句地聊着近况。原来,李高友是沈石卷帮扶的贫困户,后来我得知,沈石卷把贫困户当亲戚一般走动,今年正月初三,农历新年刚过,他就到自己帮扶的贫困户家中串门拜年了。

   陈龙,平常话语不多,一路接触下来,给我最大的感受就是这人实在,对人对事都能上心、肯用心。他有较为严重的腰椎间盘突出,时常腰疼,可是从入户至今,他没因此叫苦喊累,有过一句怨言。五一假期,他疼的受不了,三天都只能在家卧床休养。去诊疗,腰部导出的黑色瘀血都有一小罐。5月7日下午回城的路上,他不好意思地对我说:“队长,我想明天请个假,两个孩子都感染了手足口病,我明天带去医院看看。”其实,他那天早上出门时,两个孩子就已经有了症状,中午还发起了高烧,为了不耽误核查,他愣是坚持了一天没有说。许明亮是陈龙去年的帮扶贫困户,今年帮扶联系人做了调整,许明亮的帮扶人换成了其他人。帮扶不再,情谊犹在,陈龙得知许明亮母亲得了肾结石,时常疼痛难忍后,特地从县城买了治疗肾结石的药品交给村干部,“王主任,麻烦你把这药带给许明亮的妈妈,我这两天不去她村组,麻烦你转交一下,过两天我再去看她。”他从不多言,却用实际行动让我一次次地感受到温暖和感动。

   当下,正是有着这样一个又一个、千千万万个扶贫干部,他们对待扶贫工作,精益求精、任劳任怨;对待贫困户,真情相待、真心付出。他们在,贫困户脱贫致富就有希望;他们在,伟大中国梦将不再是梦。(通讯员:韦寒冰)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口