今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 身边的感动
人间芳菲事 处处总关情
字体:         时间:2018/5/17 9:27:03        稿源:ssxfw

   此番带队在许岭宏富村开展脱贫攻坚“春季会战”入户核查,一路走来,目之所见、耳之所闻、身之所历,一点一滴、一丝一缕,带给我太多的触动和感动。走访的困难群众,他们的人生,或因病痛、残疾、祸难等原因布满荆棘坎坷,但他们并没有低头屈服,正卯足了劲,努力活成想要的模样。他们身上,同样流淌着滚烫的热血、怀揣着炽热的真情。在他们身上,我更加明白了什么是爱似海深、情比金坚,更加懂得了生活不易,且行且珍惜。

 

   患难方知夫妻情

   自古以来,就有“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的悲剧,但在宏富村,却有那么一对即可同富贵,也可共患难的苦命鸳鸯。谁说贫贱夫妻百事哀,他们正用乐观积极、不屈不挠的生活态度感染着身边的每一个人。

   丁希平,宏富村毛屋组人,妻子陈小红患有先天性心脏病,夫妻二人育有二女。2008年,陈小红被诊断出先天性心脏病,先天性单心房,从此,这个原本幸福的小康之家开始与命运抗争。当时,丁希平已在浙江打拼多年,在浙江东南管桩有限公司任生产副总,事业正处于上升期,年薪30余万。

   2014年年底,陈小红突然昏厥,病情进一步恶化,丁希平带着妻子,先后辗转浙江、上海、北京各大医院,然而,上天并没有垂怜,妻子因为先天性心房缺失,根本无法进行心脏手术,医生让他做好心理准备,放弃治疗。看着眼前的爱妻,想着尚且年幼的女儿,丁希平没有放弃,为了给妻子治病,照顾妻子,他毅然决然辞去了浙江待遇丰厚的工作,为了支付高额的医药费,他四处借债,卖了县城三室两厅的房子,短短三年,光是医药费,就先后花去100多万元。

   原本生活殷实的小康之家,因为疾病的折磨,陷入了贫困窘境。为了妻子,为了这个家,丁希平一直在苦苦挣扎,勤劳能干的他并未被困难打倒,在镇、村两级的帮助下,丁希平开始在家摸索创业。今年年初,他通过外出考察和自学,学习了养鹅技术,尝试采购了1200只鹅苗,开始了养鹅之路。妻子陈小红在他的悉心照料下,从2015年的完全卧床,生活无法自理中奇迹般站了起来,现在,甚至可以帮助做一些简单的家务。心中有爱,心中有情,怀揣着“不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让他们一步步走到了现在。

 

   人生难报父母恩

   在入户走访时,我看到这样动人的一幕:近50岁的母亲蹲在床侧擦拭,悉心照料着瘫痪在床的病儿。通过交谈得知,这位母亲叫胡刘红,丈夫叫王贵生,夫妻二人是老实本分的庄稼人,膝下二子一女,这瘫痪在床的,是夫妻俩的大儿子,叫王朋朋。

   王朋朋,1994年出生,本该是高大帅气的大小伙,却因脑瘫,尚在幼年时就身陷残疾。24岁的他只有一米多长,手、脚发育严重畸形,不能言语,不能行动,20多年,一直瘫在床上。为了这个孩子,王贵生夫妻二人哭干了眼泪、操碎了心。为了王朋朋的医药费和另外两个孩子的学费,王贵生只得到处打零工挣钱,因为要时常带孩子看病,他没法像其他人那样外出务工,附近周边,哪里有力气活,哪里有钱挣,他就去哪。胡刘红则常年在家,寸步不离,照料儿子的饮食起居。一日三餐,是母亲胡刘红端到嘴边,一口一口地喂;大小便,是母亲一点一点地端,就这样,20多年,日复一日、年复一年。

   攀谈中,王贵生和胡刘红说的最多的就是“没办法,谁让他是我们的儿子”,“现在我们还能动,就怕老了,没人照顾他”。为人父母,一生都在为孩子默默奉献、无私给予、操劳奔波,哪怕这个孩子除了吃喝拉撒睡,什么都不会;哪怕这个孩子让这个本不富裕的家庭雪上加霜、举步维艰,但他是他们的孩子,他们,是他的父母。人生不能忘,最是父母恩。母爱如水,父爱如山,父母的恩情山高水长,身为儿女的我们,恐一辈子也还不尽。

 

   久病床前有孝媳   

   常言道:久病床前无孝子,然而,公公却是久病床前有孝媳。在宏富村李屋组,有个善良孝顺的好媳妇,在当地传为佳话。她叫欧映娥,2003年嫁到宏富村,刚过门时,小夫妻俩在上海打工,公婆在家种地做些杂事,一家人日子过得舒心自在。然而造化弄人,2010年,公公因病从此瘫痪在床,婆婆又年迈体弱,三个孩子,大的当时才六岁,最小的才刚满一岁,为了让丈夫在外安心工作,欧映娥用瘦弱的肩膀撑起了整个家。她一面照顾三个年幼的孩子,一面帮着婆婆照顾瘫痪在床的公公。

   家中老少七口人,全靠丈夫叶九穗在外务工那点微薄的收入,日子虽然过的贫寒清苦,但走进这个家,从婆媳洋溢着笑容的脸上,能感受到脉脉的温情,会不由自主地被婆媳那向上向善、积极乐观的精神所感动。

   婆婆胡莲花告诉我们,老伴瘫了8年,媳妇照顾了8年,这些年,多亏有这贤惠孝顺的好媳妇,这些年,家里穷,实在难为了媳妇。从她口中,我们得知,8年间,欧映娥早起晚睡,悉心照顾公公,端屎端尿,送水喂饭,一刻也不怠慢。卧床8年,老人从来没有生过褥疮,身上的衣服脏了一点就换洗,干干净净,头发也是老伴和媳妇一起时常修剪。我们核查临别时,胡莲花还在一个劲地夸着媳妇孝顺、贴心、能干。

 

   不经过挫折,怎知道路之坎坷;不经过磨练,怎知意志之坚强。这世间,最难能可贵的,便是情深义重,只要有患难与共、相互扶持的真情在,即便是再难的路,也能坚强走下去;再大的困难,也终将烟消云散。(通讯员:韦寒冰)

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口