今天是:
天气预报:
  站内搜索:
网站首页 时事新闻 组织工作 干部工作 党员管理 人才工作 远教电教 机关干部服务企业 先锋社区 部务公开
时事新闻
宿松要闻
基层传真
媒体视点
身边的感动
松兹文化
先锋视频 >>更多
专题栏目
当前位置:宿松先锋网>> 时事新闻 >> 松兹文化
预 备 党 员
字体:         时间:2018/6/26 9:37:25        稿源:ssxfw

小小说

预 备 党 员

王会光

 

   这天,小方暗自思忖着,忽然想起一件事。前年春节过后,全县招考大学生村官,他在众多应试者中脱颖而出,成为这个县城郊社区的一名大学生村官。他很珍惜这份事,积极要求上进。不到半年时间就向党组织递交了入党申请书。

   社区书记和同志,对小方甚是赞许。都说:“年轻人有这个想法很好!”“不过,你自己要努力争取,我们会好好培养,向上级党组织推荐你。”村领导的一番话,让小方感到很欣慰,心里像灌着一瓶甜蜜。冷静下来,对这件事,他心里不免犯起愁来。因为,半年来,他知道社区工作,并非想象的那么简单容易。作为基层自治组织,包罗万象,样样都涉及。正如俗话说:“上面千条线,下面一根针。”要把工作做好难啊!别说做得出色。

   向党组织递交了入党申请书后,小方严格要求自己,处处以一个党员的标准要求自己,谨慎行事,慢开口,见事做事,很是勤快。他的一言一行看到了他快速成长为一名党员,是社区培养的入党积极分子,一年后被社区支部定为发展对象,目前,正在考察期间。有人说:“这个小伙子总的不错,政治可靠,思想觉悟高,善于学习、要求上进。但基层工作经验不足,须多多锤炼。”有人说:“他工作热情高,脚踏实地,忠厚老实。但处事方法欠火候。”但也有人说:“他群众基础好,善于帮助别人,尊老爱幼,只是缺乏魄力。”……一时,对他评价褒贬不一、众说纷纭,莫衷一是。就这样,他被发展为预备党员的时间在期望中。

   社区群众的议论,小方记在心上。他想:群众的眼睛是雪亮的,肯定是我的工作没做到位,有些缺陷,否则,群众不会乱说。他暗暗鼓励自己,要加倍努力,修正缺点,扬长避短,争取更大的进步,步入党组织的门槛。

   此后,他早出晚归,每天第一个到达工作地点,最后一个离开。他租房旁边的邻居都说:“小方,这段时间怎么看你瘦了些?是工作压力太大,还是……。”在众人的关心和询问中,小方总是淡淡一笑,“没感觉出来,还好哇!”小方活跃可爱,很阳光,在邻居们的眼中,小伙子有说有笑,小区大人小孩都喜欢他。

   前不久,中午下班时分,他租住的小区,与他同住一单元楼下一家,因做饭用液化气灶不慎引发火灾。当时,浓烟滚滚,火焰直往窗户外冒。小方刚好下班,远远望去。“那里发火了!那里发火了!赶紧救火!”路上不时传来人们惊恐的喊叫声,夹杂着由远而近消防车的鸣笛。小方快跑着来到小区,不由分说,冲进火海。事后,小方英勇救火的事迹在全县上下传开了。

   小方救火负伤住院期间,社区、镇、县里领导纷纷到医院看望他,对他不顾个人安危,舍生忘死,勇救人民群众生命财产的英雄行为大加赞赏。党组织认为:小方同志所为,就是一名共产党员的光辉形象,不愧是我们这个时代年轻一族中的典范,决定在“七一”党的生日那天,破例提前吸收他为中国共产党预备党员。

   这时,躺在病床上的小方,脸色苍白如纸,听到党组织要嘉奖他,提前批准他为预备党员,嘴一张一合,摇摇头,坚决而又从容,像是要表白什么。此时,在场众人愣了,不知他究竟是什么意思。突然,他右手微微地抬了一下,他母亲扶他坐起来。“我没有救火”!他说:“发火前几天,我从朋友那儿借了几千块钱,准备买一台手提电脑,钱放在自己房间,而我正好住他家楼上。为此,才只身冲进火海,谁知才到二楼,就被浓烟薰到了……。”

 

 

 

责任编辑:宿松先锋网
相关文章
  • 主办:中共安徽省宿松县委组织部    承办: 宿松县党员电教中心    电子信箱:ssxwzzb@163.com
     宿松先锋网(老版)   未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像   管理入口